30手前の男です。妻を結婚当初から性的な対象として見れません。妻とは2年くらい1…

回答6 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2025/02/22 01:19(更新日時)

30手前の男です。妻を結婚当初から性的な対象として見れません。妻とは2年くらい1度もしてません。一度相手から拒まれてから、見れなくなりました。誘われることもありますが、やんわり断っています。しかし今年中に妊活したいそうです。
私も子どもが欲しいですが、今の妻とは幸せに作れる自信がありません。
相手は私のことが大好きなようで、依存されていて、毎日好きか聞かれます。私が冷めたことを言うと、死にたいとか、なんで自分だけこんなに不幸なんだろう、とか言われて苦しくなります。
離婚したいのに動けません。どうやったら打開できますか。
財産分与等ついても、稼ぎの面での心配は特段ない水準です

No.4246540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、性的っていうか
興味ないんでしょうね
向こうさんの性格も面倒そうだし
あんまり関わりたくないんでしょ

遅かれ早かれ破綻するので
さっさとオサラバしたほうがいいよ
あなたの人生、もったいない

No.2

離婚したいのに動けない理由はなんですか。

そこを紐解いてみたら答えが導き出せそう。

No.3

結論言いますと離婚すべきですが、離婚の仕方は弁護士が詳しいかと。離婚に強い弁護士に相談してみては?
結婚したのがそもそも間違いですね。夫婦は恋人ではないので一応法的拘束力があるので離婚できるまでは恋愛は諦めるのか本来は正解。

No.4

離婚したいっていえば?

No.5

>> 2 離婚したいのに動けない理由はなんですか。 そこを紐解いてみたら答えが導き出せそう。 ありがとうございます。動けないもっとも大きな理由は、相手と過ごした時間が4-5年ほどあり、情があること、悲しむ顔を想像すると何も言えないことです。渋々好きだよと言ったり、相手の旅行の提案を受け入れる日々です。

No.6

それなりに過ごした時間があれば情はあって当然ですが、それだけで今後もってお互い不幸だと思いますが。
もちろん、惰性、妥協の連続で続いている夫婦なんてごまんといますが、子供の為に我慢するならまだしも、いないうちに別れた方がとは思ってしまいますね。

どこかで無理がきますよ。

No.7

自分が嫌われたくないから、離婚に動けないんだと思います。
保身に走っている。

情があるから最期まで面倒を見る、のではなくて、情があるから相手がどこか別の場所で幸せになれるようにサポートしてあげる、という考えに変えてみては?

悲しむ顔を想像すると何も言えないのは、
自分が原因で相手を悲しませた、という事実を受け入れられないから。
これも保身。
自分が誰かを悲しませるような人間ではないと思っている。

実際は今現在、目の前で大きく悲しませていないだけで、積み重なっている悲しみがお相手には既にあるのに、そこから目を背けている。
どうせ自分(主さん)の事が好きなんだから、自分といられるだけ、マシでしょ?と、保身して押し付けている。

No.8

>> 7 ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。結局のところ自分本位なんです。
離婚するって言ったら間違いなく、自殺すると言ったり、大泣きしたりものに当たるのが見えていて、それを見たくない、それを目の当たりにしたくない、という感情に支配されてしまうんです。長く一緒に生活した人がいなくなってしまうのは寂しいんではないか、幸せにできず申し訳ない、と考えたり。
考え方を変えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧