同僚が退職することになり今日最終出社日でした。 長く仕事でも関わっていて、雑談…

回答4 + お礼1 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/01 11:45(更新日時)

同僚が退職することになり今日最終出社日でした。
長く仕事でも関わっていて、雑談とかも沢山したし結構仲がいい方だと思っていました。
連絡は取れるので今後も何かしら関わりがあったらなと思ってしまうぐらいに退職の一報を聞いた時は動揺しました。
ですが、意外と挨拶はあっさりしていて、また何かあったら連絡ちょうだいと言っても、笑いながら、「はい」といった反応で、良いのか悪いのかみたいな感じでした。
自分と関わりの深い人が退職するみたいなことが今まで無かったので、凄く感情的になってしまって「寂しくなるね」などと名残惜しいことを言ってて本当に別れを惜しんでしまいました。
冷静になってみると温度差があって恥ずかしいですし、向こうからしたら重たく感じたかもしれないなと、最後に嫌な思いさせてしまったかなと後悔しています。
同時に色々あったけど、こんなものなのかと、やるせない気持ちになってしまいました。
今は色々感情がぐちゃぐちゃになっています。
乱文になってしまいましたが、この気持ちをどう整理したらよいものかと悩んでいます。
どなたかご助言いただけますと幸いです。
※たまにお見かけするのですが、あまり身も蓋もないことや、一言で人を傷つけるようなコメントは今は受け止める余裕がないのでお控えいただきたいです。

25/02/28 19:18 追記
ちょっと距離を詰め過ぎてしまったのかなという反省もあります。

タグ

No.4251964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にする必要ないと思います。
相手も寂しいはずです。

No.2

文章を読んでいて、アドバイスをするには退職した人と主の性別を聞いておく必要があるのかなと思いました。
主とその退職した方は異性ですよね?
同性に対する気持ち以上のものを文章から受けました。
主が女性で相手が男性ですかね
その逆もなんですけど、まず脈無しなので退職後まで繋がりを持とうとするのは辞めましょう
人は何かしら職場に不満があるから退職する訳ですし、闇雲に何かあったら連絡ちょうだいは『最後まで煩わしい人だな』と思われたのだと思う。
その方は部下ですか?
どの立場からの言葉ですか?
説明が曖昧だから冒頭にも書きましたが、アドバイスしづらい。
>> また何かあったら連絡ちょうだいと言っても、笑いながら、「はい」といった反応で
はい。以外逆にないですよ
涙の一つでも流しながら感謝の言葉でも欲しかったですか?

No.3

>> 2 主です。
私が男性で相手が女性です。
相手が少し歳下です。

未練がましい感じですよね…?
恋愛感情があったわけではないですが、他の人経由で聞いた本人談では、恋愛感情ではないですが、いい印象を持たれていたようなのですが、最後に嫌な印象を与えてしまったでしょうか?
最後が近づくにつれて名残惜しくなり、距離感を見誤るのは、よくやってしまうんですよね…。

No.4

やはり異性相手でしたか。
主が男性で相手が年下女性な所も含め、良い言葉の選択では無かったと思います。

>> 恋愛感情があったわけではないですが
恋愛感情はなくても性的感情、または下心はありましたよね
男性は否が応でも下心の対象でない女性相手に退職後まで繋がり・干渉を示すほどマメな生き物ではありませんので!

可愛い女性だったようですね。
ブスなら、退職しようが気にもとめませんからね!
大人の女性なら主の下心にも勘付いていたと思います
だから『はい(愛想笑)』だったのでしょう。その女性、最後の最後まで耐えましたね。
優しい女性です。
辞める時くらい主に『気持ち悪いからはなしかけんな!!』くらい怒鳴ってやっても良かったのに。

No.5

ん?
>> 最後が近づくにつれて名残惜しくなり
もしかして
主は既婚者ですか?
>>距離感を見誤るのは、
退職を機に不倫関係に持ち込もうとしました?
文章から既婚男特有の卑怯で汚らしいずるさを感じました

他人からの噂は間に受けないのが得策ですよー
セクハラで訴えられて人生破滅します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題