働き始めるタイミング。 4月からこども2人が小学校、幼稚園にはいります。 …
働き始めるタイミング。
4月からこども2人が小学校、幼稚園にはいります。
いいパートがみつかり、まだいつから勤務かはきまっていないのですが、バカな私はここで春休み問題、小学一年生の帰宅時間問題に気づきました。
週3、4時間勤務では月64時間を超えないので2号認定、新2号認定、学童には申し込めない。
ということは幼稚園のお迎えには間に合わないので自費で預かり保育を利用するしかないわけですよね?
まぁそれは仕方ないにしても、小学校の子は自分で帰宅して鍵っ子になるしかないということですよね??
鍵っ子が嫌だったら、64時間以上勤務して学童に入れるか、他になにか選択肢はあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校から教室まで送迎してくれる習い事に通わせてます。
そこは曜日ごとにやる事が変わるので、好きな曜日だけ通うことが出来るので、こっちの予定に合わせやすいです。
幼稚園は延長保育申し込んでます。延長保育も色々やってくれるから有り難い。
>> 1
鍵っ子で何か問題あるんですか?
親が共働きなら普通そうなりますよね。
下の子も幼稚園じゃなくて保育園も検討してみては?
コメントありがとうございます。
小学校まで徒歩20分、車やトラック、自転車バイクもよく通る道を歩かなければならならない、集団登下校もない、帰る方向に小学一年生のお友達はいないことから、1人で帰らせるのは怖いのです。
できたらしばらくは途中まででも送り迎えをと考えています。
保育に変更するなら勤務時間を増やさないといけませんよね。
フルタイムで働きたい気持ちはあるのですが、こどもがよく風邪を引いて休むことで職場に迷惑をかけるのを減らすため週3くらいの短時間勤務でと考えているので…。
軽い風邪ですむ元気な子だといいんですが、ヘタしたら入院するくらい風邪をこじらせてしまうのでなかなか難しいところです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧