助言頂けると嬉しいです。 彼が、仕事でうまくいきませんでした。 夜に、ま…
助言頂けると嬉しいです。
彼が、仕事でうまくいきませんでした。
夜に、まだ仕事中LINEで話してきました。
いつものLINEの時間だったのですが、、
私は、聞いてあげていて、、ずっと私まで暗いままだといけないかなと思って最後に
「〇〇くんなら、大丈夫だよ!頑張って!」
って送りましたが、その後返事がありませんでした。
いつも、彼は風邪引いた時など私が体調を心配しても「ありがとう」を言ってくれません。その他も全くではないですが言ってくれません。
昨夜も、自分のことでいっぱいなのは理解出来ますが一言「ありがとう」が欲しかったです。
大変な時ほど、私は必要ないのかな、、と思って
朝、「暫くそっとしておくね、、仕事のことだけ考えて」と送りました。
私は、ワガママでしたか?
間違ってますか?
皆さんなら、彼がこんな時どうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
放置します
かんたんに「あなたなら大丈夫」は言わないほうがいいですよ
相手が落ち込んでいる時は、言葉通りに受け取れるメンタルじゃない場合もあるので
「ありがとう」という言葉がないのは、相手が「ありがたい」と感じてないからだと思います
いろいろ世話を焼き過ぎなのでは?
>「〇〇くんなら、大丈夫だよ!頑張って!」
主は仕事で失敗したり病気が悪化したり親に何かあっリ落ち込んでる時に「大丈夫だよ!」って言われたら嬉しいですか?
ありがとう!って気持ちになりますか?
他人事だと思って簡単に言ってくれるよなってなりません?
そして落ち込んでいる人に心遣いを求めて拗ねた捨て台詞
ピンチの時に寄り添ってくれないどころか自己中で負担を与える人だと印象付けたと思います
私なら大変だったね、それは辛いよねと気持ちを汲む同意を示します
延々続くなら相槌で凌ぎます
気の利いた上手い言葉は出ないのでとにかく聞いてやります
お礼の言葉は求めません
多分仕事でうまくいかなかったから主さんに慰めてもらいたかったのでは。
「◯◯君なら、大丈夫だよ!頑張って!」と言われると突き放された様で、なんだか頑張ってるのに更に頑張らなきゃいけないの?みたいな感じで落ち込んでしまったのかも。
「ありがとう」と言われたい気持ちは分からなくないですが相手は自分の事しか考えられない状況ですからその言葉を今望んでも無理だと思いますが。
個人的には「私は何も出来ないけど話なら聞いてあげられるからいつでも言ってね。」とか。
追記
彼氏の悩みを自分の悩みにしないで、あなた自身の人生に目を向けたほうがいいと思います
彼氏ではなく、自分が幸せになる努力(自分のための努力)をしてみてください
例えば、顔を洗っていつもより丁寧にスキンケアをしてみるとか、そういう身近なことや些細なことでいいから、自分を大切にしてみてください
トピ文のような気持ちになる時は、自分を大切にするのが一番ですよ
あなた自身が落ち込みから立ち直るために
彼氏のことをいくら考えても悩んでも、それは彼氏の人生だから、あなた自身がどうこうできる問題じゃありません
自分でどうにもできない問題で思い悩むのは、あなた自身にとって良くないですよ
自分の悩みに目を向けてみてください
悩みがなければ、今より自分が幸せになる方法を考えて実行してみてください
温かいコーヒーでも飲みながら
削除されたレス (自レス削除)
昔、中学生の時に本当に突然鬱状態になってしまった同級生がいて、先生から「頑張って」とか、励ますとかえって追い詰めてしまうって聞いたことがあります。
私自身、辛い時に「頑張って」は本当にきついですよ。
「もっと大変な人はたくさんいるんだから」とか…そんなの今は関係ないのに。
いや…頑張ってるのにって。
確かに、悩んだり落ち込んだりしている相手にかける言葉は…本当に難しいです。
思いもよらない言葉、たった一言で更に傷つけてしまうこともありますよね。
悪気なく言われた言葉でも。
私なら、「話はいつでも聞くよ」くらいでしょうか。
ありがとう、なんて元気出て、前向きになれた時に、で十分じゃないですか?
皆さん有難うございます❣
彼は、すごくポジティブで逆境を成功に変えてきた来た人で、、あまり私まで暗くされるのは嫌なタイプなので ポジティブに声を掛けました。
でも、さすがに昨日は凹んでたのは事実だったと思います。
最後の私のLINEがすでに22時で、その後も仕事をしていて恐らく日付けは変わって帰っていて、返事はしなかっただけだったのか、、今日は何事もなかったように
「今日は、作戦を考えてたよ(ニコリ)」って、私のLINEには触れず返事が来ました。
私の重い内容を彼なりの思い遣りでスルーしてくれたのか、あまり気になってなかったようです。
一応、、こんな時どうして欲しいか聞いたら
「どちらかと言うと放置系だけど、普段通りで大丈夫!」って言ってました。
放置系って、、大変な時に必要とされてないのかなってちょっと思ってしまいました。。
彼女にだからこそ甘えて、既読スルーしたり、そっとして置いて欲しい、今は話したくない、という気持ちがあるのでは?と思うけどね。
あとは、既に頑張ってる人に向かって頑張って!はナシかな~と俺は思ってしまうけどね。
ありがとうございます。
彼に、「私の声届いてる?LINEスルーしないでね」って言ったら、「してないよ(ニコリ)届いたよ!応援隊やろ!」って言ってました、、多分読んで心で受け止めてくれていたようです。
前に、反応して欲しい..ってお願いしていたので 「どうして?」って思いましたが、ちゃんとその他の内容で気持ちが伝わったので 気にしないようにしていきます。
っていうか、
LINEでうだうだ仕事がうまくいかなかった事を彼女に相談してくるような男、
ヤダ。
絶対めんどくぜー!
慰めて欲しい君?
聞いてくれてありがとうぐらい欲しいよねー。
しばらく放置。
大丈夫だよ。とか大丈夫?って聞く人私は好きじゃないな…。
大丈夫じゃないから愚痴ったり助けを求めてるんだろうし、大丈夫?って聞かれたら大丈夫だよとしか返せなくない?
主はポジティブとか言ってるけどただの無神経な人じゃん。相手の立場に立って物事考えられない人
こんなんじゃ彼氏さん可哀想。もう主に相談しようとか苦しい時に頼ろうとはしなくなるね。
忙しい時は集中してるんじゃないの?仕事内容が、わからないので何とも言えませんが優しく言葉を掛けて返信ないのは、それだけ心が本人も知らないうちに疲れてるって事てすし優しくして、ありがとうの言葉を望むのってしてあげた事に感謝しろって裏腹な感情は本当の優しい人ではないですよ。私なら気にしない!それよりプライベートで心を癒す事を考えますよ。
新しい回答の受付は終了しました