私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さ…
私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さんの意見も聞いてきちんと罪と向き合いたいそう思います。謝った後は親にも申し訳ないし生きる価値がないから死のうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も小学生の頃、転校先で虐められた経験があります。
>上履きを隠したり蹴ったりして
私も、放課後必死で上履きを探してゴミ箱でみつけたり。
踏まれたり蹴られたりして汚れた上履きを、親にみつからないようにこっそり一人泣きながら洗ったりしたな…と思い出しました。
あくまでも、私なら…ですが、
謝って欲しいです。
他の方も仰るように、虐めた理由と、何故謝罪する気持ちになったのか。
私達には聞く権利があると思います。
ただ…
>「本当にごめんなさい。この事は一生をかけて償うよ」
15さんの仰るように、償うって何ですか?
>償いは全うに生きることです。2度と近づかないし2度と傷つけない。
真っ当に生きたから何ですか?
二度と近付かない、傷付けないなんて、当たり前。
全く償いになっていません。
虐められた側は、あなたのせいで辛い想いをしたあの日々を、返して欲しいんです。
できないですよね?
償うなんて簡単に言わないで。
私は、田舎の小学校から卒業することで虐めから抜け出せて、以降、虐めとは無縁に幸せに生きてきました。
もうアラフォーで、結婚もして子どももいて、何不自由無い生活を送っていますが、未だ心の傷は消えないです。
謝られても、大嫌いは変わりません。
きっと、主さんに虐められた人も。
でも、それは一生背負って生きていくべきではないですか?
死ぬとか匂わせるのもズルい。
本当に申し訳ないと思っているなら、誠心誠意、ただただ謝ってください。
すべての回答
どっちの意見も多かったのですが、やっぱり会って謝ることにしました。自分の決意と誠意を相手に話します。いじめの被害に遭われた方、少しでも心が安らぐことを願っています。こんな奴の為に辛い過去を話してくれてありがとうございます。またこれを見ている人は自分の過去を思い出して見てください。私は今回の件で1人でも加害者、被害者がいなくなってほしいと思っています。本当に有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧