社会人2年目(26歳)女です。実家暮らしです。 大学時代に奨学金を620万…

回答5 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2025/02/17 17:18(更新日時)

社会人2年目(26歳)女です。実家暮らしです。

大学時代に奨学金を620万借りていて、
今は残額が200万弱まで返済しました。

年齢的にもそろそろ結婚したいと思うのですが、結婚前に奨学金は全て返済した方が良いですか?
残ってると相手のご両親に良く思われないですか?

タグ

No.4243771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人になって2年目ということは、まだ丸2年経っていないのに、既に400万円以上も返済できたということですか?

本当ならかなりすごいことだと思うのですが、そんな短期間で400万円以上の大金をどうやって返済されたのかが気になりますが…。

それはともかく、返済できるのであれば、その方がいいとは思います。

ただ返済しきらなくとも、その返済があることを、旦那さんやご家族がご承知の上で、結婚後も返済し続けられるのであれば、あまり問題ないと、俺は思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

専門職なのでお給料はそこそこ貰えていて、
かつ実家暮らしなので出費が抑えられているので、ある程度お金が貯まったタイミングで100万円ずつ繰り上げで返済してました。

ただ、貯金の大半が奨学金返済なので、
将来への貯金はあまり出来ていないんです。

残り200万を返済できそうですが、
それだと結婚資金が貯まらないのでどうしようかと悩んでいました。

No.3

1です。

年齢と専門職、そこそこのお給料からすると、医学・薬学系ですかね?

奨学金は「借金」です。それを早く返済することを優先することに疑問の余地はないと、俺は思っています。

奨学金で学ぶことを決めた時点で、ある程度の先のことは予測できたはずで、その結果が今の状況でしょうから、まずは懸念点をできるだけ解消していくことを優先された方が、後々何をどう決めるにしても、やりやすくなると思います。

No.4

子を持つ親です。
実家暮らしにしろ2年で400万はすごいです。
返済の理由が奨学金という正当な理由、返済能力、主さんの将来性を見て私ならいいと思います。2年で50万ぐらいしか返済できていないのならあまり良く思いません。
私は孫に興味がありませんが貯金が無い夫婦がいつ子供を作るのか心配する親も多いのではないかと思います。そこは未来の旦那さんと話し合って人生設計をキチンと示せばいいと思う。
今の時代30代でも結婚は大丈夫とはいいますが、本当に結婚、もし子供を望むなら20代で結婚した方が後々楽です。
主さんなら返済は直ぐに終わります。ただパートナーはいつ見つかるのか解りません。早めに行動していた方が利口だと思います

No.5

いやぁ・・・それは、個人的な問題で
どうのこうの言われる筋合いはないとは
思うんです・・・

しかし、620万ですかぁ・・・
それでも、。400万かえしたんですね?
すごいなぁ・・・

話がそれてごめんなさいなんですが・・・
日本に来る外人が、奨学金がタダって絶対
おかしいよね?日本狂ってるわ・・・

これからも頑張ってね、応援してます。

No.6

借りたものはサッサと返すが良いな決まっておる🙆
お疲れさん!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題