学生時代に勉強頑張ってたらもっと良い学歴だっただろうし両親も安心させれただろうな…

回答14 + お礼13 HIT数 509 あ+ あ-

2025/02/26 14:14(更新日時)

学生時代に勉強頑張ってたらもっと良い学歴だっただろうし両親も安心させれただろうな
やりたい事の為に大学とかの進路を無視して夢の為に専門学校に行ったしで親に負担させてしまった…
ダメな学歴職歴、挙句にはニートみたいになるし高校時代に唯一の友人と思ってた奴に久しぶりに会ったと思ったらねずみ講の生贄みたいにされるし金欠の焦りにつけ込まれて詐欺師に騙されるし借金抱えて更に詐欺融資会社からも騙され更に借金増えるし何も信じれなくなるし
帰省しても邪魔者扱いされて実質実家追い出される羽目になり自己破産して新しい生活に向けて頑張るつもりがコロナで仕事が一転して変化
新人や無能は排除され俺も排除され近寄ってきた女からも誘惑だけされて弄ばれ捨てられた
更に人間不信になり両親とかに罪悪感背負って今は生きてるが、いい年齢して足掻いて見苦しいだけでしかない
誰でもいい。この乾いて傷だらけな心に癒しと優しい言葉をいただけませんか?
みっともなくて油断してると虚無で孤独な時間に自◯を考え行動してしまいそうになる
何でこんな惨めな生き方になったのか。助けてほしい

タグ

No.4249592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

なんか、
運が悪い、
時代が悪い、
周りの人間が悪い、
みたいなアピールが多いけど、
いくらそれを愚痴っても今の環境が良くなるわけじゃないんだよなぁ。

No.17

有名大学卒業して、有名企業に就職するのと

専門学校卒業して、有名じゃない企業に就職するのと、何が違うの?

平均給料が50万ぐらい高いかもしれんが。

君は、50万給料が高いと、幸せになれんのか?
詐欺に合わないのか?

たぶん、ほとんど変わらんぞ。

君の人生は

No.2

ふつーの職でいいんですよそういう方はコツコツ10年20年積み上げて堅実にいけばある程度の形にはなります
上っ面だけに飛びつかず続けた努力は実りますよ

No.12

そんなに詐欺にあったり自己破産したりすんのは、正直言っちゃうと

あんまり頭が良くないというか。
不器用かもしれんな。

勉強しても変わらないかもよ。たぶん。

自分にできることを少しずつ、コツコツやるしかない。
周りと比べたりすんな。

No.3

学歴とか関係ない。
詐欺に騙されるのは世間知のなさ。
学歴なくても賢い人は騙されない。

ここまできた以上はこれまでの人生、誰のせいにもせず、自分の責任だと受け止めて
真っ当に生きたらいい。
生保受けてもいいし、アルバイトでもなんでもいいから。
欲張らずに身の丈で生きてみよう。

No.1

今年の四月から専門学校行くんやが、、

No.4

もう学歴云々の世の中じゃないし、やりたいことをやるのが一番です。

また、いろいろあって学んだと思いますが、世の中、良い人面した悪魔も多いですから、相手の本性を見抜きましょう。

そして、過去は全て完全に捨て去り忘れ去り、水に流し執着を捨て、一度死んで生まれ変わったと思って、心機一転、人生リセット、仕切り直しで一からやり直し、今から楽しく幸せに生きましょう!
そうすれば、新たな人生、新たな未来が拓かれます!
新たな旅、新世界の始まりです。

現実的には、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、そのために仕事をするということになります。
その場合は、現実的に、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

人生リスタートです!

No.5

今の日本では、努力して超一流大学に行った人が勝ち組じゃなくて、不登校かまして病みアピしてグウタラ過ごして三流大学に行った人が勝ち組です。

どうせどの大学出たって同じに扱われるんですから、努力は無意味。
同じ「勉強」するなら、病みアピの仕方や上手い自殺未遂のして見せ方を勉強した方が人生楽しめます。
正直者が馬鹿を見る日本にいる限りは。

No.6

>> 1 今年の四月から専門学校行くんやが、、 別に行く事自体が悪じゃないし頑張ればいい
中途半端や辞めたりサボるなら最初から行かない方いい。お金の無駄になるから
あとは行くにしても卒業しても幅広く活かせる資格とか知識が付く専門学校が尚良し
沢山専門学校があるが明らかに何故こんな事高額払ってまで学ぶ必要があるのかって学校山ほどあるので

No.7

>> 2 ふつーの職でいいんですよそういう方はコツコツ10年20年積み上げて堅実にいけばある程度の形にはなります 上っ面だけに飛びつかず続けた努力は… 普通って何かも分からなくなってる
もう年齢が若いわけじゃないから積み上げた頃には身体とかボロボロで社会のお荷物若い奴取った方がマシになってるんじゃないかな
今もそんな扱いになってんだと思う。何処行っても奴隷みたいに扱う仕事場以外…いやそんなとこすらも中々受け入れて貰えない

No.8

>> 3 学歴とか関係ない。 詐欺に騙されるのは世間知のなさ。 学歴なくても賢い人は騙されない。 ここまできた以上はこれまでの人生、誰のせい… 詐欺に騙されるとは思えないぐらい慎重派だしオレオレ詐欺とかにもかなり警戒する人間なんだけどね
詐欺も必死というか騙し方が巧妙になってる
あとは警戒心の隙をつくのが上手かったり冷静さを失わせたり時間を与えないとかね
今は罪悪感しかないから生きるのも苦でしかないよ
生保は受けれない認めて貰えないしアルバイトしようものなら割に合わない仕事ばかりで疲れて身が保たないし
何で生きてんだろうね

No.9

>> 4 もう学歴云々の世の中じゃないし、やりたいことをやるのが一番です。 また、いろいろあって学んだと思いますが、世の中、良い人面した悪魔も多… やりたい事見つけて相談したりすると学歴や職歴見た途端態度変えられたり無かった事にされる
そんなのばかりで今の俺には何も無い
だからこそ今になって忘れようと誤魔化してた事が一気に押し寄せてきていてキツいです
考える気力や行動力もおかしくなっていて考える力もわかないのに悪い事ばかりに動こうとしてしまってる
そういう仕事をしたところで生きるので精一杯でしかないです
警戒しすぎたり疲れすぎたり病んだりして孤独になってもう駄目な気がしてます

No.10

>> 5 今の日本では、努力して超一流大学に行った人が勝ち組じゃなくて、不登校かまして病みアピしてグウタラ過ごして三流大学に行った人が勝ち組です。 … 今はそんな感じだろうけど俺の学生、若い社会人時代は学歴やスキルあればそれなりに良い仕事に就けていたよ
だからこそ夢を叶える為に一部の役に立たない事を勉強して結果何も自分の身に活かせてないからしっかり学業とかしてれば良かったなと
あいつらの今は知らないけど少し昔に再開した時は夢叶えられるぐらいの仕事就いていたし結婚もしてそれなりに幸せそうだった
今の日本の若者として生まれたかったな。臨機応変というか柔軟に生きれるし可能性もあるしね
俺はどちらかと言うとその馬鹿者側なんだよね
仕事頑張って、たまにはサボるけどコキ使われてサボったとしても罪悪感コキ使う会社に不快感で蝕まれて病んでいった

No.11

https://onayamifree.com/viewthread/4249319/
のスレ主です。
私は負け組、妹は勝ち組です。

来世は絶対、妹みたいに不登校かまして青春を謳歌しようと思ってます。
この掲示板でも不登校の人のスレが結構立ちますよね。ああやって楽しんでる人が勝ち組です。

No.13

>> 11 https://onayamifree.com/viewthread/4249319/ のスレ主です。 私は負け組、妹は勝ち組です。 … 勝ち負けは誰かが決めるものだけど本人にとってとか各々の解釈次第なとこもあるよね
実は逆だったりする場合もあるし
このスレ主さんの場合だと待遇の差かな
自堕落は楽しいのかもしれないが頑張ってる苦労したからこそ得られないものもあるからそれを経験できない知識が無い人は非常識に思われるし普通の人と比べてそれなりに不便や息苦しさはあるんじゃないかな
それが良いならそうすればいいけどね。でもそういうのって感覚の問題だから普通の人の感覚からズレてるって気づいた時の辛さはエグいよ
俺もどちらかというと多分妹さん寄りなんだろうけどそういう人ほど後々苦労するし後悔する事が多いし人間性が表に出がちになるから人間関係にも影響する恐れあり

No.14

>> 12 そんなに詐欺にあったり自己破産したりすんのは、正直言っちゃうと あんまり頭が良くないというか。 不器用かもしれんな。 勉強して… 確かに不器用だし若い時バイトとかしてたら天然みたいに言われたかな
一生懸命やるけど中々うまくいかないみたいな?
それは効率厨な人とかに指摘されたりもした
変わらないものかねぇ…多分勉強して良い学校か最低限の学歴あったら多少なり幸せな生活や仕事環境とかを見つけられてたのは間違いないと思う
今までは比べたりはしてこなかったが最近は本当に嫌でも思い知らされる
周囲で俺だけだもん。孤独で何も得られてないの

No.16

>> 15 それで良くなるならいくらでも言うけど
そんな甘いものじゃないだろ
アピールしたつもりじゃないし実際体験した事や得た事を踏まえた上で話してるだけだよ
もしかして此処はそれすらも許されない場所なのかな?
俺自身どうすりゃいいのか分からないのにどうしろって言うんだろうね
頑張ってる奴に頑張れよとか酷な事を要求してきそうな言い草に見えるが

No.18

>> 17 悪いけど俺からしたら全然違うよ
給料が高ければ勿論生活に余裕は生まれてくるしそこから少しずつ貯金したり自分磨きや幸せになる為の資金にも回せる
別にこれがメインとは言わないが肝心なのはそれらが全部経歴として残るのがでかい
そもそも専門卒な時点で雇ってくれない会社や仕事だったりだ最低でも大卒じゃないと取れない資格もある
詐欺に関しては俺が被害に遭った詐欺なんて生活に余裕あれば無縁な内容なものばかりなんだよ
生活に余裕無い、焦る、詐欺だと分かるはずなのに冷静さや判断力が欠けて騙される
最近で例えるならお金持ちや生活に余裕がある人は闇バイトしたりそんなのに騙されたりしないだろっての大して変わらんのよ

人生が大して変わらないとまるで未来を見てきたみたいに言ってますが…ここまで後悔してる本人が言うんだから間違いなく違う人生や生活送れてると断言出来るよ

No.19

どうあれ、今から、これからどうするか、どう生きるかのみです。

あなたの望みは何ですか?

それに、人生は、死なない程度に最低限働いて食べていければいいのです。

No.20

>> 19 病まない考えすぎない範囲で働きたい
これが今の最優先かな…
あとは贅沢だけど互いに支え合える異性の良い関係相手を見つけて周りや俺自身安心させたい
今も働いてるが大した収入にもならないから最優先事項こなして少しずつ貯金したいけどそれが叶うのはかなり先で苦行な気がします

No.21

では、目先の目標としては、収入を上げることでいいのではないでしょうか。
副業する、転職する、手に職つけるために資格を取るなど、具体的に行動していけばいいと思います。

No.22

>> 21 そうですね、そういう目標で収入を上げようとか行動してたのに
いきなり躓いたし孤独だし何やってんだろうと落ち込んでたんです
今の仕事自体が副業みたいなものだからメインで働くにしても心とかの負担があまりない仕事にしたいな…仕事探すにしてもまた躓きそうで怖いとかになってますが頑張りたい

No.23

確かに仕事には向き不向きがあります。

誰しも、自分に適した最適職がありますから、自分の特性を理解し、自分に向いている仕事をするのが最も負担が少ないです。
幸せになるには、それを見出せるかどうかですね。

No.24

>> 23 俺自身が得意というか適職だと思って頑張って働こうとしても会社側が求めてなかったりするケースが多いですね
最近はこれがホントに多くて出来る人材だと色々仕事を押し付けたり全体的に見て俺が1番劣る人間だからとわざと職場の雰囲気とかを悪くしたりして居心地を悪くして辞めさせようとされた
過ぎた話だし結果病気になったので良い仕事や職場に早く巡り合いたいものです

No.25

そうですか。
自己肯定感が低いということはありませんか?

『自分は社会に必要不可欠で、会社から求められる存在である』

『自分の強みによって、結果に繋げていける』

など、肯定的な思考をすることが大事です。

No.26

>> 25 確かに最近は自己肯定感はかなり低くなってる気がしますね
低いというのか厳しいというのか…過去の事がトラウマみたいになってるのかも?
ポジティブ思考とか大事ですもんね
それらの考えでも中々上手くいかない時ってどう対処してますか?
ポジティブ思考でも10以上連続で拒否されたりしたり受け入れられたとしても俺には到底無理な期待と仕事押し付けられたりして感情がジェットコースターの様に弄ばられてる様で何度も挫折してしまって最近は気持ちとかでどうにかなるレベルではなくなってる

No.27

そうですね。
自分を肯定せずして、人から認められるはずもありませんからね。

しかしどこへ行っても、意地悪な奴とかいるものと考えておいてもいいと思います。
そう、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。

悪魔は、より悪を求め、悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

このように自分が強くなることで、相手も変わるということはあります。

自分が強くなり、そしてパワハラ等に対して上司に相談するなどしても、改善されなかったら、辞めていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました