些細な事でわざわざしょーもないことを言い返す配偶者ってどうしてですか? ほとん…

回答4 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2025/02/20 00:51(更新日時)

些細な事でわざわざしょーもないことを言い返す配偶者ってどうしてですか?
ほとんど意味がないことばかり言い返されます。
少し過ぎてから本人にその件で不満を言ってもそんなことは言ってないと言われます。
30分もは過ぎていませんが。

タグ

No.4245415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょーもないことだから、本人も忘れるのでは?

30分待つんじゃなくて、なんですぐに言わんの?

No.2

>> 1 しょーもないことだって「本人に自覚がある」ならなぜわざわざ言うのですか?
こっちだって忙しい時に言い返されるから、すぐには不満を言えないのです。

No.3

考えずに反射で言葉を発しているのかも

No.4

>> 3 そんな感じはしますね。言い返さないと損とでも思っていそうな感じで。

No.5

具体例ないとちょっと的外れなこと言ってるかもだけど、言い返すってことは別に反論してこなくてもいいシーンでわざわざ反論してくるって感じなのかな?
マウント取りたいとか下に見てるとか自分が正しいとかいう気持ちの表れなんじゃないですかね?

No.6

>> 5 自分はそれ以下なのに、もっと上の話をして勝ち誇るような習慣はありますね。あくまでわかりやすくするために作った例え話ですが、本人は偏差値50の大卒なのに偏差値60の大卒の人に偏差値70の大卒の人はすごいってわざわざ言うとか。

No.7

いつも唯一自分だけが正しいと思っていて、あなたを見下しているから、かな。
お前ごときが私に意見できると思っているのか、とか思ってるのかな。
この手のタイプは白を黒に、黒を白に変えるのも自由自在にしちゃいます。言った言わない、やったやってないもご都合主義で何とでも。例え自分が間違っていた場合でも認めようとせず、ゴメンなどは一切なし。

あっ、我が家の話しかな。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました