幼稚園の娘について相談です 先日幼稚園から帰宅すると急に泣き出しお友達とト…

回答3 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2025/02/27 13:19(更新日時)

幼稚園の娘について相談です

先日幼稚園から帰宅すると急に泣き出しお友達とトラブルがあったようです。
もう、幼稚園行きたくないと泣きながら話されその時は辛かったね次また同じことがあったら先生に相談してみようなどと話て次の日も幼稚園に行かせました。

幼稚園に行きたくないとまで言うことは今までなかったので担任の先生にこういう事が合ったようなので様子をみていていただけると助かりますと連絡したのですが、

娘はあまり先生に伝えてほしくないらしく
私が先生に話してみようか?と聞いてみたところ「どっちでもいい」や「やっぱりいわないで」と言っていたのですが、やはり伝えた方がいいかなと思い先生に伝えてしまいました。

後から考えると、今後小学生になってからもきっと友達同士のトラブルはあるかと思いますが母親に話すと先生に伝わってしまうから言えない、言わないようにしようという考えになってしまわないか不安になってしまいました。

こういう場合はどう行動するのがせいかいなのでしょうか?
皆さんなら様子見で見守りますか?
先生などに相談しますか?

タグ

No.4251013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園に行かせる事は義務なのでそこら辺しっかりするだけで良いと思いますよ。後は本人がやりますし

No.2

幼稚園児ならそういう時は大抵、『自分の方が悪いことをした』という自覚がある時じゃないですかね?
だからママに詳細も話せないし、先生にも言わないで、となる。

先生に対して「様子を見てください」も間違いじゃないけど
自分の子が悪かったのかもしれないという前提のもとに、「何かお心当たりがあったら教えてください」という姿勢でも良いのかも。

No.3

私もそのことを恐れて「ママから先生に言って欲しい?」と確認してます。
信用がなくなってしまったら終わりなので。

子どもから「いや、いい」「自分で言う」と言われたら「それじゃ、任せるね」と言って何もしないです。

ただ、泣いて行きたくないということなんですよね。親としては気になりますよね。
「娘には先生に言ってほしくないと言われたので、聞いたことは伝わらないようにお願いします」と一言添えるので良いと思います。

ですが、保育士さんは必ず守ってくれるわけではないと思っておいた方がいいかも。
私はそう言ったにも関わらず、先生が子供話してしまったので…。

No.4

>> 2 幼稚園児ならそういう時は大抵、『自分の方が悪いことをした』という自覚がある時じゃないですかね? だからママに詳細も話せないし、先生にも言わ… 娘から詳細を聞きましたが、声を出して発表する練習で娘は勿論声を出していたがお友達は聞こえなかったのか終わった後に言ってなかったでしょっ!と怒られたという経緯らしく悪いことをしたわけではありません。

確かに、娘の話のみを鵜呑みにするだけでないという点はとても参考になります!
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧