助言頂けると嬉しいです。 彼が、仕事でうまくいきませんでした。 夜に、ま…

回答16 + お礼8 HIT数 943 あ+ あ-

2025/03/04 20:34(更新日時)

助言頂けると嬉しいです。

彼が、仕事でうまくいきませんでした。
夜に、まだ仕事中LINEで話してきました。
いつものLINEの時間だったのですが、、
私は、聞いてあげていて、、ずっと私まで暗いままだといけないかなと思って最後に
「〇〇くんなら、大丈夫だよ!頑張って!」
って送りましたが、その後返事がありませんでした。

いつも、彼は風邪引いた時など私が体調を心配しても「ありがとう」を言ってくれません。その他も全くではないですが言ってくれません。
昨夜も、自分のことでいっぱいなのは理解出来ますが一言「ありがとう」が欲しかったです。
大変な時ほど、私は必要ないのかな、、と思って
朝、「暫くそっとしておくね、、仕事のことだけ考えて」と送りました。

私は、ワガママでしたか?
間違ってますか?

皆さんなら、彼がこんな時どうしますか?

タグ

No.4252247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置します

かんたんに「あなたなら大丈夫」は言わないほうがいいですよ
相手が落ち込んでいる時は、言葉通りに受け取れるメンタルじゃない場合もあるので

「ありがとう」という言葉がないのは、相手が「ありがたい」と感じてないからだと思います
いろいろ世話を焼き過ぎなのでは?

No.2

>「〇〇くんなら、大丈夫だよ!頑張って!」
主は仕事で失敗したり病気が悪化したり親に何かあっリ落ち込んでる時に「大丈夫だよ!」って言われたら嬉しいですか?
ありがとう!って気持ちになりますか?
他人事だと思って簡単に言ってくれるよなってなりません?

そして落ち込んでいる人に心遣いを求めて拗ねた捨て台詞

ピンチの時に寄り添ってくれないどころか自己中で負担を与える人だと印象付けたと思います

私なら大変だったね、それは辛いよねと気持ちを汲む同意を示します
延々続くなら相槌で凌ぎます
気の利いた上手い言葉は出ないのでとにかく聞いてやります
お礼の言葉は求めません

No.3

多分仕事でうまくいかなかったから主さんに慰めてもらいたかったのでは。
「◯◯君なら、大丈夫だよ!頑張って!」と言われると突き放された様で、なんだか頑張ってるのに更に頑張らなきゃいけないの?みたいな感じで落ち込んでしまったのかも。
「ありがとう」と言われたい気持ちは分からなくないですが相手は自分の事しか考えられない状況ですからその言葉を今望んでも無理だと思いますが。
個人的には「私は何も出来ないけど話なら聞いてあげられるからいつでも言ってね。」とか。

No.4

追記
彼氏の悩みを自分の悩みにしないで、あなた自身の人生に目を向けたほうがいいと思います
彼氏ではなく、自分が幸せになる努力(自分のための努力)をしてみてください
例えば、顔を洗っていつもより丁寧にスキンケアをしてみるとか、そういう身近なことや些細なことでいいから、自分を大切にしてみてください

トピ文のような気持ちになる時は、自分を大切にするのが一番ですよ
あなた自身が落ち込みから立ち直るために

彼氏のことをいくら考えても悩んでも、それは彼氏の人生だから、あなた自身がどうこうできる問題じゃありません
自分でどうにもできない問題で思い悩むのは、あなた自身にとって良くないですよ

自分の悩みに目を向けてみてください
悩みがなければ、今より自分が幸せになる方法を考えて実行してみてください
温かいコーヒーでも飲みながら

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

昔、中学生の時に本当に突然鬱状態になってしまった同級生がいて、先生から「頑張って」とか、励ますとかえって追い詰めてしまうって聞いたことがあります。
私自身、辛い時に「頑張って」は本当にきついですよ。
「もっと大変な人はたくさんいるんだから」とか…そんなの今は関係ないのに。

いや…頑張ってるのにって。
確かに、悩んだり落ち込んだりしている相手にかける言葉は…本当に難しいです。
思いもよらない言葉、たった一言で更に傷つけてしまうこともありますよね。
悪気なく言われた言葉でも。

私なら、「話はいつでも聞くよ」くらいでしょうか。
ありがとう、なんて元気出て、前向きになれた時に、で十分じゃないですか?

No.7

「ありがとう」がほしくて言ったのですか?

No.8

彼氏 仕事で疲れてる 言ってほしい言葉
で検索するとシチュエーション別の良い言い回しが見つかります、意外と役に立ちますよ
主さんはちょっと言葉のチョイスとタイミングが合ってない気がします

No.9

皆さん有難うございます❣

彼は、すごくポジティブで逆境を成功に変えてきた来た人で、、あまり私まで暗くされるのは嫌なタイプなので ポジティブに声を掛けました。

でも、さすがに昨日は凹んでたのは事実だったと思います。
最後の私のLINEがすでに22時で、その後も仕事をしていて恐らく日付けは変わって帰っていて、返事はしなかっただけだったのか、、今日は何事もなかったように
「今日は、作戦を考えてたよ(ニコリ)」って、私のLINEには触れず返事が来ました。

私の重い内容を彼なりの思い遣りでスルーしてくれたのか、あまり気になってなかったようです。

一応、、こんな時どうして欲しいか聞いたら
「どちらかと言うと放置系だけど、普段通りで大丈夫!」って言ってました。

放置系って、、大変な時に必要とされてないのかなってちょっと思ってしまいました。。

No.10

彼女にだからこそ甘えて、既読スルーしたり、そっとして置いて欲しい、今は話したくない、という気持ちがあるのでは?と思うけどね。
あとは、既に頑張ってる人に向かって頑張って!はナシかな~と俺は思ってしまうけどね。

No.11

>> 10 貴重な男性の意見有難うございます❣

その気持ちも汲めるようになります!

No.12

主さん、前に彼へのバレンタインの渡し方でスレたてましたか?

No.13

自分がこうして欲しかったってのに間違いがあるもないもないけど、我儘とか考えても仕方なくないかな。

怒る理由にはならないけどね。

No.14

ありがとうございます。

彼に、「私の声届いてる?LINEスルーしないでね」って言ったら、「してないよ(ニコリ)届いたよ!応援隊やろ!」って言ってました、、多分読んで心で受け止めてくれていたようです。

前に、反応して欲しい..ってお願いしていたので 「どうして?」って思いましたが、ちゃんとその他の内容で気持ちが伝わったので 気にしないようにしていきます。

No.15

っていうか、
LINEでうだうだ仕事がうまくいかなかった事を彼女に相談してくるような男、
ヤダ。
絶対めんどくぜー!
慰めて欲しい君?
聞いてくれてありがとうぐらい欲しいよねー。
しばらく放置。

No.16

大丈夫だよ。とか大丈夫?って聞く人私は好きじゃないな…。

大丈夫じゃないから愚痴ったり助けを求めてるんだろうし、大丈夫?って聞かれたら大丈夫だよとしか返せなくない?

主はポジティブとか言ってるけどただの無神経な人じゃん。相手の立場に立って物事考えられない人
こんなんじゃ彼氏さん可哀想。もう主に相談しようとか苦しい時に頼ろうとはしなくなるね。

No.17

>> 15 っていうか、 LINEでうだうだ仕事がうまくいかなかった事を彼女に相談してくるような男、 ヤダ。 絶対めんどくぜー! 慰めて欲しい君… 普段から、仕事の話ばかりする彼なので、、私には普通のことなんですけど、、

たくさん聞いて励ましても、普段から ありがとうはあまり言わない人なんです。。
だからと言って、偉そうとかでは全然ないのですが、、プライドは高いですね。

慰められるのは嫌なタイプで放置されたいみたいです。
だから、これからは一言かけて放置します。

No.18

>> 16 大丈夫だよ。とか大丈夫?って聞く人私は好きじゃないな…。 大丈夫じゃないから愚痴ったり助けを求めてるんだろうし、大丈夫?って聞かれたら… この日は、体調も悪かったのもあり ダメージあったみたいです。

でも、結局 帰りが遅くなったのと熱があったためLINE出来ずに寝てしまっただけでした。

案の定、私が気にしていたことは全く気にしておらず、翌日からは放置気味にしていた私でしたが、たくさん聞いて欲しくて話してくれました。
ほっておいても話してくる人なので、そこは大丈夫ですが、聞き方に気をつけますね。

No.19

忙しい時は集中してるんじゃないの?仕事内容が、わからないので何とも言えませんが優しく言葉を掛けて返信ないのは、それだけ心が本人も知らないうちに疲れてるって事てすし優しくして、ありがとうの言葉を望むのってしてあげた事に感謝しろって裏腹な感情は本当の優しい人ではないですよ。私なら気にしない!それよりプライベートで心を癒す事を考えますよ。

No.20

>> 19 そうですよね。
多分、そんな人なんだなって分かってきました。

余裕がない時は、ちょっと素っ気ない感じになるけど 後でそれを言うとめちゃ謝ってくるので、、
逆に、こっちも素っ気なく返したら それに気付いて気にしてきたり、、大変そうな時は、放置気味でいこうと思いました。

でも、彼は普段から あまりありがとうと言えない人なので、、そこは共感出来ないです。
でも、お願いすることじゃないですし、、逆に彼が言ってくれた時は、本当にそう思ってくれた時だと思うので、、あまり期待するような優しい言動は控えめにしようと思います。

No.21

ワガママで無責任
言われた側は「何が大丈夫なんだよ何も知らないくせに」ってなってると思われ
偽善もいいとこ

No.22

>> 21 大丈夫です❣

彼は優しいので..心配するようなことは全くありませんでした♡

ラブラブです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

No.23

優しいのに「ありがとう」を言ってくれないんですね。

No.24

>> 23 彼は、周りの人に対しても言葉で表現するのが苦手な人でそれを気にしてるみたいで、、
うまく言えないみたいなんですよ、、

それを知ってて、理解してて聞いてしまったんですけどね、、
会ってる時は、普通に言える人なので、、
言葉で感情をうまく表現するのが苦手みたいです。

でも、他はすごく尽くして愛情感じるのであまり気にしないようにします!
言葉より行動だと思うので!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました