6年前に助けられなかった仔猫を良く思い出して泣いてしまう。誰かに話したくなるけど…

回答2 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2025/02/21 16:31(更新日時)

6年前に助けられなかった仔猫を良く思い出して泣いてしまう。誰かに話したくなるけどそんな話急にしても変だから匿名のここに自己満で書きます。めちゃくちゃ長文です。興味を持って読んでくれる方がいたら乱文すみません。

鬱になって引きこもり、家族とも顔を合わせられなかった時期に保護した子。
2日くらい前からその子の声は部屋に聞こえていたけど、もともと猫屋敷、先住猫もいっぱいいる。仕事もできない引きこもりが何様だって思われるだろうと何もできなかった。
そしたら兄が、瀕死な状態の仔猫を捕まえてきて私をリビングに呼んだ。「気づいてただろ」って言われて、うなずくと手渡されて「家にいるなら責任もってお前が面倒見ろ」と言われた。祖母もいて数か月ぶりに、その子と兄のやさしさで家族と顔を合わせることができた。
普段行っている病院が休診日だったので、急いでほかの動物病院を探して診てくれる病院へ向かった。仔猫は顔は凄くきれいで、イケメン猫になりそうな子だった。
途中祖母から「兄ちゃんがその子を助けたのは、その子もお前も助けたかったからだよ。」って言われた。わかっていた。
病院について見てもらったら、おなかに大きな穴が開いていた。カラスか、縄張り争いか分からないけど蛆が湧いてしまっていた。傷口を縫い合わせられるほどの皮膚も残っていなくて骨が見えていた。手術は難しいかもしれないが最善を尽くすと言ってくれた。
傷口を洗うこともできないくらい体力がないからご飯を食べさせて体を温めてまた明日来てもらって、治療方針決めましょうという話で終わり、ケージは私の部屋に置くことになった。
一緒にいてご飯をあげたり撫でたりした。喉を鳴らして甘えていたし、安心した顔で眠った。夕方自分からリビングに行きご飯の用意を手伝った。食事もできてなかったけど、あの子も頑張ってる、私も頑張ろうと思えた。
兄の帰宅後に名前を決めてもらって「とら」と命名。白地にグレーのトラ柄で瞳が金色だったから。
夜もずっと一緒にいた。ごはんも食べて少し遊んだら眠ってしまったから今日は寝ない。明日も朝から病院に行こう。このこのために仕事も行こう。と決めて寝ないようにしていたが寝てしまい、気づいて起きたら外が少し明るくなっていて、とらはケージ越しすぐそばにいた。手を伸ばしていたから「おはよう」って声をかけたけど、動かなかった。最後に見たときは少し離れた場所で眠っていたのに、今はすぐそばで柵越しに手を伸ばしていた。
辛かったのかな、助けを求めていたのかな。なんで寝てしまったんだろうって、仮に私が起きていたとしても何も変わらなかったかもしれないけど、撫でてあげることはできた、声をかけることはできた。もう一人じゃないよって、一緒にいるよって言ってあげられた。夜間救急に行けたら助かったのかもしれない。そもそも私がウジウジ引きこもっていなければもっと早くに助けてあげられた。ちゃんと社会人を続けられていたら声の聞こえた時に助けることができた。おなかの傷もここまでひどくならなかった。とらにこんなに苦しい思いをさせてしまわずに済んだのに。本当に後悔ばかり。1日しか一緒にいてあげられなかったけど、その一日でとらは私に家族とちゃんと向き合う機会をくれた、まともに生きようって思わせてくれた。たくさんのものをくれた。今でも大好きで、後悔、やり直したい。

タグ

No.4247072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-21 16:10
匿名さん2 ( )

削除投票

涙出た。
猫生の最後に、優しい主さんとお兄さんに助けてもらい、嬉しかったと思う。
安心したんじゃないかな。
天国では、出会った猫さんにも会えるって聞いた事あるよ。
実は私も野良猫さんに後悔している事がある。
それは成猫を保護したけど結局嫌がり出ていってしまい、その後虹の橋を渡ってしまった事。
その後新しい出会いがあったけど生まれ変わりとは中々思えないし、思い出すと悲しいけどいつか会えると思ってるよ。

No.1 2025-02-21 16:05
匿名さん1 ( )

削除投票

私もね、小学一年の時に学校帰りに可愛い三毛の子猫を拾って帰りました。
飼いたかったけれど、母親にめちゃくちゃに叱られ泣く泣く捨てに行ったこと、今でも辛い思い出です。

主さんはいろんな事情があって引きこもりになってしまったのでしょう。
猫ちゃんは可哀想だったけれど、最期は安心して逝けたと思いますよ。
主さんはちゃんと出来るだけのことをしてあげた。
悔いは残るかもしれませんが…優しいお兄さんのおかげで最期は一緒にいられた。
その子もほっとして亡くなったと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 涙出た。 猫生の最後に、優しい主さんとお兄さんに助けてもらい、嬉しかったと思う。 安心したんじゃないかな。 天国では、出会った猫さんに… レス有難うございます。助けられたのかもしれないと思うと、とても後悔しますよね…。レス主さんの猫さんは外で生きるのが幸せだったのかもですが、一度気にかけた子がってなるとかなりきますよね…。

天国でとらもみんなと待っていてくれたら嬉しいです。いっぱい話して、撫でて、一緒にいるときは傷があってできなかった抱っこもいっぱいしてあげたいです。
今はとらと同じグレーの男の子と、カラスに襲われていたキジトラの女の子が私の元へ来てくれました。レス主さんと同じく、生まれ変わりだとは思えませんが今まで見送ってきた子たちの分もこの子たちに尽くしていきたいと思います。

レス主さん、新しい出会い素敵です!
いつか会えるという言葉で、気持ちが軽くなりました。私もいつかとらにあった時に元気がないなって笑われないようにしたいと思います。

No.3

>> 1 私もね、小学一年の時に学校帰りに可愛い三毛の子猫を拾って帰りました。 飼いたかったけれど、母親にめちゃくちゃに叱られ泣く泣く捨てに行ったこ… やさしいお言葉有難うございます泣
鮮明に思い出してしまい自分の意志で書いたのに号泣していました…。
レス主さんも命を手放すこと、とてもお辛かったと思います…。すべての子を助けられるわけはないけど、せめて私の元に来てくれた子は絶対に幸せにしようと思いました。

実は3か月ほど前にまたカラスに襲われていた子を保護しました。今回は社会復帰をしており、自分の力で助けることができて幸い今はとても元気に過ごしてくれています。
そのこともあり、さらにとらの事を思い出しやすく、あの時も今みたいにちゃんとしていれば助けられて今も一緒にいられたのかも知れないと思ってしまいます。

少しだけ救われたのは、最期のとらの姿は苦しそうじゃなかったんです。顔も穏やかで、尻尾も膨らんでいませんでした。ほっとした、安心したのではと言っていただけて、とてもうれしいです。兄のやさしさには感謝しかありません。

No.2

涙出た。
猫生の最後に、優しい主さんとお兄さんに助けてもらい、嬉しかったと思う。
安心したんじゃないかな。
天国では、出会った猫さんにも会えるって聞いた事あるよ。
実は私も野良猫さんに後悔している事がある。
それは成猫を保護したけど結局嫌がり出ていってしまい、その後虹の橋を渡ってしまった事。
その後新しい出会いがあったけど生まれ変わりとは中々思えないし、思い出すと悲しいけどいつか会えると思ってるよ。

No.1

私もね、小学一年の時に学校帰りに可愛い三毛の子猫を拾って帰りました。
飼いたかったけれど、母親にめちゃくちゃに叱られ泣く泣く捨てに行ったこと、今でも辛い思い出です。

主さんはいろんな事情があって引きこもりになってしまったのでしょう。
猫ちゃんは可哀想だったけれど、最期は安心して逝けたと思いますよ。
主さんはちゃんと出来るだけのことをしてあげた。
悔いは残るかもしれませんが…優しいお兄さんのおかげで最期は一緒にいられた。
その子もほっとして亡くなったと思います。

• << 3 やさしいお言葉有難うございます泣 鮮明に思い出してしまい自分の意志で書いたのに号泣していました…。 レス主さんも命を手放すこと、とてもお辛かったと思います…。すべての子を助けられるわけはないけど、せめて私の元に来てくれた子は絶対に幸せにしようと思いました。 実は3か月ほど前にまたカラスに襲われていた子を保護しました。今回は社会復帰をしており、自分の力で助けることができて幸い今はとても元気に過ごしてくれています。 そのこともあり、さらにとらの事を思い出しやすく、あの時も今みたいにちゃんとしていれば助けられて今も一緒にいられたのかも知れないと思ってしまいます。 少しだけ救われたのは、最期のとらの姿は苦しそうじゃなかったんです。顔も穏やかで、尻尾も膨らんでいませんでした。ほっとした、安心したのではと言っていただけて、とてもうれしいです。兄のやさしさには感謝しかありません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧