少し前、母が私の事を 「顔も可愛くないし勉強もそこまでできないし何か運動が得意…

回答5 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/02/26 14:34(更新日時)

少し前、母が私の事を
「顔も可愛くないし勉強もそこまでできないし何か運動が得意とかもないし、何の取り柄もない子。」
と陰で言っていたのを聞いてしまいました。母は仕事の事や近所の事などの愚痴を毎日のように私や兄弟に言う人ですがその度に心の中では少しうんざりしながらもちゃんと聞いてあげていたつもりでした。でも自分の事まで陰で悪く言われていたと知り、ショックを受けました。また、弟から「お母さんが〇〇(私)の事〜〜って言ってたよ」と言われた事もあり、その時も私の悪口を弟達に私のいないところで言っていたんだなと分かりました。
今も母は変わってません。でも私はあの時より成長したのか冷静になってまぁお母さんも人間だもんなと思うようになりました。自分の産みの親に陰口を言われるのは未だに傷つきますが。

タグ

No.4250546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親として情けないですね
ちっぽけな人間です
気にせず自分の人生を歩もう

No.2

ウチの母もそうでした。その後、母がアスペルガーだとわかりました

No.3

母親とか家族に言われたそういうことって傷ついて一生忘れられないし心に残りますよね!
私も子供の頃頭おかしいとかキチガイと言われたり、美人の母に顔を笑われたりしましたよ。
祖母も私がいないときは私の悪口、母がいないときは母の悪口いうような女でした。
祖母も母もしんだけど今も心に傷のまま残ってて、ボソボソ声が聞こえると悪口言われてるのかなと思ってしまいます。忘れられないです。

No.4

謙遜かもしれないけどひどいね。

No.5

母側からしても自傷行為ということが理解できないんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧