友人の性格がきつく、付き合っていて辛い。 楽しい時間を共有出来ているときは…
友人の性格がきつく、付き合っていて辛い。
楽しい時間を共有出来ているときはとても良い友人なのですが、
ふとしたときに性格のきつさが出て、付き合っていて辛いと思うことがあります。
悪い所ばかり列挙してしまいますが、ただの悪口ではなく可能であれば仲良くしていきたいとは思っています。
推測でも構わないので、どのような経緯から友人はこういった性格になったのかを知りたいです。
また、私はどのように向き合っていけば良いのかをお聞きしたいです。
友人の性格
・自他共に認める気分屋
機嫌が良いときはとにかく元気。悪いときは話しかけてもガン無視も当たり前。
周りが心配していても、翌日には何事もなかったかのようにケロっとしている。
・面倒くさがり、こまめな連絡が出来ない
全て自分の頭の中で完結させて物事を進めてしまう。共同で作業をしていると、
頼んだことをやってくれなかったり、逆に知らない内に話を進めていたりする。
全部好きにやってもらって私はそのフォローだけをするようになりました。
・自分が一番大事、わがまま
「自分は良いの」が口癖。
・ノンデリ、言いたいことは言う
・相手への好感度で接し方が目に見えて変わる。
表だって大きな衝突を起こすほど性格に問題があるわけではないですが、深く関わるにつれて些細なことが気になり始め、「それってどうなの…?」と思うことが増えました。周りの人からは「元気なムードメーカーだね」という印象ですが、今の私からは「相手の気持ちを考えずに周りを振り回しすぎかも…」という印象になっています。グループの中では私が一番交流が多いですが、仲が良いゆえにいわゆる「雑な扱い」を受けている気がして辛いです。
また、両親との仲が非常に悪く、絶縁状態だそうです。
最近まで鬱病に苦しんでいたという話も聞きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな横暴を受けても、あなたは反論せず我慢して受け止めてしまうから甘えられてしまってるのかも。
冗談交じりに言いにくいことをやんわり言ったり、茶化して気付かせては。
機嫌悪いときはできるだけ近付かない方が良い。
角が立たない程度に上手く距離を置くしかない。
心配して首を突っ込むと余計不機嫌になるだけ。
グループ内で他の友人等から、その問題の友人の世話をしれっと押し付けられてない?
個人的にはそっちの方が気になる。
長く親友のように付き合いたいなら、面と向かって言いたいこと言うのも方法。
相手が言いたいこと言うならあなたも言えば良いだけ。
あなたが当然のことを言って、真剣に向き合っても、理不尽にキレたり、言い訳したり、逃げたり、被害者ヅラするなら所詮はその程度の人間ということ。対等なお付き合いができないお子様ということ。
付き合う価値はない。
この人とは趣味の付き合いだけ、在学中だけ、たまにランチ行くだけ、などとシチュエーションや期間を限定して友達やらないとデメリットの方が上回ってしまう。
付き合う友人、グループはよく選んだ方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧