家族でお出かけの時に全くおしゃれできない。 子ども二人はまだ保育園児。 せめ…

回答16 + お礼1 HIT数 604 あ+ あ-

2025/02/27 00:14(更新日時)

家族でお出かけの時に全くおしゃれできない。
子ども二人はまだ保育園児。
せめて在庫処分70%引きで購入した新しい靴を履きたいとワクワクしていたはずなのに、子どもの容易にワチャワチャしてバタバタ出たら完全に忘れていて、いつものボロボロスニーカーで出発してしまった。
これがいつものことなんで「またか」という気持ちでした。
さっさと玄関に出て待っている旦那を見たら焦って焦って、子どもの用意だけ出来たら「よっしゃ出れる!」というやり切った感

出かけている間…やっぱり自分の身なりが雑なの分かってると胸を張って歩けない感じです。
市街地に出たらお洒落な人達ばかりで恥ずかしい気持ち。

子どもが小さいうちの母親はこんなもんですか?
子どもがいくつくらいになったらメイクとかお洒落できますか?

タグ

No.4249073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の手が離れたらじゃない?自分を見せるためのお出かけじゃないでしょ

No.2

まあそんなもんです
メイクは早起きしてましたけど

できる範囲しかできない、仕方ないんじゃよ

No.3

私は子供いないのでアドバイスなどはできないのですが、個人的な意見としてはその光景が微笑ましいです。
子連れで頭ボサボサ、すっぴんのお母さんを見るときっとお子さんに全力を注いでいらっしゃるんだろうなと感じます。

そうですね、もし自分が主さんの立場でどうしてもお洒落がしたかったら子供が起きる前に少しでも早起きして手早くメイクしたり靴出しておいたりしますかね。
でもまだお子さんが保育園児だということで夜泣きもあるのだとしたら寝不足でしょうしギリギリまで寝ていたいとも思うかも。
すみません、どっちつかずな意見で…。

No.4

ほんとそれ
自分だけの準備さえすればよい夫にたびたびイライラしてた記憶が蘇ってきた
主さん、これからは出かける準備、旦那さんに手伝ってもらいましょ😳

No.5

ならバッチリ着飾って独身の方がよかったかというと、そうでもないでし…
独身も子無しも自由な社会で選択したんだから、全てが手に入らないのは仕方ない。

でもたまに子持ちでもバッチリ決めてるママさんいるから凄い。
共働きで2人の子持ちママさんが職場にいるけど、いつもバッチリメイクにアクセサリーもつけてる。
朝からネックレスやピアスつける時間があって凄いよ、マツエクとかネイルもいつ行くの?って。
香水もついてて、めちゃくちゃ綺麗。
やってる人はやってる。

No.6

子供がー子供がーって子供を理由にしない事。
可哀想ですよ子供が。
早く起きる、おもちゃ等で遊ばせてるうちにやる。今準備してるからと言い聞かせる。
待ってくれる子に育てられるといいですね。

No.7

子育て中の人も清潔感あるし
あなたも本当は清潔感あるような気がします。
髪ふりみだしと言う人は
忙しさを表現しているだけで
実際どの人も縮毛の人も整えているので

皆さん忙しくても一歩外出る時は
身なり整えていると思います。
靴を予定外の靴履いていても
髪の毛が整って
全体がチグハグじゃ無ければ
悪目立ちせず
人はおおまかに全体見るだけだから安心して
(^^)

次回は旦那さんにも手伝ってもらって
余裕もって早起きして出発出来るよう話してみたらいいかも

No.8

バッチリ着飾る間、子どもはどうしてるんだろうって思うので

お手伝いさんとかがいる、芸能人ならいざ知らず

一般的なママってそんなものかと。

No.9

私はお出掛けは家の掃除も自分の事も全て100じゃないと行きたくないタイプなんで
前日から用意してプラス早起きして
出掛ける時にはクタクタでした(笑)
だからあんまりお出掛けは好きじゃなかったな

家がどうとか身なりがどうとかよりお出掛けが楽しかったて思うのが一番
その内お洒落できますよ

No.10

パパには具体的にお願いするといいですよ。
きっと「手伝って」って言っても、何を手伝ったらいいか分かってないから。

「いやいや、分かるでしょ!」
って気持ちは置いといて。

可愛く
「◯◯してもらっていい?
助かるー!ありがとー!」
って言えば、やってくれるはず笑

お子さんが小学生にもなると、格段に手が掛からなくなりますよ。
何なら、上の子が手伝ってくれるようにもなりますから。
お母さん、あとちょっとです!
頑張って(^ ^)

No.11

子どもさん幼稚園でもできる範囲でおしゃれ楽しんでました。
リサイクルで、清潔感があり好きな服着て楽しんでました。
髪を振り乱しながら、子育てに一生懸命になるお母さんも別に悪くないですよ。
笑顔だけ忘れなければ、全然、素敵だと思います。
私は笑顔が出ませんでしたから、その方が可愛くないと思い反省してます。

No.12

やる気の問題では?私はオシャレしてましたよーしない時は自分がめんどくさい時だけ。

No.13

ただ新しい靴を履くのを忘れただけでしょ?おしゃれできないのとは違う。そんなに新しい靴を履きたかったのなら、前日から玄関のど真ん中に出しておき、ボロボロのスニーカーは下駄箱にしまっておけば良かったのでは?
それに、玄関に出て待ってる旦那を見ても焦る必要なくない?お出かけなんだから、ゆっくり行けばいい。靴のことに気づいたんなら、「ちょっと靴を変えてくるから待ってて」って、家に戻ればいい。

No.14

あるあるですよねぇ。
どうしても、自分のことは二の次三の次になってしまう。
お出掛けだって、自分がしたい格好よりも子どもと動ける格好が優先だし、行き先だって子連れ前提で考えなきゃだし…。

まあ、お洒落できるのは子どもが幼稚園通い出してからかな。
それまでは、「かあちゃん」に徹するしかない。
一生続くわけじゃないからね。

No.15

子供のせいにしても、旦那のせいにしても、解決する問題じゃないから、全部自分が悪いと思った方が楽だと思います。

私は、当日の朝にバタバタするのが嫌だから、コーディネートは前日に済ませませてました。荷物も前日に詰めます。朝ごはんも前日にすでに何作るか考えてます。

あとはメイク30分をどう捻出するかだけ。30分、早く起きればいいです。

そんな難しいことじゃないと思う。子供が~旦那が~っていうのを理由にしてオシャレをサボるのは、よくないのでは……。オシャレできないのは自分のせい、自分にしか改善できない。

No.16

皆様ありがとうございます。
個レスしたいんですが、申し訳ありません、すごくしんどいです。

子供たちは大切だし、邪魔だとか子供がいるせいでなんて全く思っていません。
このキャパオーバーな状況、私の余裕の無さ、何とかならないかなー、いつ頃落ち着くかな?という感じです。

自分を見せたい、着飾りたいとかではなく、ただ履きたかった靴を履けず残念、おしゃれな人多い中でこれじゃ恥ずかしいよね、というだけなので。

不快にさせてしまいすみません。
共感や励ましの言葉を下さった方も多いのに申し訳ありません。
おしゃれ以前に私のこういうところがダメなんだろうなと。
怠惰な上に捻くれてるんです
まあ今は子供たちが楽しんでくれたらそれでおーるおっけーですね☺️

No.17

再レス失礼します。

子供なんて、十人十色。
何人育てたって、同じ子なんて一人もいない訳で。

そもそも子供が違うんだもん、大変さだって人それぞれ。
メイクやおしゃれもバッチリできてるお母さんがいても、主さんが卑屈に感じる必要なんて全くないんですよ。

私はむしろ、「私が出来たんだからアナタも努力すればできるはず!」みたいな決め付けは、怖いなって思います。
自分の子ができないって悩んだときにも、同じようにアドバイスするんでしょうか?

気にしすぎは良くないですよ。
もっと肩の力を抜きましょう。
次こそは新しい靴を履いて、お出掛け楽しみましょ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました