人生で何度か挫折して以降ここ数年就職したとしても疲れやすかったり気が滅入りやすい…

回答6 + お礼5 HIT数 192 あ+ あ-

2025/02/18 06:26(更新日時)

人生で何度か挫折して以降ここ数年就職したとしても疲れやすかったり気が滅入りやすいといいますか長く働けなくなり続きません
挫折する前はどんな事でも純粋に学んだり集中したり頑張れてはいましたが今は自分に合っている環境でない限りそういう意欲が出ないといいますか
働きたいと思えないんです
社会人として年齢としても若い訳ではないので人間としても終わってる様に感じてます
今は働き始めた会社も契約の種類として話していた月の勤務時間より多くシフトを組まれており職場の雰囲気も思っていた以上に悪くまともに教えて貰えないままで
こんな私を雇ってくれた会社ですし言いたい事も言えず考えすぎてまた気が滅入ってしまい家庭の事情を理由に休んでしまいました
色々辛いし申し訳ない気持ちになってますが私自身何故こんな事をしてるのかすらも分からなくもなってきました
何かの精神病とかでしょうか?似たような悩みや病だった人が居たら教えて頂きたいです

タグ

No.4244430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きたいと思えないなら働かず
貯金崩して暮らせば良いし
貯金も無いなら働きたく無いとか
言ってらんないし
働くしか無いよ
働かんほうがもっと辛くなるから

No.2

私も、職場で言いたい事は色々ありましたが、言えずに
それで、気が滅入りストレスがたまり体調もどんどん悪化して辞めました⋯⋯。

契約時の仕事内容と違う、なんてこともありました。

主さんは悪くないと思います。
現代の会社の体質は病みやすいとも思います。

仕事を失うのはまた大変です😓から、主さんなりに気晴らしを見付けたり、会社の改善策を打ち立てられる人に話してみたりするのが良いのかな?と思います。

主さんみたいに思う人はひとりじゃないよ😭

No.3

とある歌バンドグループで、仲良くいる為の秘訣は、
「お互いの嫌な事を発表し合う会を開いている」と言っていました。

会社でそれが出来るかはわかりませんが、
それに似た不満や改善点を言う会などあると良いのかもですよね⋯

やっぱり溜め込むのは良くないって事ですね⋯🤔

No.4

>> 1 働きたいと思えないなら働かず 貯金崩して暮らせば良いし 貯金も無いなら働きたく無いとか 言ってらんないし 働くしか無いよ 働かんほ… 回答ありがとうございます
貯金出来てたら悩んでませんし生活の為に働かないととは思っているはずが気持ちと行動が噛み合っていなくて今何で生きてるのかも分かりません
働きたいと思えた会社には会社の都合で雇ってはくれませんでしたので応援要因として今は働かせてもらっていても生活出来るか怪しいほどの精一杯の低収入で
メインとして稼げる為の仕事は似た仕事にしようと決めていざ働こうと思ったら本文の様な環境でしたので気が滅入ってます
働く事は基本辛い事なのは理解してますがあまりにも環境が適してない様に感じてそれでも言い出せず辞めるにもまだ入ったばかりなのにとか考え込んでしまって悪循環でしかないです

No.5

>> 2 私も、職場で言いたい事は色々ありましたが、言えずに それで、気が滅入りストレスがたまり体調もどんどん悪化して辞めました⋯⋯。 契約時… ありがとうございます
私だけじゃないと聞いて少し安心しましたがこんな現代社会に私は必要とされてない私の居場所は無いのかなとも思えてしまいました
一度辛すぎる挫折してからと言うもの、どんな仕事をしてもやり甲斐を見出せなかったり昔みたいに明るくコミュニケーションすらも取れなくなってる気がして自分じゃないみたいな妙なぎこちなさや人間としての衰えや心が腐っているのかなとか考え始めてます
私はその会社には入ってまだ数日程度の人間で採用してくれたマネージャーとかにも話したいですがシフトとかを調整してくれた人でもあったので、罪悪感や仕事を失う不安で中々言いづらいです
手伝いで働いてる会社は皆さんとチームワークで明るく働けていて嬉しいとか思えているのですが、今の仕事は業種は同じでも基本1人で行動して作業が多く皆さん冷たい雰囲気な職場で思っていた働き方と違うと痛感しています
手伝いでの会社の人には応援して貰いましたが
その応援が今になってかなり辛く心が折れかかってます

No.6

>> 3   とある歌バンドグループで、仲良くいる為の秘訣は、 「お互いの嫌な事を発表し合う会を開いている」と言っていました。 会社でそれが… 回答ありがとうございます
適度に打ち明ける話し合う場やコミュニケーションは今の現代社会において必要不可欠だと思います
特に私みたいな性格の人は追い詰められやすく抱え込み人には言えないまま消えていく人も多い事でしょう
私も消えたいですが両親や姉や親族が悲しむのは見たくありません。今もそれが頭によぎって涙が出てきてしまいます
それでも誰にも言い出せない
辛い逃げだしたい何でこんな事で泣きながら苦しまないといけないのか
他人からしたら当たり前で些細なことでしかないのに
私には重くのしかかっています

No.7

手伝いで働いている会社の方は、うまく働けているのなら、それはそれでとても良かったですよね。
全部うまくいかない訳では無いのですから。

メインの会社は、やっぱり責任があるとか、
(よくわかりませんが)
手伝いとはまた違って気楽さは無い所なのかな?とも思いました⋯

苦痛な職場を辞めて次はどうなるか、
又は働き続けて今後(慣れて来たりなどして)働きやすくなるか、ならないままか、
先は誰にもわからないです⋯

どうするにしても、結果は自ずとやって来るので、よくよく慎重に選んだ方が良いと思います。

ちなみに、せっかく勤め先があるのだから、今のメインの仕事場所で、出来るだけ負担や心理的苦痛を減らした働き方や環境を探して働く事に1票入れます。
でもどうしても無理だ⋯となったらやめざるを得ないかもしれませんが⋯

あと、人生で挫折してからやる気が出ない疲れやすくなるというのは、あるあるだと思うんですよね⋯

打ち砕かれる経験をすると、自律神経に影響を与えたりなど、実際身体も心も傷付きますから⋯

ただ、挫折してそこから這い上がれず人生が暗くなり落ちて行く人というのは、世界を見ればゴマンといると思うのですよね。

けれども、それをどう乗り越えていくか、それが今後の主さんを決めていくのではないでしょうか⋯
光は沢山挫折しても諦めず前向きに活動した人に訪れますから⋯

人生では、挫折や悲しみを経験しても、それでも乗り越えて前向きに進む力や勇気みたいなのが、絶対に必要なのだと思います⋯

No.8

No6.読みました。
大変辛い心境なのですね⋯

職場環境を改善出来る事があると良いのですが、社風や雰囲気、暗黙の了解や他人自体、そうそう変えられない事は多いですよね⋯

消えたいと思うくらい追い詰められているなら、逃げるのも手だと思いますが⋯

う〜ん⋯
結局最後どうするか、どうしたら良いかは自分の直感を信じて選んで行くしかないのかな⋯

あとは労働環境を相談出来る場所に連絡するとかもありますが⋯

とりあえず頑張っている自分を労わってあげてください😭

No.9

>> 7 手伝いで働いている会社の方は、うまく働けているのなら、それはそれでとても良かったですよね。 全部うまくいかない訳では無いのですから。 … 寄り添って下さりありがとうございます
手伝いで働いてる会社は一年以上短時間だけ働かせてもらっていて職場の方からもそれなりに信頼されてます
そのおかげで会社都合で雇われなかったですが以前より優先して応援要因として出勤日数を増やして下さってます
それでもかなり低収入ですが無職無収入になるよりかはマシで助かっています
そうですね気楽さも無く苦手な接客要素もありでただ淡々とあれやこれやと依頼されてばかりで
私としては気楽さは無くても少しずつ働いて半年後の契約更新で慣れてきたらフルタイム辺りでいけたらと考えてましたがいきなり早番でほぼフルタイム並にシフトがっつり入れられていて
人材として要求されてるものが違いすぎたのかなと後悔し始めてます
慣れたい為に今は気持ちの整理をつけようとひたすら葛藤してますが中々難しいですね
これだったら社保未加入の勤務20時間未満でも良かったかもしれません
確かに私は挫折してどうしようもないぐらいのとこまで堕ちました
そんな私でも何とかしないといけないと感じてしまうのはあの頃の自分に戻りたい
今より光を少しでも感じたい浴びたいと抗っている証拠になるのでしょうか
今は涙流したり感情ぐちゃぐちゃな状態で寝れずこのままでは早番は難しいので体調不良として電話でお休みする事を報告したいと思います

No.10

>> 8 No6.読みました。 大変辛い心境なのですね⋯ 職場環境を改善出来る事があると良いのですが、社風や雰囲気、暗黙の了解や他人自体、そう… ありがとうございます
今は本当に考え込んでしまっていてお気に触るようでしたら申し訳ございません
改善は特に新しく入った立場の人間でしたら容易ではなく仮に出来たとしても誰かが犠牲にならざるを得ないぐらいの勇気が必要な事でもあります
私の問題でもありますから最後は私が決めないといけませんね
そういうところにも相談しようにも何かと面倒事になりかねない話です
こんなストレス社会である現代社会で精一杯頑張ってる人が沢山いる事を考えたら
私なんてミジンコ以下であり頑張ってるのかすら怪しい存在です
昔の私だったら絶対こんな事言ってないはずですけどね
何ともお恥ずかしいといいますか情けない限りです

No.11

拝見するに、メインの会社は主さんが「仕事をちゃんとやってくれる人だ」と踏んで、
始めからフルタイム並みの仕事を与えている場合と、
キツそうなやり方を敢えて与えてみて、「どれくらいやってくれるのか?」と試している場合もあるのかな?と思いました。

完全な憶測ですが⋯

そこで自分に鞭打って頑張り過ぎると、後々続かない場合がありますよね。
私は始めに頑張り過ぎて、色々と体調悪化して来て辞めました。

「ちょっと大変過ぎる⋯」等やんわり伝えて、何とか働きやすい様にしていけたら良いですね⋯

主さんが情けないなどとは、微塵もこれっぽっちも思いません。現代の会社は何かとキツイです。規定の残業時間をゆうに超えて働いている人もいました。労働基準法なんて無視。
私も挫折してボロボロになりました。身体が病んだり⋯
そんな中でも、光を目指すのは私も一緒です。
何とか工夫を凝らし前向きな方へ進んだ方が絶対良い事があるという事に気が付いたからです⋯

各人のペースでそれぞれの人生を頑張っていけたらと思います。

どうか無理せず自分をこれでもかというくらい労わって、元気を出して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧