若い時のデキ婚でも幸せに添い遂げる夫婦もいれば、学生の時に出会った相手と数年お付…

回答6 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/01 19:49(更新日時)

若い時のデキ婚でも幸せに添い遂げる夫婦もいれば、学生の時に出会った相手と数年お付き合いして相手を見極めた上での恋愛結婚でも結婚してすぐ離婚となる夫婦もいますよね?
結婚って色々と難しいのかな?

No.4252582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人生いろいろある中で、一生添い遂げる覚悟を決められるかどうかだと思います

No.2

難しいから、悩み掲示板やカウンセリング、小説、ドラマ、漫画など色々あるんだと思います。

No.3

そう思ってるうちは結婚できないかもね。物事のネガティブな部分しか見てないっていうか、マイナス思考っていうか

No.4

いや、結婚にはマイナスな面もあることを理解しておくのは大切だと思いますよ。
30歳までに結婚=勝ち組だと信じて、焦って失敗する人は多いので…

自分の知人にはお互いに初めての恋人どうしで学生時代から10年近く交際していたのに、数年で離婚したカップルが2組もいます。
結婚ラッシュに乗り遅れて長らく独り身だった人が子供に恵まれて、破局した人は独身のままです。
でもそれはそれで幸せそうに生きてるので、別に離婚したからといってどうということでも無さそうですが…。

No.5

そりゃ、いろいろあるでしょ……
何を今さら

No.6

離婚って手続きたくさんあるから面倒くさがりだと離婚せずだらだら冷え切った夫婦生活を送るんでは?
覚悟とかないっしょ
面倒くさいだけ
むしろ離婚を決断することのほうが覚悟が必要だし

最期まで添い遂げてもダブル不倫してる夫婦もいる

見栄張りの気らいもあるのかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する