春から一人暮らしする新大学生です。何か注意すべきことはありますか?

回答6 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/02/23 21:49(更新日時)

春から一人暮らしする新大学生です。何か注意すべきことはありますか?

No.4248652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうどこに住まれるかを決めたと思いますが物件選びはガチャ要素が多いです。
とりあえず、安く買い物出来るスーパーが借りるアパートの近くにある事をオススメします。
(ただし業務スーパーとドン・キホーテが家の近くにあると買い物客の騒音がうるさいので、この2つがアパートから近いのは良くないです)

電鉄系の高めのスーパーしかないような地域だと生活費がかさんでしまいます。
首都圏在住なら、OKストアとかロピアが自転車で行ける距離にあると嬉しいですね。

No.2

スーパー、コンビニ、病院、ドラッグストア、ホームセンターの位置を確認して徒歩圏内だと安心です。
特に病院はいざという時に遠いとタクシー代が嵩むし自転車は漕げる気しない…と思うと行くのを躊躇っちゃうかもしれません。
後はブラックキャップを家中に置いて小バエワンプッシュや殺虫剤等の武器を常備しておく。
ついでに予定に無い来客は基本無視する事などですかね。

No.3

部屋を決めた時って日中の明るい時じゃない?
まずは暗くなってからの自宅周辺を探索した方が良いですよ。

No.4

鍵、財布は肌身離さず持っておく。
盗まれ跡をつけられ家に勝手に侵入されることがあるから。
アルバイト先のロッカーにも鍵をかける。
勝手に鞄の中を探るバイトがいるから。
大学に近いからとあまりに都会過ぎるとこに住むと騒音とネオンの眩しさで夜寝られない。

No.5

物件や住む街については住んでしまえば都だと思う。
私は学生時代、最寄駅まで徒歩20分の田舎に住んでいたけど今となっては気に入ってるし楽しかった。

とりあえず、戸締りはしっかりすること、部屋の掃除はサボらないこと(毎日の掃除をルーティンにすること)かな。

後者はサボって常習化すると手に追えなくなるので…。特に水回り。
毎日掃除する習慣がついていれば、掃除も苦にならないし、運気もよくなる気がする。

No.6

遅い時間に、コンビニで1人分の買い物をしないこと。
一人暮らしだと気がつかれて後をつけられたりします。
コンビニ寄ったら必ず二人前とか三人前の買い物をする。
敢えて電話で「今から帰るね」的な電話を声に出してかける。
これだけでも犯罪に巻き込まれるリスクを少し減らせます。

あと、ゴミ出しとか下のポストに手紙を取りに行く時とかの短時間でも必ず部屋の鍵をかける

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧