進路ってどうやって考えていきましたか? 受験が終わった中3生女子です。 受験…
進路ってどうやって考えていきましたか?
受験が終わった中3生女子です。
受験は自分で後悔しないくらい頑張ったのですが、自己採点をしたところ普段取れている1教科のみ本当に悪く、おそらく落ちると思っています。親も自分の意見を尊重してくれたので、すごく感謝しています。でも結果として返せなかったのを申しわけ思うと同時に、これを活かして今後頑張らないとと思いました。
最近それと同時に大学受験のことや、資格のことがSNSでよく見かけるようになり、自分はどうしたいのか今すごく曖昧なんだなと思いました。まだ考えるのは早くても、少し夢があった方が頑張れるのかなと思いました。
高校に入ると結構すぐ文理選択があると先輩から聞きました。自分が文系か理系かもわからないけれど、受験の時すごく悪かった科目は国語で、今までできていたのに一気に自信がなくなりました。
自分は英語が好きで得意だと思うので、将来も何か活かせる仕事をしたいと思いました。でもまだ全くどんな仕事があるか、それが正しいのかもわかりません。
人生の先輩として、いつ自分の夢ができたのか、どんな理由で魅力を持ったのか教えていただきたいです!!!もしアドバイスがあったら頂きたいです!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は大学生活が楽だから、理系が苦手だからと言うしょーもない理由で文系の学部です。
何を学びたいとかなく、大学生活エンジョイしたい!なんて方はこんな選び方もありかもです。最近は就職における文理の差は気にならないし。ただ、最近リケジョが減ってるらしく、理系の女子枠なんてものもあります。いずれにしろ、高校での勉強の出来具合で決めるのがいいかと思います。高校生活楽しんでください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧