後悔しない生き方ってなんですか。 こんにちは、中学校1年の女子です。 後悔し…
後悔しない生き方ってなんですか。
こんにちは、中学校1年の女子です。
後悔しない生き方ってなんですか、
先月気になっていた先輩に告白されました。私は彼氏が出来たことなかったので、友達に〇️〇先輩に告白されちゃった。言ってしまいました。
すると、友達は「え、あいつやめといた方がいいよ?女たらしだよ?」と言われ、その人の意見に流されてしまい、付き合うことは出来ずに時が過ぎてしまいました。今ものすごく後悔しています。
理由としては、もう先輩は私のことが好きではないから、もうすぐ先輩が卒業して高校に行ってしまうから、LINEもブロックされて、連絡が一切つかない状況だから、です。自分も好きだったし付き合いたかったけど、その人の意見に流されてしまい付き合うことが出来ずに終わってしまいました。親に相談すると「まだ分からないよ。もしかしたらまた付き合えるかもよ。後悔してもそれはいい経験にかるからお母さんはいいと思うよ。それも経験だよ」という素敵な意見が来ました。とても心に刺さり私は泣いてしまいました。でも第1は友達に言ってしまった私が悪いです。
ですがその後悔がいつまでたっても消えません。毎日泣いています。後悔しない生き方を教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
後悔しない生き方はありません
誰しも後悔があります
大切なのは次に活かす事です
次回、告白された時に自分で答えを出せたならば、この後悔は学びとも言えますよね
私もあなたも、周りの人も後悔だらけです
それでも前に進むしかありません
今を悔やみ、将来を楽しみましょう
2さんも言ってるけど、後悔しない人生なんてないよ。
もしあったとしたら、それはものすごくつまらない人生だと思う。
何かを後悔するから経験になり、
その経験が次の選択の時の糧になる。
人生これの繰り返しで深みのある生き方になるんだと思うよ。
平坦なばかりの人生は楽しいのではなくて、単に楽なだけ。
楽だけの中では本当の喜びは味わえない。
今までの人生だって振り返ればそうでしょう?
友達に相談したことは後悔してるけど、
親に相談したことは後悔してないんでしょ?
それってただの結果論じゃん。
後悔のポイントがズレている気がする。
友達に相談したこと自体は、なにも間違ってないと思うよ?
その先輩は本当にクズだった場合、
やっぱりあなたは「あの時、友達の言うことを聞けば良かった」
と後悔するでしょう。
誰かの意見を参考にしたとしても、選んだのは自分
結果の良し悪しに関わらず、選んだのは自分
後悔する結果になるのはどんな時かを知れたのも、自分の選択
自分が決めたことだから!ってちゃんと思えれば、どんな現実も向き合えるよ
後は4さんの意見に同意
私も高校受験した時、受かったのを友達(私より偏差値が低い高校入った)に伝えたら「でもあそこ女子のいじめやばいって有名だよ」と言われて入学辞退しようか本気で悩みました。
でも今すごく楽しいから入ってよかったです。
手術するかしないかみたいに命に関わる選択ミスったら人生丸ごと終わることなら友達や家族などの意見も聞くべきだけど、恋愛一回失敗したくらいなんてことないから次からは自分の意見で突っ走ろう!
意味の無い期待をしないこと、自分に都合良く考えないことですかね。
今回の後悔は、告白されたのに受け入れて応えなかったこと。けど、受け入れて応えて付き合ってたら、女たらしで他にも彼女がいて、主さんもボロボロになっていた。
かもしれないわけでしょ?
それでも後悔しますか?友達に言わなきゃ良かったって?いやいや、きっと反対の選択肢を選んで↑のとおりになってたら、止めてくれたことに感謝しませんか?
取った選択の結果が悪いと、別の選択にすれば良かったとは思うんでしょうけど、別の選択が必ずしも良い結果ではないということ。
例えば2択の問題に答えたら100万円もらえるという状況で、①が正解で②が間違い。主さんは①を選んだものの、ギリギリで②に変更した。これは①のままなら確実に100万手に入ってたんだから後悔するしかないです。
ただ、告白に応えて幸せになれていたかは未知数ですよね。そんなに都合良くイイ結果になるってことも多くはありませんし。
そういう風に考えれば、後悔は小さく済むのでは?
しっかりと考えて自分で決めて、選ぶ。
人の意見は参考に。
この人はこう言っていた、それを聞いて自分はこう考えて決めた。
その時に選べる最良の選択をした、と思えたら、それ以上の選択はできなかったのだから仕方ない。と思えるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧