私の高校時代からの仲良しだった友人が入ってるグループラインで、9人中7人が独身で…

回答4 + お礼5 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/26 00:11(更新日時)

私の高校時代からの仲良しだった友人が入ってるグループラインで、9人中7人が独身です。

私は別に独身でも子どもいなくても友達がどういう生活しようが自由だし、口出す気はないのです
が、話をしてるとすごく幼く感じます。
やはり子育てしてるといろんなことを経験していて得れたものがたくさんあるから成長できるんだと感じました。

私は中学生と幼児、二人の子どもがいます。
世間話や雑談なんだろうけど、育児とか結婚生活に口出されるとイラッとします。

あと、わかったかのように言われたり。

わかる方いますか?

タグ

No.4249680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがわかったようなこと言われてイラっとするように
他のお友達も主さんに言われてムッとしたことがあるのかもしれません

人には人の地獄があるものです

No.2

いや、主さんのその考えも幼稚だよね?

結婚して優越感に浸り友達を見下している様に感じるよ。

No.3

>> 1 主さんがわかったようなこと言われてイラっとするように 他のお友達も主さんに言われてムッとしたことがあるのかもしれません 人には人の地… はい、ちゃんと読み直そうか?

わかる人いますか?

No.4

>> 2 いや、主さんのその考えも幼稚だよね? 結婚して優越感に浸り友達を見下している様に感じるよ。 読み直そうか!

わかる人いますか?

No.5

わかる人いますか?て言ってるのに、ごちゃごちゃ言われましたが、でも本当のことですよね?
実際、結婚して子ども二人産んで、育てたことない人には絶対できない経験がありますからね。

その分自分が二番になってでも育ててきた命の責任と

自分のことが一番でいい独身とは抱えるものが違いますからね。

独身には独身の経験あるとかできることがあるとかいうけど
子どもいて働いてるし、子供いなかったときは独身は経験したことあるわけだから。

子持ちだからえらいとかないとかいうけど、じゃぁみんな独身子無しでいいのね?

産みたくても産めない人はわかりますよ。
それは仕方ないので。
産まないと産めないは違う。

No.6

主さんは疲れてるんだよ
だから誰かに同意されて自分の承認欲求満たしたいんだなって思った
あとは、年齢と共に昔は気にならなかったことがイライラするようになったとか、友達と価値観合わなくなったのかな?って感じた
それに、主さんがそう感じるのは悪くはないし頑張ってるのは事実

改めて文章読んだけど主さんの近くに主さんを思いっきり褒めてくらる人いたらいいのになぁと感じた

No.7

>> 6 疲れてはいますよ、当たり前です。

ただ、ちょっと違いますね。

褒められはするからそこはいいんですが、独身ならではの経験みたいなので語られたらイラッとしますね。

私は仕事忙しくて結婚出産子育てむりとか

仕事しながらしてる人はなにもの?

しないならしないで自由だからいいんですよ。
ただ、話してて自己中だな子どもだなと感じるんです。
ちょっとしたことにせっかちだったりイライラしてたり。
我慢が足りない、選り好みし過ぎでそうなったくせに、自分は独身を選んだんだと誇る

誇れるか?
どう誇れるの?
みんなそれでいいってこと?人類いなくなるよ、、、

No.8

あー、なるほど

独身ならではの話しても主さんは独身じゃないから共感できないし反応に困りますよね。

しかも、40代?でそう言われると私でも「お前の場合はしないんじゃなくて、したくてもできないだけだろー!」って心の中でイライラするかも笑笑

お友達はその自分本位な性格から結婚の機会をうしなったのかもしれませんね。

あー別に誇ることなくても良いと思うけどな。
私も独身で、(まだ)結婚できてない分やりたい事を必死こいて頑張ってますが、内心は結婚して子供いる人羨ましいなぁって思ってます😭

No.9

>> 8 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧