週3回子どもを保育園に預けて仕事をするのはいけないことなのでしょうか 2歳の双…

回答5 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2025/03/01 07:51(更新日時)

週3回子どもを保育園に預けて仕事をするのはいけないことなのでしょうか
2歳の双子を育てながら週3回市外の認可外保育園を利用しながら専門学校で常勤講師として働いています
育児と仕事を両立させるために週3回出勤を選んだのですが、週4日以上勤務でないと保育園に申し込みができず
一時預かりも市内の認可保育園はすべて断られ保育料が高い認可外保育園に預けています
来年1月から4年保育で自宅近くの幼稚園に入れますが、私の収入だけでは保育料が足りない月もあり、夫のお給料から補充する時もあるので、講師の仕事は好きで続けたいと思いますが、そこまでして仕事をする意味はあるのかと考えてしまいます
最近は週3日しか仕事をしないのは悪いことだと認可保育園に断られる度に憂鬱になってしまいます

タグ

No.4247855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に悪い事だと思わないですよ人それぞれ事情はありますし

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます
保育園に断られつづけて憂鬱になっていましたが、気持ちが楽になりました

No.3

他の保育園待ちということですよね。
全然ありかと思います!
私も双子を育ててます。
今はもう小学生ですが、ふりかえるともっと一緒にいれば良かったって思うことが多いです。
もし、子供たちのために働くのではなく自分を優先している場合には後悔が残るかもしれませんが、働いているお母さんの姿を見せておくのも良い教育かもしれないですね。

No.4

>週4日以上勤務でないと保育園に申し込みができず
認可保育園には限りがあるので、勤務日数が多い人が優先になるのは、やむを得ないのではないでしょうか。
勤務日数が少ないということは、その少ない勤務日数でも生活できるという証明にもなってしまいますし。

「いけないこと」とか「悪いこと」とか、そういうことではないと思います。

専門学校の常勤講師のお仕事は、一度辞めてしまうとなかなか次はみつかりにくいのでは?と思います。
今はマイナスになってしまうかもしれませんが、長い目で見ると辞めてしまうのはもったいない気がします。
双子ちゃんの育児との両立は大変でしょうが、主さんには頑張って欲しいな。
応援しています!

No.5

他の方が仰っているように、週3日が悪いという訳ではなく、週4~5勤務などの家庭を優先させるために受け入れができない、という事かなと思います。週3で入園OKにしてしまうと、入園希望者は殺到して待機児童がかなり増えてしまうことが予想されますからね。。園も保育士もが足りなくなってしまう。

ただ、主さんの状態もキツいかと思います。
保育園週3常勤講師、週1副業でアルバイトなどで週4勤務できたら入園できるのかもしれないですが…。

No.6

子どもにとって見れば幸せなことだけどね。

この国は、子どもの幸せを代償に経済を回すシステムになってる。
共働きって、小さい子どもにとっては、親を奪って悲しい思いさせて、税金払わせることが正義ってことでしょ。

それが、技術のない資本主義の正義の政策でしょ。
親と子どもの幸せを考えて国づくりしてないなと思う。

だから、どんなお金を払って損したとしても、主さんは子供のための正義をしているんだと思います。
決断力が素晴らしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧