もうすぐ4歳児です。 いまだに時計読めません。 ひらがな読み書きできませ…

回答15 + お礼8 HIT数 425 あ+ あ-

2025/02/21 14:18(更新日時)

もうすぐ4歳児です。

いまだに時計読めません。
ひらがな読み書きできません…
カタカナも…
数字も…
おむつもとれてません…。

トイレに座っておしっこはできますが、うんちの感覚がわからずぱんつでやってしまいます…。

春にはオムツとれてないと水泳教室に行けないため焦ってます…。
来年末には書き初めもあるためある程度書けないといけません…
春からは時計をみて行動するため、時間の流れ順に読めるようにしといてください!
と怒られました…。

なんども書いてるし、伝えますが覚えれません。
まねっこするのでYouTubeなど活用したり、かるたふうにして遊びにも取り入れてるのですがわかってもらえません…

あ→アメさんのあ
等、食べ物にも繋げてみましたが
アメさんで覚えてしまい「あ」という文字が認識できません…。

どうしたら覚えやすいのでしょうかぁ…(TдT)

タグ

No.4244127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

文字も時計も小学一年生になってからきちんと習うことになります。特に時計は一年生の2学期だと思いました。
あんまり焦ることはない。

おむつは要所要所でトイレは?って何度も聞いてください。しなくても何度も座らせてください。そのうちできるようになります。あまり焦って子供に当たったりとかないようにお気をつけください。

No.13

4歳でそんな園、おかしいと思いますよ。
本当に保育園?幼稚園ではなく?
普通の保育園ではないと感じます。

未就学児のうちは、そんなことよりも、身体を使ってたくさん遊ぶことの方が大事ですよ。

遊びが足らないと、いざ一年生になった時に、まだ身体が落ち着かず、座って授業を受けるのが難しくなる可能性が上がります。

No.14

申し訳ないですがその保育園は普通じゃないと思います。時計の読み方等は保育園ではまず習いませんしそんな事はいわれません。
できたら保育園変えた方が良いかも知れません。ここで相談するのもいいとは思いますが、できたら行政に一度ご相談ください。恐らく相談する窓口はあります。行政のお話しを聴いてみてできたら転園を検討してみてください。

No.4

もうすぐ4歳なら、オムツははずれていて欲しいですね。

字や時計はもう少しあとでも大丈夫です。

時計を読めない時に怒られるって、誰に?

No.5

子育て経験ないですが、
時計は小学校で習った記憶があります。
早く覚えさせたいのかもしれませんが、5歳、6歳(小学校上がる前)でも早い方なのでもう少し焦らず様子見でもいいのでは。
オムツに関しては4歳の頃は履いてなかったです。

No.6

>> 1 わが家はTHOMASが好きだったのでお風呂マットでひらがなおぼえました。トーマスはキャラクターがカタカナだからちびちびおぼえました。 幼稚… シール…!
なんか誘われないかやってみます🤔

No.15

お受験される方用の保育園ですかね。わが家は男子で幼稚園でしたが、オムツしたままいきました。しまじろうなど使いましたが自尊心を傷つけないようにしたらなんだか間に合わず…でも、幼稚園にいきすぐとれましたよ。
息子はもう中学生ですが、いろんな保育園の話聞いたりしましたが本当に初めて聞きました

No.17

いやー。保育園がおかしいというか…まぁ私個人はすごくおかしいと思うのですが、行かせる家庭、子どもがかなり限られる園ですね。
4歳くらいで、園が求めること、しかも4歳の時点でできなくても何の問題もないことができないからと、恥ずかしい子だ、赤ちゃんだなんて人前で言われて、どんな思いでいるのか…考えただけで可哀想になってきます。私なら、我が子がそんなこと言われた時点で退園します。
本当に保育園かよ?ってくらい、子どもの自由も自信もぶっ潰してるし、通わせる意味が全然ない気がします。
娘さん、現にもう、自分の気持ちを押し殺してますよね。この先、それが良い方向に行くとはとても思えません。
仕事の事情等もあるとは思いますが、早く別の園を探してあげた方が良いです。4歳の子が、4歳らしくのびのびといられる園に通わせてあげてください。

No.21

何とかしてあげたいと思うなら、娘さんにあった園に転園するのが一番だと思います。今の園はお子さんの可能性を逆に潰していきかねない。

どうすれば頑張れるのか!じゃなくて。冷静に焦らず、環境を整えてあげることのほうが重要に思えます。

No.22

おかしい園。
特にみんなの前で赤ちゃん扱いで恥ずかしめる叱り方とか保育者としてありえないです。

転園した方が娘さんの為ですよ。
その歳だとまだまだできなくて当たり前だらけです。時計なんて年中のうちの娘もまだ理解してないんだから。
環境が整っててのびのびと遊ばせてくれる園があるならそっちに行ったほうがいいです。
否定ばかりされて子供かわいそう。

No.1

わが家はTHOMASが好きだったのでお風呂マットでひらがなおぼえました。トーマスはキャラクターがカタカナだからちびちびおぼえました。
幼稚園にいきだして教室を覗いたら数字にかわいいシールが貼られていました。

No.3

書き初めとか時計を見て行動とか…そういう、年齢以上のことを求められる幼稚園?保育園?とかに通わせる予定があるのですか?
怒られたって、誰に?
水泳教室も、トイレができるようになったら通うのではダメなのですか?
ここに書かれていること、4歳前ならできなくても当たり前といえば当たり前で、もちろん訓練すればできるようになるのかもしれないし、すでにできる子もいるんでしょうけど…焦る必要はないというか、親が焦っても子どもも能力以上のことってできないし、限界ってあると思います。
とりあえずトイレは、もうおしっこはできるのなら、あとは「うんちもトイレでしようね」って声かけるくらいしかできることはないし、今までの苦労は何だった?ってくらいある時あっさりと勝手にトイレでやったりすると思いますけどねぇ…
ひらがなカタカナは、うちの上の子は自分の名前や、パパママの名前とかを教えたら文字に興味を持ったし、絵本が好きな下の子はそこから興味を持ちました。1さんのお子様がトーマスが好きでそこから覚えたというように、本人に興味が持てるようなきっかけみたいなものがないと覚えていかないのかなと。

No.7

>> 2 文字も時計も小学一年生になってからきちんと習うことになります。特に時計は一年生の2学期だと思いました。 あんまり焦ることはない。 お… 保育園で、活動に支障がでている。
時計が分からないから、教育者の指示に理解できず…一人だけ事前準備ができない。
文字が読み書きできなくて、集中力皆無で、あなた一人の子供に先生が一人振り回されて、厳しい。
お母さんやゆっくりしすぎでは?
自宅で学習してますか?
仕事で忙しいのはわかりますが、学習させるのは親の務めですよ、産んだからには仕事は理由にならないです。

って…もしかして普通な保育園じゃないんですかね…?

No.8

>> 3 書き初めとか時計を見て行動とか…そういう、年齢以上のことを求められる幼稚園?保育園?とかに通わせる予定があるのですか? 怒られたって、誰に… 年齢以上なのかわかりませんでしたが
1歳から英語のリスニングが習慣的にあり、
いろんなことに興味と経験をもたせるため…らしいですが
4月から水泳教室、体操教室、太鼓教室、英語教室、料理教室、習字教室が毎日ではないですが保育園の活動内にあります。

娘がオムツ完全に外れている状態ではないため
担任からはこのままじゃプールいけないですから!と言われ
〇〇ちゃんもちゃんとしないとお姉ちゃんじゃなくなるよ?ばぶちゃんだよ?恥ずかしいよ?と娘も他の子供や保護者の前で注意されたことがありました。

それをきっかけなのか全てにおいて
「〇〇はお姉ちゃんなんだからが」口癖で
お菓子も食べなくなり、ジュースも飲まなくなり、玩具も求めなくなり、
好きだったことをする?って聞くと

〇〇はお姉ちゃんだから…赤ちゃんじゃないから…ううん。玩具は遊ばない。ばぶじゃないから。

って言うようになりました。
スーパーいってもいらないものは買わないで済むようにはなりましたが

洗脳されてないか?自分の意思はどこいった?って正直不安で

娘自身に自信がないようで、間違ったこと言ったら、怒られると思うのか「これはどうしたらいいかわかるかな?」等の問いかけには答えなくなりました。

作り笑顔だけが上達し、一人でニカ〜!って言いながら作り笑顔することが増え。
興味をもたすにも、お姉ちゃんだからと拒絶され
可愛いもの、生き物、乗り物にも反応しなくなってしまいました。

全てにおいて私が教えるのが遅かったこと。
興味があるうちに誘導できなかったことで
娘がクラスで浮いていて、〇〇はできないんだーって
できないことに開き直って、自分を守ろうとしてるように見えて、
強みといいますか…自信に繋げられないか焦っている次第です。

No.9

>> 4 もうすぐ4歳なら、オムツははずれていて欲しいですね。 字や時計はもう少しあとでも大丈夫です。 時計を読めない時に怒られるって、誰… 字が読めないことで、遊びに入れない。

時計がわからないことで教育者の
今何時だね!次何をする?に対して
わからないから準備ができない。

で園児たちからは〇〇ちゃんなんでしてないの?と笑いのまとになるのが日常的なようです

先生からは事前準備ができないのでここに一人保育士まわすことは厳しいから学習させてほしい。と担任から言われました。

No.10

読み書きに関して…
これ、悩んでる人みんなにオススメしてるんですが、テレビを字幕付きにしてみてください!

うちは主人がテレビ好きで、子どもが寝落ちしたとき音量下げても分かるようにと字幕付きにしていたら、ひらがな、カタカナ、簡単な漢字まで、勝手に読めるように。
(さすがに書くのは鏡文字になっちゃったりするので、百均の練習帳で練習しましたけどね)

味をしめて、ずーっとそのままにしていたら、今は中学生ですが、ずっと漢字は小テスト含めほぼ満点。漢検も、級によっては満点合格。
とにかく勝手に得意です!笑

あと、カルタで勝手に覚えてたって人も、周りに多かったですよ。

数字や九九は、お風呂に一覧表を貼って。
こちらもお風呂は毎日のことなので、毎日一緒に言ってたら勝手に覚えていました。
小2になって、学校で九九を習ったとき、子どもたちはびっくりしてました。
「全く意味分かってなかったけど、勝手に全部覚えてた!」って笑

時計は、腕時計を買ってあげてください。
1〜59まで秒数(分数?)も書いてある、幼児用の腕時計。
事あるごとに、今何時?何時何分から〜しようね!みたいにしてると、こちらも勝手に覚えてました。

生活に結びつけてあげると、自然に覚えられていいですよー。

No.11

>> 5 子育て経験ないですが、 時計は小学校で習った記憶があります。 早く覚えさせたいのかもしれませんが、5歳、6歳(小学校上がる前)でも早い方… 多分小学校でもやると思いますが
最近の子はやること、覚えることが
今の親が子供だった時代より早まっている傾向があるらしく

年長では事前準備ができて当たり前。
簡単な英単語は言えて当たり前
(小1から英文テストあるため。)
小学校で習字授業が少なくなった為
保育園でやる…。

小学校入ると普通の授業では学習しきれない為
学校終わったら習い事に行くのが当たり前になるので、次はこれ。と動けないといけないそうです…。

のびのびと自由に生活してた記憶がある私には吃驚したのですが、娘が通う保育園では

9時になったね。チャイムなったね。片付けをしよう!
10時になったね!おやつを食べよう!
10時半になったね!散歩に出よう!
11時半になったね!昼ごはんの準備をしよう!
12時になったねいただきますをしよう!
12時半になったね!片付けをして布団を出そう
13時になったね!昼寝をしよう!
14時半になったね!布団を片付けよう!
15時になるね!おやつの準備をしよう!
16時になったね!自由時間にしよう!
17時になったら降園準備をしよう!

2歳半頃からクラスでは
時計を見ながら行動することがあったそうです。
同じクラスのママが同業者のため、
保育参観でみたことを教えてくれました。

最初は先生も誘導しながらやっていたようですが
3歳頃にはみんな覚えてるらしく、
園児が時計を見て、〇〇になった〜!って動くようになってるそうで

時計がわからない娘は動けず、周りを見てもなにしてんだろ?となり、ご飯の時間とかワードを聞いてやっとのようです…。

No.12

>> 10 読み書きに関して… これ、悩んでる人みんなにオススメしてるんですが、テレビを字幕付きにしてみてください! うちは主人がテレビ好きで、… 私は瞬間的な記憶が優れてて、一回見たこと聞いたことを記憶することが得意なので、主さんのお子さんが覚えてたというのは共感できます

娘は、瞬間的な記憶が苦手で さっきまで何してたとかは覚えてません…
誰と遊んでいたことしか覚えてなくて、中身は覚えないんです…😑
本当に嬉しいことは一回覚えてしまえば長いこと覚えてます。  

イラスト付きは覚えやすいみたいで
我が家もカルタ風に取り入れ、負けず嫌いの娘の性格を活用しているのですが
(あ)という一つの文字ではなく、(あめ)とか繋がる言葉で覚えてしまった為

あ はなんていう?ってきくと

あめ!って答えちゃうんですよね😱

腕時計、いいですね!
参考にさせていただきます!

No.16

まだ4歳前ですよね保育園厳しすぎませんか?

5歳過ぎの子がいますが、日中のおむつ取れたのは4歳半くらいです。
最近では膀胱の発達の個人差があるため子のペースに合わせてが主流になりつつある気がします。
とは言え、オムツに関してだけは流石に保育園からちょっと言われました。
うちの園も水泳教室があり皆と1年遅れで参加しましたが楽しくやっているようです。

4歳では全然ひらがなは読めませんでしたし、数は10もちゃんと数えられない子でした。
時計は数字が読めなかったので言わずもがな。
この辺り全然普通かと思いますけどね。保育園から何か言われたことは無いです。

ちなみに数はnumberblocks見せたら1ヶ月もしないうちに英語と日本語で100まで数えて掛け算もできるようになりました。勢いに乗せてトド算数させて時計もなんとか読めるように。
子どもはハマれば早いですね。

No.18

>> 13 4歳でそんな園、おかしいと思いますよ。 本当に保育園?幼稚園ではなく? 普通の保育園ではないと感じます。 未就学児のうちは、そんな… 保育園ですね…、
今日、発達が怪しいと面談しましたが
来年からは以上児になる。
以上児は遊ぶことが目的ではなくて、決められたルールが細かく増えていくから

理解する力がないと通う気力を失いかねないし、他の園児と揉め事に発展しやすくなる。
いま生活しにくいと感じてる様子があるなら、保健師さんに相談し、療育も検討してください。
と言われてしまい、なんだか疲れてしまいました。

No.19

>> 15 お受験される方用の保育園ですかね。わが家は男子で幼稚園でしたが、オムツしたままいきました。しまじろうなど使いましたが自尊心を傷つけないように… 全く、受験など程遠く。
利用している家庭は仕事でかなり多忙な親ばかりで保護者参加のイベントは市内の保育園で一番少ないです。
家では教育どころじゃない家庭が殆どだと思います。
進めば早いんでしょうね。
ありがとうございます。

No.20

そういうメソッドの保育園なんですね。
そういった園が近隣にあって、そもそも発達の遅れがある子は入れませんし途中で判明したら転園してくださいと説明が書いてあり、正直知能は伸びても心の容量が小さくなりそうだと思いました。
もっとのびのびした園の方が豊かに育てられるかもしれません

No.23

我が家もそういう保育園に行ってて、4歳では時計を意識させ、英語や、漢字までやってました。

今5歳ですが、時計の知識は半端ないです。問題とかせてみましたが、2年生の問題が理解できてました。これ、我が子だけらしいです。
億の数字がわかってたりもします。

ただ、そういうのって怒られるんですか?家で教育するものなんですかね。そこがおかしい気がします。

我が子の数字の感覚や時計の知識は、先生もそこまで教えてないんですけどねとびっくりしてますが、5歳でも、わからない子はわからないし、計算もできませんよ、と言ってます。

ただ、授業をみんなで少しずつやって、慣れる。。。が目的ですから、個人差もあり、怒られることはないと思います。

保育園任せですよ。

でも、少しずつわからなかった子がわかるようにしてくれるテクニックを先生は持ってます。

おこられるのでしたら、先生が教えるテクニックを持っていないのでしょうね。

と先生に言いたいところですね。

市に相談してはどうでしょうか。
保育がちゃんとできていないとおもいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました