例えばの話です。もし皆さんだったら自分が35歳になっても親と一緒に暮らしてたら恥…

回答8 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2025/02/18 20:43(更新日時)

例えばの話です。もし皆さんだったら自分が35歳になっても親と一緒に暮らしてたら恥ずかしいと思いますか?

No.4244986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恥ずかしいと思います。
人には言えません。

No.2

住んでいる地域やご家族の状況もあるので(例えば介護があるなど)一概に恥ずかしいとは言えないと思います。
ただ、35になって働きもせず家事もせず実家にいるというなら話は別ですが…

No.3

その時の状況にもよりますが、恥ずかしいよりもやばいかもっていう感覚があります

No.4

>> 1 恥ずかしいと思います。 人には言えません。 ですよね。
もし主さんが35歳として実家で親と暮らしてて誰かから「今、実家暮らし?一人暮らし?」って聞かれたら何て答えますか?

No.5

恥ずかしさではなく、自分の家庭を持ちたいと考える。

知人(学校時代の級友)が隣にすんでいるけど、52になっても親と暮らしてる。ちなみに弟もね。

No.6

嘘ついてもそのうちバレそうなので、正直に実家暮らしだと言います。軽蔑されるのを覚悟して。

No.7

家賃代も食費もきちんと入れた上で親と住む事の何か恥ずかしいのかな。
一緒に住んでいる🟰親の世話になっているとは限らないよね。
独身なので有れば家賃抑える為にも一緒に住んだ方がいいし、もう高齢の親ばかりに家事をさせるのではなくて自分もやるべき
介護がなくても親と住む事のメリットは双方にありますよ。
恥ずかしいとは思わないです。

私は働き出して4年で結婚し、実家を出ましたが独身の友人は未だに親と住んでいます。ごく自然だと思う

No.8

>> 6 嘘ついてもそのうちバレそうなので、正直に実家暮らしだと言います。軽蔑されるのを覚悟して。 やっぱり嘘ついても、いつかはバレそうなので正直に言うしかないですよね。
因みに主さんは今、何歳ですか?

No.9

親と一緒に住んでるかどーかじゃ無くて洗濯や食事や部屋掃除など全部親任せなのか? じゃない?

自分が出来る事は全部自分でやってるよ。 
…これが大事なんだよ。

No.10

31歳です。
26歳ぐらいから一人暮らししてます。

自分の兄はもうすぐ40ですが、いまだに実家にいます。

No.11

>> 10 そうなんですね。
一人暮らしは、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題