皆さんの普通を教えて欲しいです。 私の家は、母と、私と弟と妹の4人暮らしで…
皆さんの普通を教えて欲しいです。
私の家は、母と、私と弟と妹の4人暮らしです。
妹とは10歳以上歳が離れています。母は弟達とばかり遊びに行って、お菓子もおもちゃも服も何でも買ってあげて、私はいつも留守番です。
朝起きたら誰も居ない。母達が帰ってくるのは遅い日だと22時くらいです。それまでずっと1人で家に居ます。
夜にご飯を買いに行くのも嫌です、寂しいです。1人で食べるコンビニ弁当なんて全然美味しくないです。
私なんて居ても居なくても変わらない、むしろ居ない方がお金もかからないし幸せなんじゃない?と思ってしまいます。15歳でもうすぐ高校生にもなるんだからこれくらい普通だ、と思われるかもしれませんが情けない事に寂しくてたまりません。どこの家庭もこんな感じだと分かれば耐えられるはずです。皆さんの家庭はどんな感じですか?普通が分かりません、教えてください。お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寂しいのに我慢してたんですね。。
ずっと置いていったり声をかけないのは普通じゃないですし酷いですね。。
そこは高校生だからとか関係ないですし、寂しいものは寂しいですよ!
一人で食べるご飯なんか美味しくないですし、食欲もあまりわかないですし、胸が苦しくて辛いですよね。。
無理に耐えることないですし、今度一緒について行っていい?的に聞いてみては?
寂しいときとか辛い時はいつでもここに来て話したらいいので一人ぼっちやなんて思わんで下さいね!
それぞれの家庭の普通がある。一般論だと、普通とは言えない。
辛くなるかもしれないけど、普通どころか心理的虐待。
だから、ツラくて寂しいのは当たり前。
おじいちゃんおばあちゃん、親戚のおじさんおばさん、誰か近いとこに住んでないかな?
本来は教師に相談もありなんだけど、無能な教師だと親に連絡入れて拗らすから考えものなのよね。
身近に相談できる大人いないかな?
そのくらいの年の頃は朝から晩まで親と一緒はなかったなぁ
お母さんは昼過ぎまで寝てて、私と弟は台所でお菓子を漁ってた
個々に遊んだり友達と出掛けたり
お母さんは何してたんだろ?
宗教やってたから集会とか伝道とか行ってたかな?
その後高校に進学したけどすぐ辞めちゃって家でゴロゴロ猫と遊んで暮らしました(家事や食事作りは私担当に)
やっぱり友達や猫と遊んでばかりでお母さんにベッタリじゃなかったな〜
母子家庭で昼間働いてたし
そんで大学進学したら出会いがあって学生結婚して専業主婦やってる
ずっとぬるま湯生活
高校生の息子は部活か友達と遊んでる
旦那は仕事と趣味で飛び回ってる
私はヒトカラ行ったり友達と遊んだり
子どもも大きくなってあんまり家族団欒はない
私も連れてってって言わないの?
弟や妹を懐柔してお姉ちゃんっ子にして仲良くするとか
幼い頃のわたしと似ていますね。わたしもよく留守番していました。
車を運転できるのが父、財布を握っているのが母。弟は持病があり留守番させておくことはできませんでした。発作が起きると救急車を呼ぶレベルの持病です。
妹は留守番を強く拒否し、いわゆるヤンチャな子で留守番させておくのは危険。忘れっぽいところがあり、コンロに火をつけたまま放置なんてことも有り得ます。
ということで必然的に、車に酔いやすく遠出が苦手なわたしが留守番役になっていました。仕方ないとはいえ、ちょっと寂しいとも感じましたね。両親もいろいろと気を遣ってはくれていました。
当時は携帯すら無かったので、いつ帰ってくるかもわからなかったんです。しかも、家族が帰ってくるまで食事もできないから空腹で心細かったのを覚えています。帰りが遅いと事故にでもあったんじゃないかと……
今はみんな大人になって、それぞれ好きなときに好きなように出かけています。
新しい回答の受付は終了しました