明日発表があってほんとに人前が苦手でどうしても休みたいんですけど休むと友達が1人…
明日発表があってほんとに人前が苦手でどうしても休みたいんですけど休むと友達が1人で発表になっちゃうんです。私が発表がしんどいっていうのはまだ友達に言ってないのでバレたくないし、かといって発表に出たら手足も声もガタガタという結果になってしまいます。本当に人前に出ると考えただけで死にたくなるんですけど、どうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達と一緒なら怖くない、って思えないかな。
バレたくないなら仕方ないけど、主さんがそれだけ気にかけれるくらいの友達ってことは、相談しても受け入れてくれると思うよ。
自分も発表苦手だしトラウマだからよくわかるけど、行っても行かなくても同じなら、行って友達のためになることした方がまだいい結果になるかも。
自分がその友達の立場だったら1人でやるのは辛いと思っちゃうかも。
その友達は発表辛いと思ってるかどうかはわからないけど、その子も主さんと同じこと考えてる可能性もないわけじゃないだろうし、友達のためになるって考えたら頑張れないかな...
友情を取るか自分の気持ちを取るかですね
罪悪感を感じてしまうタイプであれば、友達に発表を押し付けるというのは裏切り行為だと感じてしまうと思うので、休んだらこの先後悔すると思うのでちゃんと行きましょう。
ちゃんと行く場合、一つアドバイスするとしたら、友達には「発表が本当に苦手でしんどい」というのは言いましょう。
あなたが不安に思っていることはいくつかあるようですが、友達にバレたくないというのも一つの不安要素になっているのがお分かりでしょうか?それを先に言ってしまうことで、友達にバレるという不安は一つ軽減することができます。
本当なら先生とか他の人にも発表が苦手な人だとバレてた方がいいです。この人は緊張する人なんだな、緊張してても仕方ないって思ってもらえるから、聞く人があなたに求めるハードルが下がりますよね?
人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまいます。
周りの人は、あなたが思うほど、あなたに興味はありません。
例えば飲食店のホールで働く場合、お客は、店員には大して興味は無いというのと同じです。
また
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。
あなたは単純に、発表という仕事を、ただ事務的機械的に淡々とこなせばいいだけです。
苦手意識を克服し、頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧