貯金を使ってよかったか不快になりました。 シングルマザーで親と同居。介護業…
貯金を使ってよかったか不快になりました。
シングルマザーで親と同居。介護業界で正社員です。
貯金はわずかで、毎月数万家にいれてます。
ありがたいことに、小学生の子どもの塾代を払ってもらっています。
この間15年使ってるし決算期だからエアコン買い替えなきゃと両親が話しているのを聞いて私が払うから、と夜勤明けに3台で約40万のものを購入しました。
車検がかさなることもあり、車は母のものを通勤で使わせてもらっていたので、本当は半額私が払うはずでした。母も、私が通勤ないときは車を運転しています。
しかしエアコンの代金もあるため車検の代金は免除してくれと言うと納得してくれたものの、お礼はありませんでした。いつもお世話になっているとはいえさらっと一言あってもよかった。両親は年金生活のため、貯金を切り崩して子どもの習い事を払ってくれてます。
私は貯金を使うべきでしたか。それとももっと車検代も無理に払うべきですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車検代また、近いうち少しでも出すからねって言ってみたら。毎日お仕事お疲れ様です。
疲れて居ると会話に余裕無くなるかも知れないけど、声掛け合って助け合ってがいます以上に上手くいくかも。お母様も可愛いお孫さんがそばに居ると幸せですね。
不満に感じるのなら、細かく算出してみては?
それで納得できないのであれば、気持ちを伝えても良いのでは?
ちなみに姉が実家で生活してますが、子供無しで6万入れてます。
車は父と共有してますが、月2回使うそうです。
返す前にガソリンを満タンにして、車検も半分出してるそうです。
家電の買い換え時も姉も使用する物や場所の物は、半分出してるそうです。
なぜ全てを一緒に考えるのでしょう。
エアコンはエアコン、主さんの厚意によるもの。車検は車検、普段使っているから半分払う。
エアコンの分もあるので…という話しなら、エアコン代を出す時点で話すべきことかと。エアコン代は出しました、こっちの方が多く払ってるんだから車検代はいいよね?的なものになると、そりゃ親御さんも素直にありがとうとはならないかと。
無理に払えとかの話しではなく、話す順序の問題でしょう。エアコン代は出すよ、ただ、出費が嵩むので車検代は免除してもらえないかな?が先にあったらスムーズだったかと。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧