夫がバカすぎて話になりません。 夫がしでかした事の尻拭いをしているのに、謝罪の…

回答6 + お礼5 HIT数 1399 あ+ あ-

2025/02/25 07:56(更新日時)

夫がバカすぎて話になりません。
夫がしでかした事の尻拭いをしているのに、謝罪の一言もなく、なぜ自分が悪いのか理解できないようです。
どんなに説明しても、意味不明らしく、こちらのせいにしてきます。  

こんなバカな夫とこれからどうしたらよいのか?途方に暮れています。

No.4249622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観の違いなんでしょうかね?

問題意識が共有できないと色々しんどいですよね。何事も

No.2

外で働いてストレス貯まってます
褒めてあげましょう プライド高いから褒められることに弱い

No.3

バカのに金稼げるなんて凄い旦那さんですね!

No.4

バカだと思ったのは今に始まったことじゃないだろうから、
もう自分の考えを変えるしかない。

No.5

>> 1 価値観の違いなんでしょうかね? 問題意識が共有できないと色々しんどいですよね。何事も 価値観が違いすぎて、話し合いができません。
どんなに間違っていても、非を認めないので、話になりません。
相手をいたわるということが皆無で包容力が全くなく、なんでこんなバカと結婚してしまったのだろう?と後悔先に立たずです。 
なので、だいぶ苦労しています。
夫はあてにできません。

No.6

>> 2 外で働いてストレス貯まってます 褒めてあげましょう プライド高いから褒められることに弱い 誉めるのがいちばん効果的である事は重々承知なのですが、誉めると、バカもおだてれば天に昇るで、どこまでも行ってしまって、ヘマやらドジをやらかすので、安易に誉める事も出来ないです。。。悲

No.7

>> 3 バカのに金稼げるなんて凄い旦那さんですね! 稼げないですよ!!
年々、稼ぎが減っています。悲悲

No.8

>> 4 バカだと思ったのは今に始まったことじゃないだろうから、 もう自分の考えを変えるしかない。 そうですね。
それが、自分がいちばん嫌な思いをしない得策です!!

No.9

屁理屈の名人?言い訳の名人?
とにかくあの手この手で自分が悪くなる状況を回避しようとする人はいますよね
自分のせいになるのを回避するということは、薄々悪いことをしている自覚はあるのだと思います。じゃなきゃ本当のバカです…

話の通じない人として認識して過ごしていくしかなさそうです。

No.10

>> 9 そのようですね。
何がなんでも非を認めない、相手のせいにするなんて、バカもいい加減にしてほしいですよね。。。

話が通じない人が夫で悲しいですね。。。

No.11

尻拭いをしないわけにはいきませんか?

こういう問題の大半は、奥さんが何だかんだで世話好きで、手取り足取りしてあげて甘やかしてることも結構あります。

そのせいで旦那は調子に乗って変わりもしなければ、そもそも変わる気すら起こらない。

ダメンズ(ダメ夫)製造機なんて揶揄されるソレです。

ファローせず助けず放置。してあげてたことを一切止めて本人にやらせる。責任は全て旦那に。みたいにはできそうにないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧