彼氏との意見交換について悩んでいます。 私の彼氏は自分の意見をあまり言いま…

回答9 + お礼9 HIT数 377 あ+ あ-

2025/02/20 21:54(更新日時)

彼氏との意見交換について悩んでいます。

私の彼氏は自分の意見をあまり言いません。
例えばデートで何がしたいとか、
何が食べたいとかの要望は言います。
ただ、こういう時ってこうじゃないのかな?というような、自分の考えを主張しない感じです。

主張したいけどしてないだけなのか、
主張したくても仕方がわからないのか、
主張する気持ちがないのかはわかりません。

私達は交際2年弱で、よく喧嘩をします。
交際当初は彼氏は全く意見を言わなかったので
私の意見だけを通す形でした。
それでは良くないから、思うことがあったら言って欲しいと伝え続け、少しづつですが言ってくれるようになりました。

それについて今悩みが2点あります。

1点目は彼氏が意見を言うタイミングです。
日頃から気になっていることを、程よいタイミングで言ってほしいものですが、言いません。
大体喧嘩になった時(私から喧嘩にしていることがほとんどです)、「それを言うなら俺はこう思っていたよ」と後から言われるのがすごく嫌です。
後出ししてくるなら初めから伝えてくれれば違うのに、と思います。
しかも喧嘩している時は大体感情的になっている時ですから、その時に言われると余計に彼氏の意見を受け入れにくくなってしまいます。

2点目は彼氏が意見を言ったあとの私の態度です。
彼氏が意見を言ったことに納得出来ず、「それはどうしてそう思ったか詳しく教えてもらえる?」
と質問責めしてしまったり、「それについてはこうだからこうだと思ったんだけど」と自分の意見で返したりしてしまうことで、彼氏は自分の気持ちが萎えてしまうそうです。
彼氏がこの前、「やっと勇気出して自分の意見を言ったのに結局そうやって否定してくるじゃん。だから言いたくなくなるんだ」と言いました。

元々2人の考え方が違っていることはわかります。
私は自分がこう思う、という答えを納得させてくれる回答が得られるまで折れることができないのが短所です。
家族だったり友達では「それはこうだからじゃない?」と言われたら「あ、そうかも…」と納得し、自分の考えを変えることができます。
なので彼氏にも「それはこうだからこうだと思う」という意見で納得させてくれれば折れるので、自分の意見を貫き通してほしいのです。
しかしいつも彼氏の意見には疑問が先に出て、スっと腑に落ちることが少ないです。
しかも私が言い返すと、こうなるから意見を言うのが怖くて言いたくないと怖気付いてしまいます。

自分が全て正しいと思っていません。
彼氏の意見も尊重したいです。
そのために会話したいのですが、
少しでも道を間違えると彼氏が怖気付いてしまい心からの話し合いになりません。
どうしたらよいのでしょうか?

タグ

No.4245525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-02-19 14:25
匿名さん9 ( ♀ )

削除投票

粗探しという言葉を使うのは不適切でした。すみません

納得出来ない時に質問をする というのはよく分かりました

彼氏さんにも歩み寄って貰わないといけないような気がします。
質問者さんばかりが気を使うのもなんだか不公平というか…

穏やかな雰囲気を保つことを意識しながら、意見交換の仕方について話し合ってみるのも良いかもしれません
「仲良く話し合いたいのに上手くできない時があるから少し悩んでて、、」というような感じで!

No.11 2025-02-19 13:59
匿名さん4 ( )

削除投票

一歩引くべきとは思わないです…
そもそも彼のその発言は矛盾してます…
つまり、ただのわがままです

都合が悪い方はさっさと話を終わらせたいでしょうから…
勇気を出すだの、エスパーだの、口論好きだの…支離滅裂な方向へ持っていくのは彼らの常套手段ですからね…

口論が好きなわけではなくて、
色々と負担が主側にあって、
それを話す機会を設けることとかを、まるでめんどくさい人扱いにされるんですよね?

これって不当に感じて当然だと思いますよ

けど、それでもお互い付き合いたいから
喧嘩になるのかもしれないし

口論だと結局主さんが加害者みたいになって負担になるので、話し合い以外で相手に理解してもらえる手段やテクニックを考えだすのが良いと思います、とにかく冷静に動くことですね。
難易度高めですが話し合い以外でもきっと何かあるはず…

大事なことは2つ、
争いの底にある原因をはぐらかさないことと、
2人が一緒である、こと

No.4 2025-02-19 12:49
匿名さん4 ( )

削除投票

なるほどね
彼のタイプというか、少しばかり幼い人ですね。

怒られたら怖いとか、やっと勇気をだして意見を言う…とかも、残したパンを1週間後に机から出すような…パンが放置された事よりも勇気を出した事自体を褒めて欲しいという、彼のわがままなんですよね、これ。

何かと責任をとりたくないようなタイプにある行動ですから、主さんが罪悪感を持つまではないです。対等な大人なら…

ただ、幼なさ故に、理解に歩み寄ることが難しい人なら逃げられちゃうので、主が工夫してあげるのがいいかも

一回ためしてみたら?多分やったかもしれないけど、相手に委ねて、責任がふわふわする感じ。
多分、相手も困惑しますよ。
主張しない同士になって、ある意味相手の気持ちになって、同じ目線に合わせる。これも歩み寄りなのかも。頼れる人がいなくなって焦り始めるか、案外嬉しそうにかるかもしれないし。
ただ、本当に幼稚な場合は、不機嫌になったり、帰るとか言い出しそうだけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 ご回答ありがとうございます。

彼は私の子供ではないので、反論されたからと怖がらないでいただきたいところですが…

聞いてくれる人がいるから話をしたい
というのを理解出来るようにしようと思います。
はなしてくれてありがとう、と。
感謝も出来るようにします。

貴重なアドバイスありがとうございました。

No.17

過去につきあった彼女はおとなしい女性が多かったと思います。
たまに彼女が意見を言ったらただ聞くだけ。できれば共感してあげる。多少納得できなくても頷くだけで相手は安心するものです。

やっと口を開いてくれた人に対し
別に今反論して答えを出さなくてもいい
と思って聞いてます。
これが大事です。

人として間違っていたらその場で注意はしますがそれ以外は聞き流し彼女の考え方を集めます。集めた中での反論なら相手は納得する事も多いにあります。
主さんのやっている事はただ出されたテーマに対し反論するから彼は怖がる、当然です。将来の子供に対し絶対にしてはいけません。
余りにも私が一方的に反論しすぎて嫌になったら手を上げて教えてとルールを作ったりもしていました。
おとなしい女性達でしたが皆普通に意見を交わす事ができるようになってましたよ

聞いてくれる人が居るから話しをしたい
そこを理解して欲しいと思います

No.16

>> 13 粗探しという言葉を使うのは不適切でした。すみません 納得出来ない時に質問をする というのはよく分かりました 彼氏さんにも歩み寄っ… 返信ありがとうございます。

いえ、こちらこそすみません。
穏やかな雰囲気を保ちながら話しかけるのは
本当に大事なことですよね。
今の私はそれが出来ていないので
彼を怖気付かせてしまうと思います。
アドバイスいただいた通りやってみて
ダメならダメだと思います!
ご丁寧にありがとうございました。

No.15

>> 12 空気が穏やかだったら 怖じ気付かないけど ピリピリしているから 怖じ気付くのかもです。 ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。
ピリピリした雰囲気をなるべく作らないよう
努力します。

No.14

>> 11 一歩引くべきとは思わないです… そもそも彼のその発言は矛盾してます… つまり、ただのわがままです 都合が悪い方はさっさと話を終わら… ご回答ありがとうございます。

私の胸の内を全て理解してくださるような
お言葉ありがとうございます…。
お互いの考えを意見交換したいだけなのですが
なかなか上手くいかずピリつかせてしまう
私にも原因があります。
冷静に動くことは本当に大事ですね。
口論以外でも、おっしゃる通りですね。
私には難易度が高いですがやってみます。
大事なこと2つ、守ろうと思います。

No.13

粗探しという言葉を使うのは不適切でした。すみません

納得出来ない時に質問をする というのはよく分かりました

彼氏さんにも歩み寄って貰わないといけないような気がします。
質問者さんばかりが気を使うのもなんだか不公平というか…

穏やかな雰囲気を保つことを意識しながら、意見交換の仕方について話し合ってみるのも良いかもしれません
「仲良く話し合いたいのに上手くできない時があるから少し悩んでて、、」というような感じで!

No.12

空気が穏やかだったら
怖じ気付かないけど
ピリピリしているから
怖じ気付くのかもです。

No.11

一歩引くべきとは思わないです…
そもそも彼のその発言は矛盾してます…
つまり、ただのわがままです

都合が悪い方はさっさと話を終わらせたいでしょうから…
勇気を出すだの、エスパーだの、口論好きだの…支離滅裂な方向へ持っていくのは彼らの常套手段ですからね…

口論が好きなわけではなくて、
色々と負担が主側にあって、
それを話す機会を設けることとかを、まるでめんどくさい人扱いにされるんですよね?

これって不当に感じて当然だと思いますよ

けど、それでもお互い付き合いたいから
喧嘩になるのかもしれないし

口論だと結局主さんが加害者みたいになって負担になるので、話し合い以外で相手に理解してもらえる手段やテクニックを考えだすのが良いと思います、とにかく冷静に動くことですね。
難易度高めですが話し合い以外でもきっと何かあるはず…

大事なことは2つ、
争いの底にある原因をはぐらかさないことと、
2人が一緒である、こと

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。

全ての事柄に粗探ししてるわけじゃないんです。
全てに何か言ってやろうと思っていません。
そう捉えられたら申し訳ないです。

ぐうの音も出ない言葉で返されると
だんまりしてします。
絶対これはこう!と思っていても
こうじゃない?と言われた時
ハッとすることはよくあります。
要は納得出来たらだんまりするんだと思います。
言い返す言葉がないのですから。
何か指摘したり質問したりしてるのは
どこか納得出来ていないからだと思います。

定期的に最近嫌だと思っていることがあるか
聞いてみるのは良い手ですね。
そのようにしてみます。
良いアドバイスありがとうございます。

No.9

なんか、他の人への返答の仕方から見ても、彼氏さんが怖気付いちゃうのが分かる気がする
主張に対する粗を探してそこを指摘・質問してくる感じ…?

喧嘩の時にやっと意見を言うのは、それが精一杯なんだと思う
定期的に、なんか最近嫌だと思ってることない?って聞いてみるといいかもしれません

No.8

>> 4 なるほどね 彼のタイプというか、少しばかり幼い人ですね。 怒られたら怖いとか、やっと勇気をだして意見を言う…とかも、残したパンを1週… ご回答ありがとうございます。

気持ちを理解していただけた気がしました。
ありがとうございます。
「勇気出して言ったのに」と言われて「言ってくれてありがとう」と言ってあげると良い空気ができるのでしょうが私も幼さゆえに中々言えず…笑

おっしゃる通りやってみたことがあります。
ご回答者様のアドバイスに当てはまってるかわかりませんが、「こうするのとこうするの、どっちがいいと思う?(彼氏)の考えに従うよ」と聞いた時に「なぜ俺に聞くの?自分では決められないの?」と言われたことがあります。
難しいですね。
やはり私が彼の行動に感謝して、一歩引くべきなのでしょうか…

No.7

>> 3 私は彼氏と同じタイプです。 2さんに共感。他人同士なのだから何でもかんでも話し合い納得し合うのは不可能と割り切っているので、平穏のために一… ご回答ありがとうございます。

難しいですね。
相手の意見を自分なりに理解できるまで話し合ったり、聞くことが相手を尊重してないことになってしまうんですね。
なるほど〜そういう考えの人もいるのかと腑に落ちるまで話したいと思っているだけなのですが。
今回で言えばそれを聞こうとしたところで
彼氏を追い詰めてしまったので。

自分の意見を主張することが苦手な人もいるということは、私の頭から抜け落ちていました。
教えてくださりありがとうございます。

No.6

>> 2 主さんは口論が好きで、 彼は平穏が好きなんだろうな、と思った。 ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りです。
詳しくは話し合いが好きか嫌いかですが。
別に口論がしたいわけではないですから。
私は頭が悪いので、こう思っていると言葉で伝えてもらって始めて相手の考えがわかるので。
言葉にしないでどう相手の考えていることを
理解するのですか?

No.5

>> 1 削除された回答 ご回答ありがとうございます。

そんな大事でなければ話し合わずに黙っていろということですか?
なにもいちいち喧嘩したいということではないです。些細なことであってもこういう時私はこう思うけど貴方はどう思う?という意見の交換がしたいだけです。
それをしなければ相手がどう考えているかなんてわからず理解できませんよね??

程よいという言葉は間違っていましたね。
喧嘩した時など感情が高ぶっている時にあの時のあれが〜と言うのではなく、それを思った時に言ってくれたら助かるなという気持ちです。

2番目の質問については嫌いになるどうこうより
私の考え方です。相手に言葉に出して求めていません。

No.4

なるほどね
彼のタイプというか、少しばかり幼い人ですね。

怒られたら怖いとか、やっと勇気をだして意見を言う…とかも、残したパンを1週間後に机から出すような…パンが放置された事よりも勇気を出した事自体を褒めて欲しいという、彼のわがままなんですよね、これ。

何かと責任をとりたくないようなタイプにある行動ですから、主さんが罪悪感を持つまではないです。対等な大人なら…

ただ、幼なさ故に、理解に歩み寄ることが難しい人なら逃げられちゃうので、主が工夫してあげるのがいいかも

一回ためしてみたら?多分やったかもしれないけど、相手に委ねて、責任がふわふわする感じ。
多分、相手も困惑しますよ。
主張しない同士になって、ある意味相手の気持ちになって、同じ目線に合わせる。これも歩み寄りなのかも。頼れる人がいなくなって焦り始めるか、案外嬉しそうにかるかもしれないし。
ただ、本当に幼稚な場合は、不機嫌になったり、帰るとか言い出しそうだけど。

No.3

私は彼氏と同じタイプです。
2さんに共感。他人同士なのだから何でもかんでも話し合い納得し合うのは不可能と割り切っているので、平穏のために一歩引くんです。それが互いを尊重することだと信じているんです。

主さんのような方とはお付き合いが息苦しいです。なぜ小さなことを歩み寄りに扮して荒立て、さらに結局はねじ伏せようとするのか、と感じてしまいます。つまりそもそも主さんに彼を尊重しようという姿勢が見受けられません。口だけだなと感じます。

主さんを否定するつもりはありません。でも自分の意見を何がなんでもきちんと主張しよう・とすることが苦手な人間もいるのです。そのことを許容できない限りは彼と主さんはうまくいかないのではないかな。

No.2

主さんは口論が好きで、
彼は平穏が好きなんだろうな、と思った。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 詳しくは話し合いが好きか嫌いかですが。 別に口論がしたいわけではないですから。 私は頭が悪いので、こう思っていると言葉で伝えてもらって始めて相手の考えがわかるので。 言葉にしないでどう相手の考えていることを 理解するのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました