中学一年生、美術部です。 最近部活を辞めたいと強く感じるようになりました。 …

回答2 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/02/17 01:12(更新日時)

中学一年生、美術部です。
最近部活を辞めたいと強く感じるようになりました。
理由としては、「今まで低頻度で絵を描いていたが、部活で高頻度で描くようになりキツいと感じる」
「同学年の他の人は先輩や顧問の先生に上手いと言われているのに、私に対してはまったくと言っていいほど言われず、なんとなく辛い(私の絵が下手なことは事実です。同じクラスの人にも下手だと言われたことあり)」
という理由があります。
このような理由は部活を辞めるのに十分なのでしょうか?私の身勝手な理由だというのなら、まだ続けてみようと思います。
また、辞めるとなればどのようなことが必要なのでしょうか?
長文失礼しました。真剣に悩んでいるので回答どうかよろしくお願いします。

タグ

No.4242704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

十分辞める理由になってると思いますよ
退部届とか出さないといけなくて少々めんどくさいですが、辞めたい理由がこんなにあるなら全然やめてもいいと思います

自分のペースで絵をかけるようになるし!

No.2

迷っている時点できっと辞めたいという意思は固まってきているのではないでしょうか。
私は現在中学生2年生です。後輩がやめていくのを見ていましたがやはり思い切るのも大事なんだなとそう思います。
辞めたいなら辞めるべき!
あなたがより幸せな道を選んでください
ファイトです💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました