中学入学する前に課題を終わらせないといけないのに手が進まない。 でも、内容が難…

回答5 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/02/22 01:17(更新日時)

中学入学する前に課題を終わらせないといけないのに手が進まない。
でも、内容が難しいんだと思う。

内容
1,210ページの説明文読んで、筆者の意見と自分の意見文をそれぞれ400文字以内にまとめる。(私は33ページしか読んでいない)
2,教科書4〜39ページを解く。(まだ教科書は届いていない)

どうしたらいいか教えてください!

No.4247103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでなの?

No.2

>>1
4月2日、入学式の前日ですね

No.3

① 説明文を段落ごとに区切る。
② 書き込み可能なら、段落横に簡単な重点と感想を書く。またはマーカーを使う。
③ 最初から読み込まずに、趣旨を大雑把に把握する。
④ 全体を把握すると、筆者の言わんとする事がおぼろげに理解出来る。
⑤ 筆者の思いと自分の考えがまとまれば、何を省けば良いか、重点は何か自ずと見えてくると思います。

No.4

うーん…応援しかできないや、ゴメン(笑)

No.5

>>3
なるほど、私は②だけをやっていたからできなかったのでしょうか。
ともかくやってみます。、、、私のやる気続くといいなぁ~(三日坊主)

No.6

私立か附属なのかな。大変ですね。家庭教師か塾の先生に相談してみるとか、
国語が得意な家族とか・・・。

No.7

>>3
私立ですね。私質問することが苦手で課題図書を「質問」に関するものを選んだのですが、、、三日坊主なもので
家族に相談もいいのですが初めての課題だから成し遂げたいというか
まぁ難しいですね。友達に言ったところ、私が行く学校相談した友達の友達のお兄さん(他人ですね)でも解けなかったそうです。ちなみにお兄さんは進学校に通っているそうです。\(^o^)/

No.8

レベルが高い私立なのでしょうね。成し遂げたいその気持ち、大事にしてください。
三日坊主も何回か繰り返せば良いのでは?
友達は勉強にタイマー使ってましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧