看護助手できますか?

回答12 + お礼2 HIT数 9559 あ+ あ-

2007/07/30 08:14(更新日時)

看護助手って男でも出来ますか?今年度は看護助手で仕事をしようと思っていて来年准看護学校に通うと思っています。あともう一つ心配がありますが私は総合失調症を患っておりますがだいぶよくなりました。こんな私でも看護助手できますか?

タグ

No.424699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できると思いますよ。男性なら精神科とか結構募集多いし就職しやすいかもしれませんね。将来准看行きたいなら学校とつながりがある学生OKの入院施設がある個人病院がいいと思いますよ。そうすれば、そのまま働きながら学校行けると思います。

No.2

元看護助手です。私がいた所は男性もいましたよ。女性の職場だから可愛いがられてました。

助手をしながら学校に通う子もいましたよ。1さんと同じく、学校を併設している病院なら、ある程度融通聞いてくれます。

しかし、助手の仕事は半端なくキツいし、キツい割には安い給料で辞める人が多いです。悪いけど、病院の先生と相談されてからの方がいいと思います。患者さんに何かあると、主さんが慰謝料払う事になるんですから。

No.3

私の住んでいる市では精神科で看護助手募集していますがその精神科私が総合失調症でひどかったとき1週間入院しましたがそこでも大丈夫だと思いますか?今は違う病院に通っていますが・・・

No.4

入院されてた病院に就職したいんですね。
それは病院側の判断だと思いますよ。
看護助手=男性は何の問題も無いですよ。

No.5

そうだったら面接の時に主治医だった先生いるかわからないけど、名前出して、正直にお話した方がいいですね。面接される人は医者じゃないから、先生と今の状態を見て話しあって決めてくれると思います。
私は精神科の看護師ですが、精神科の方が他の病院より職員の理解があるのではないかと思います。患者さんの気持ちもわかってあげられると思います。けど、精神を病んでる人がたくさんいるわけで、病状が再燃してしまう恐れも考えられるので、そこらへんはわかりませんがいい病院や職員だといいですね。

No.6

主さん、精神科は病院の中では一番キツく、患者さんに暴力を振るわれたり、首を絞められたりすると友達(看護師精神科勤務)が言ってましたよ💧 ワケの分からない事言ったりや自殺願望の人が沢山いるとか😨

同じ助手なら療養病棟の方が全然いいですよ😂 精神科は勤めてる人には悪いけど、主さんの状態ではオススメ出来ません💧 本当にキツい病棟なんですよ😥 せっかく病気が治りかけてる時に、精神科はよくないと思います😥

あそこはよほど気を強く持たないと勤まらないそうです😂

だから給料が高いんです。

まぁ、最終的に決めるのは主さんだけど…💧

No.7

2さ~ん!
うちの病院は給料安いですよ~😂

No.8

看護助手の沢山必要な病棟では男性は凄く重宝されますし、男女比率は半々くらいです。療養とかは男性の方が向いてると言われてるくらいです。介護士や看護助手は男性も多いですよ。

No.9

精神科で看護師してます。精神科は楽ですよ☆ 暴れたりする人も居ますが大概の方は薬で落ち着いてますから🐰

No.10

すみません🙇
私の記憶違いならごめんなさいね。看護助手は大丈夫と思いますが、准看護師と看護師はの受験条件に引っ掛かりませんか?絶対的?相対的欠格理由か何かに…

No.11

10番さんに質問ですが総合失調症で入院経験があると看護助手や准看護師になれないんですか?

No.12

私も精神科で看護師してます。9さんは楽って言われてるけど、私は楽とは思えません。10さんへの質問の事ですが、詳しくは分からないけど、確かにいくつか条件はあります。過去に犯罪歴がないかとか…調べてみたら分かると思いますよ‼あと、主さんの通われてる病院の先生にも、主さんが精神科で働きたいと思っている事や、准看護師になりたいと思っている事を伝えといた方がいいと思います。

No.13

1です。看護助手さんはなれると思います。ただ、准看の学校に入って二年後、資格試験を受けて受かっても免許の受け取りの時に、医者の診断書の提出があります。(全員)その項目のひとつに精神状態に支障はないか?みたいなのがありました。
そこらへんはよく知らないので学校に聞いてみてはどうでしょうか?
私の職場の女の看護師さんに統合失調症の人いるけど、少し夜勤がみんなより少ないだけで頑張って働いて、空いた時間に院長の診察受けて内服も堂々としてますよ。なので主さんもやる気ならなれると思いますよ。

No.14

10です。レスにも書いたのですが、はっきりとした記憶でないですが、保健師助産師看護師法という法律の、授業で聞いた記憶があります。ただ私が習ったのは10年も前なので、法律は変わっていくので、現在の詳しい内容は看護協会や学校に確認されたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧