私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さ…

回答39 + お礼31 HIT数 1779 あ+ あ-

2025/02/20 00:32(更新日時)

私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さんの意見も聞いてきちんと罪と向き合いたいそう思います。謝った後は親にも申し訳ないし生きる価値がないから死のうと思います。

タグ

No.4243069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2025-02-18 01:35
匿名さん29 ( )

削除投票

私も小学生の頃、転校先で虐められた経験があります。
>上履きを隠したり蹴ったりして
私も、放課後必死で上履きを探してゴミ箱でみつけたり。
踏まれたり蹴られたりして汚れた上履きを、親にみつからないようにこっそり一人泣きながら洗ったりしたな…と思い出しました。

あくまでも、私なら…ですが、
謝って欲しいです。
他の方も仰るように、虐めた理由と、何故謝罪する気持ちになったのか。
私達には聞く権利があると思います。

ただ…
>「本当にごめんなさい。この事は一生をかけて償うよ」
15さんの仰るように、償うって何ですか?
>償いは全うに生きることです。2度と近づかないし2度と傷つけない。
真っ当に生きたから何ですか?
二度と近付かない、傷付けないなんて、当たり前。
全く償いになっていません。

虐められた側は、あなたのせいで辛い想いをしたあの日々を、返して欲しいんです。
できないですよね?
償うなんて簡単に言わないで。

私は、田舎の小学校から卒業することで虐めから抜け出せて、以降、虐めとは無縁に幸せに生きてきました。
もうアラフォーで、結婚もして子どももいて、何不自由無い生活を送っていますが、未だ心の傷は消えないです。

謝られても、大嫌いは変わりません。
きっと、主さんに虐められた人も。
でも、それは一生背負って生きていくべきではないですか?
死ぬとか匂わせるのもズルい。
本当に申し訳ないと思っているなら、誠心誠意、ただただ謝ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 もちろん謝って済む問題じゃないのは分かります。きちんと反省しているというのを伝えたいです。許してもらおうなんて微塵も思っていないです。もしかしたら相手は謝ってくれなくて逆に辛い思いをしているかもしれないそう思ったんです。でも確かに主さんの意見が最もかもしれないですね。一生をかけて償うことにします。

No.5

>> 3 ひねくれてはいけませんよ。 「死のうと思います。」なんて誰がそんな事望んでるんですか?誰も生きろとも死ねとも思っていないのに、何故わざ… 生きる価値も死ぬ価値もいじめっ子にはありませんよね。いじめっ子といじめられっ子は両方辛い思いがあるけどそれは違う感情です。相手には自分より幸せになって欲しいです。それに死にたいなんて恥ずかしい事を言ってしまいましたね。まだ結論は出ないですが相手に出来ることには最善を尽くしたいです。

No.7

>> 4 その人に謝った上で、こう伝えてみてはどうですか? 「この先ずっと、貴方の用心棒、やってもいいかな?」って。 もちろん相手の了承が… もし謝るならこう言おうと思います。
「本当にごめんなさい。
もちろん酷いことをしたし一生をかけて償うよ。全然許してほしいからじゃなくて反省していることを伝えたかっただけ。これから先は何があってもいじめはしないって誓うよ。返事はいらないから」と言うつもりです。用心棒については言える自信があったらにします。

No.9

>> 6 生きる価値とか誰も聞いていません。 最善とは何だかわかりませんが、決意表明は心の中でしてください。謝るなら謝れば良いですよ。きちんと謝… すみません、他の人の意見を聞くのも大事かなと思いまして、結論出てきました。今度呼び出して謝ることにします。許してくれないけど言わないよりマシだと肝に銘じときます。回答ありがとうございました

No.12

>> 8 謝った後にやろうとしてることは、逃げの口実にしか聞こえません いじめた罪と向き合いたいなら、苦しさと共に生を全うすることが反省の意にな… 確かにそうですよね。無意識に逃げてますよね。自分が本当に情けないです。では「本当にごめんなさい。この事は一生をかけて償うよ」にします。またこれからは言葉の選び方を間違えないように比較して確認します。もう5時ですか………体がだるくて寝てないです。皆さん良い1日を私は寝ます。

No.16

>> 13 死ぬのは卑怯、だな。 自分のしでかした事を、死ぬ事で精算しようなんて、逃げりゃいいやって感じ。 9千万払ったからいいだろ、と雲隠れしてる… ずっとナイフでお腹刺して死ぬか飛び込みをしようと考えていましたが、考え直します。相手にとっても失礼だし………全うに生きます。

No.17

>> 14 ご自身で虐めと感じる敵意を相手に向けてしまったのですから謝罪は当然だと思う。どんなイジメ方だったのか内容にもよると思いますが。謝罪して許され… 遊びのつもりで上履きを隠したり蹴ったりしていました。本当に申し訳ないと思っていますしあの頃は友達が出来て嬉しくていきすぎた遊びになってしまいました。罪悪感でしかないです。ただ謝罪はきちんとします。

No.18

>> 15 償いって何するんです?反省したからどうなんです?いじめは二度としないと誓ったからなんだと言うんです? それ、相手に何のメリットが?自分… 償いは全うに生きることです。2度と近づかないし2度と傷つけない。確かに罵詈雑言を浴びるべきですよね。水を投げられる覚悟もあります。相手は怒っているでしょう。なぜ謝らないのかと私も嫌なことをされて謝られなかったから根に持つタイプなのでやっぱり謝るべきだと思います。

No.26

>> 19 顔見ただけで嫌な気分になる筈だから、本当に相手に申し訳ない気持ちがあるなら、ただの自己満だからやめておいた方が良い。 今更謝罪されても残さ… 誰が見ても酷いいじめだから許されることはないでしょう。私はいじめをしたくせに完璧主義なので人に嫌われるっていうことが嫌で謝ろう。楽になりたい!って心のどこかで思っているんだと思います。

No.27

>> 20 私はいじめ被害者です。イジメだけが原因ではないですか精神疾患になりました。未だに通院しています。 私が加害者に望むことは私への謝罪と私… やっぱり親に言って謝罪するべきですよね。ですが今受験シーズンで相手も受験なので今は言わない方がいいと思うんです。卒業も受験も終わったら話してもいいかもしれません。嫌だなー産まなきゃ良かったって言われそうで。なに言ってるの?って感じですよね。すみません。少しでも精神疾患が治ることを願っています。

No.28

>> 21 いじめられてる側の私から言うと、謝ってくれるなら嬉しいです。不安をなくすために、いじめた理由もしっかり伝えてあげてほしいです。 また、生き… 私もいじめられたことがありました。人格否定されました。今でも加害者の顔をよく覚えています。いじめをする前にです。辛いのを知っていたのになんで加害者になるんだよですよね。本当に色々あって無意識に加害者になっていました。自分が怖くなって2年学校に行ったり行かなかったりです。この話は置いといてやっぱり怖いのは自分だと思うのです。何をするか分からないから。まだいじめられておられるなら負けないで下さいね。すみません加害者の分際で。

No.30

>> 22 謝罪をする時には! 1.頭を剃る 2.謝罪は土下座 3.相場以上の慰謝料を用意する 4.被害者の要求は全て応じる 5.被害者の… 内容を見たとき、はっきり嫌だなと思いました。これが罰だと知っていてもやっぱり嫌です。そうですよ自分が可愛くて仕方ないんです。わがままで1人じゃ何も出来なくて………会わない方がいい気がしました。気づかせてくれてありがとうございます。

No.31

>> 23 相手が好きだったんですか? 嫌いなら、謝ろうとも思わないですよね。 普通に嫌がらせを、いっぱい受けてきた事があり、申し訳ないと思… 友達だと思っていました。オーバーリアクションな子だったのでエスカレートしたんです。いじめを終わらせた後も普通に話していたのですがやっぱり辛かったと思います。これからはもう近づかないようにします。回答ありがとうございました

No.32

>> 24 > 価値がないから死のうと思います ただの自己憐憫。 ぜんぜん反省してないんですね、主は。 逃げてるだけ。 お叱りありがとうございます。またたくさんの方からお叱りを受けました。こんな奴に叱ってくれて嬉しいです。

No.33

>> 25 中学生なのでしょうか? 同級生をあなた一人でいじめたのか 他の人と一緒にいじめたのですか。 最近ではなくて、1〜2年前のことですか … 中学生です。
部活が一緒で他の友達も加わっていましたが、私が全部悪いです。
2年半前です。
学校に来ています。
注意も何もありませんでした。
何回かして私が気づいてやめました。
高校は大丈夫です。私が下なので。
肝に銘じときます。

No.34

>> 29 私も小学生の頃、転校先で虐められた経験があります。 >上履きを隠したり蹴ったりして 私も、放課後必死で上履きを探してゴミ箱でみつけたり。… すみません。いじめてすみません。お叱りありがとうございます。涙出てきました。相手とあなたには幸せになってほしいです。

No.36

どっちの意見も多かったのですが、やっぱり会って謝ることにしました。自分の決意と誠意を相手に話します。いじめの被害に遭われた方、少しでも心が安らぐことを願っています。こんな奴の為に辛い過去を話してくれてありがとうございます。またこれを見ている人は自分の過去を思い出して見てください。私は今回の件で1人でも加害者、被害者がいなくなってほしいと思っています。本当に有り難う御座いました。

No.37

>> 35 ごめんなさい、まだ中学生だったんですね。 キツいこと言い過ぎてしまいました…。 中学生で気付けたことは、すごく良かったと思いますよ!… きつく言ってくれなければまたこの非行を繰り返すと思うので言ってくれた方がいいです。それに怒るのは当然ですよ。いじめは悪いことですし…。中学生でも叱って下さい。あなたのおかげでもう2度と人を傷つけないし人を助けたいと思えたので感謝しています。

No.43

>> 38 聲の形ってアニメあったな。 許されなくても伝えて二度とその人には近づかない。 今はそれしかできないと思うよ。 そのアニメは私も観ていました。主人公はどうゆうつもりなの?とか色々思ってましたが全く同じことですね。改めてあのアニメはすごいと実感しました。回答ありがとうございました

No.44

>> 40 言い方や捉え方は人それぞれ違います!特に今の時代はね!昔なら悪い者は悪い!良い者は良いと白黒はっきりしていたけど!今は悪い方が理屈をつけ少し… 言い方や捉え方は人それぞれなので間違った方向に捉えないように謝罪したいです。悪い奴でも冤罪とかもありますからね。弁護士は証拠を集めて…本当にすごいです。

No.48

>> 45 なんでこんなにひねくれてるのかな? もうつべこべ考える必要ないと思いませんか? あなたは悪いことをした。恐らく人を傷つけた。 謝っても… はい、謝罪します。回答ありがとうございます

No.49

>> 46 回答見たけど、意味わかってないやろ?笑 適当に読んだな?笑笑 私は1人1人のコメントを見てたくさんお叱りを受けましたし反省しました。憶測で物を言わない方がいいですよ。確かに言葉は難しいと思いました。人それぞれ捉え方が違うので。まだ私が未熟で足りないものをスレ民さん達に助言していただき、この一件で強くなれました。ありがとうございます。

No.50

>> 47 ん〜、謝ることで過去の清算をすることもありますが内容によります。私ごとですが私は学生時代虐めにあいつらい時期を過ごしてました。今でもトラウマ… そうですよね。今更?って感じですよね。でも謝らないといけないです。悪いことは謝るべきです。死ぬことに関してもたくさんお叱りいただいたのでそこは大丈夫です。回答ありがとうございました

No.52

>> 51 はい、今後気をつけて人生を全うします。回答ありがとうございました

No.56

>> 53 急になぜ謝罪しないとという心境になったんですか?何かきっかけがあったんですか?  大人になっても、意地の悪い、パワハラやいじめをする人… きっかけは当然でした。思い出して振り替えってみていけないことだと気付きました。気づいてからは今まで普通に生活してきたことに吐き気がしました。私はsnsは見る専門に留めています。今相談していますがこの相談掲示板だけです。連鎖ですか…。全く考えていませんでした。話してくれてありがとうございました。

No.57

>> 54 いじめて何が悪い? 弱い方が悪いんだぞ。 社会に出たら弱い者は弾かれる。 私はまだ幸せ者かもしれないですね。こうして皆さんからお叱りをいただけて反省することが出来ました。弱い?人は必ず強くなれる無限の可能性があります。ここの掲示板の皆さんの書き込みを見てみて下さい。辛い過去を話して下さった方に失礼です。あなたも色々あったのでしょうが、それはあんまりです。

No.63

>> 58 いじめの加害者さん、 もしかして、今現在いじめられてる? それか、周りの人が離れていって寂しい思いしてるのかな? 叱ってあげて… いえ、とても良い環境ですよ。気付いてから人を傷つけるかもしれない恐怖心から人前が苦手になりました。普通はあなたのように書きますよ。ここのスレ皆さん優しいです。

No.65

>> 59 あなたのスレ読んで、↓を思い出した。時系列順に読んでみてほしい(超長いが)。あなたもこうなりたいですか?相手がずうっと苦しんだのが伝わってく… もう自分に返ってきています。自業自得ですが勉強に追い付けなくなりましたし不眠症になりました。これからも返ってくると思います。ですが受け止める覚悟あります。URLありがとうございます。観ます。

No.66

閲覧数が1000を超えました。このスレを見てどうしていじめをしてはいけないのか考えてほしいです。私のように鬱憤を決して人にぶつけないような人間になって下さい。

No.67

>> 61 私の経験ですが聞いてくださいね。 私も中学時代いじめにあってました。 陰湿なもので「汚い」とか「バイ菌がうつる」とか 私がさわったチョ… やっぱりそう思いますよね…。私も相手に何が出来るか考えていたのですが人それぞれ価値観が違うので迷っていたんです。会わない方がいいでしょうか…

No.70

>> 68 YouTubeで岡田斗司夫 いじめ と調べてみて下さい。あなたと全く同じ内容の質問してる人に対して回答してるのが見れますよ。 岡田さん… なるほど、調べてみます。それに神社近くにあるので毎日通います。いつか人に言おうと思っていましたがやめときます。その代わり人を助けたいです。何度もスレ見てそれぐらい怒られることをしたんだなとか色々な感情がありましたがもう悩みません。
またこの回答をもってスレは閉じさせていただきます。もう大丈夫です。死にませんし全うに生きます。ではおやすみなさい良い夢を

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧