中学2年生です。 親に通信制高校に行きたいと言えていません。私は元別室登校生で…

回答8 + お礼2 HIT数 212 あ+ あ-

2025/03/05 09:03(更新日時)

中学2年生です。
親に通信制高校に行きたいと言えていません。私は元別室登校生で、今は少しずつですが(月に1~2回程度)教室に入れています。でも、高校で馴染める気がしなかったり今でさえ毎日行くのがものすごく辛いと感じるので通信制高校に行きたいと考えています。受験生になるので高校はどうするのかという話が先生とも親とも出てきました、私は今(どこに行きたいか)迷っているとしか言えていないです。前に親が「通信は自分で勉強ができる人が行くんだから、、、ああ言うのは不登校の子が行くところだよ」 と言っていて、私はそうだね、、と微妙な反応をしてしまいました。先生には通信制高校に行きたいことを少し伝えていますが、最近教室に行けているのがきっかけで「ちょっとは全日制に行く気になったんだね!」と言っています。どうやったら伝えることができるのでしょうか、、、また、通信制高校に行きたい!なんて言ったらガッカリされてしまうでしょうか?

タグ

No.4252857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならガッカリしません。むしろ応援します。色々と不安でしょうが、自分の気持ちを素直に伝えてみてください。

No.2

私は全日制の学校から、通信制に転校しました。高二の秋ごろですかね。

正直、親とはめちゃくちゃ揉めました。ここまで頑張ってきたのに通信制を選ぶなんて…って笑

親世代が知っている通信制は、今とは雰囲気も通っている生徒の雰囲気も、全く別物だったのだと思います。時代ですね。

結果的には、大学へ進学する際も支障ありませんでしたし、就職の際も特に困ったことはありませんでした。

大事なのは、その環境で自分とどのように向き合っていくかです。

やはり、通信制は全日制よりも勉強は遥かに簡単です。しかし、高卒認定は取れるとはいえ、自分なりの努力(高卒と呼べるレベルの力)はつける必要があります。

まぁでも、自分の時間を過ごせますし、自分らしくいられる環境が通信制ってだけです。

自分がどうありたいのかを、もう一度お話されてはいかがでしょうか。

納得のいく答えが見つけられますように🍀

No.3

まずは、選択の一つとして
通信制高校のことも考えていると
話してはいかがでしょうか。
もしくは、中3になって1学期に
学校にもっと行けるようになれるか
様子を見てからでもいいのではないですか?
進路希望を今出さないといけないのでしょうか。

親御さんは、公立の普通高校に
言って欲しいと言っているのか
私立でも問題ないと言っていますか?

大学進学は目指していますか。
それとも高卒で働くか専門学校や
短大を考えていますか。

通信制高校でも、公立と私立があります。
もし、あなたが自主学習ができるタイプで
平均的な学力(5教科偏差値55くらい)があれば、
問題なく卒業できると思います。
しかし、自主学習が苦手、勉強が苦手だと
公立の通信だと、内容は簡単とはいえ
高校からの勉強は中学より難しくなるので
苦労されると思います。
家庭教師や塾など、サポートがないと
難しい教科もあるでしょう。(数学など)

定時制高校があれば、毎日学校に行けますが。
そちらも調べてはいますか?
午後〜夜の授業なので、通学できるのであれば
そちらもいいでしょう。
朝起きれない病気であれば、定時制はいいです。
毎日学校に行くので、リズムもつきやすいです。

私立の通信制高校の場合、
経済的に余裕がない場合は、難しいと
言われるかもしれません。
通信、しかも私立に行くのであれば、普通の学校に
言って欲しいと親御さんもいうでしょうが
毎日登校するのが難しいと思う場合は
通信も考慮する必要があるでしょう。

No.4

学校によって違いますが、通信制のシステムは調べていますか?
登校の頻度は少なくても、単位認定テストやスクーリングは決められた日に出席しないと(遅刻厳禁)卒業が延びるばかりです。
全日制のように替えはききません。

良く調べて自分に合う学校を親御さんと一緒に探すことです。

個人的には通信制高校はおすすめ。
ほとんどのことが自分で選べる、集団特有の全体責任など理不尽なやり方はされない。スクールカーストはない。

No.5

通信制高校に通った娘(今月卒業です)と、現在中2の息子がいる母です。

娘は最初は全日制でしたが、人間関係で病んでしまい、通信制に編入した形です。
中学生の時は人間関係で学校に行けなくなる等ありませんでしたが、小学生の時にいじめられて不登校になった時期がありました。

通信制は誰でも入れますが、自己管理が出来る子じゃないと卒業できません。
単位取得のためにこの教科は年に何回授業を受けると単位を貰えると決まっているため、通信制でも登校する必要があります。
ただ、登校日が決まっているわけではなく、数学なら数学で授業日程表を見て、自分で行く日を決めます。
あとは期日通りに課題を出すこと、テストは必ず受けること、それが進級、卒業の条件になります。
娘は中学校の時から学力は低いですが、授業態度は良く、提出物は必ず出し、遅刻もしないような子だったので通信制でもきっとやっていける、卒業できると確信していました。

逆に息子は今まで人間関係でのトラブルで病んだり、学校に行けなくなったことはありません。
提出物、出してないこともある、朝起きなくて遅刻する、、、
面倒だから学校に行きたくない、サボりたい、という感じです。
こんな感じなので、通信に行っても進級、卒業出来ないと思っています。
娘のこの3年間を見ており、通信って毎日行かなくていいし、朝イチから行かなくていいし、バイトいっぱい出来るしいいじゃん!!と思ったようで、息子も通信に行きたいと言い出しました。
反対しました。
卒業出来ない可能性が高いし、そんなに学校行きたくない、バイトいっぱいしたいなら、もう中卒で就職したら?そうすればいっぱい働けるよと話しましたが、それは嫌だそうで、、、
通信行かせるくらいならもう中卒でもいいと思うのも本当ですが、進路確定まであと9ヶ月くらいあるので、全日制に行くよう説得するつもりです。

私が主さんの親なら、主さんの性格を考えて答えを出します。
娘のように真面目にコツコツできる、自己管理ができるなら通信も賛成です。
息子のようにズボラな性格だとしたら、定時制を勧めると思います。
現状、月に1~2回教室に行ってるとのことですが、主さん自身が全日制に不安があるということと、進路確定まであと9ヶ月の今、教室登校出来てる回数を考えると、親の目から見ても全日制は厳しいかなと思います。

No.6

>> 5 自己管理にはあまり自信が無いのでチャレンジスクールという高校を見つけてそちらが気になっています💭(元不登校向き+公立なので負担が少なく、個別でのサポートが充実していて定時制で毎日登校ができる)都内にしかないようなので通うとしても寮生活になってしまうと思うのですか、学生寮はやっぱり通信よりも反対されますかね?😢

No.7

匿名3です
定時制自体は公立でも寮生活となると、
私立の高校に通うと同じかそれ以上の費用がかかりますよね。
寮生活で年間100万、3年で300万くらいは
かかるでしょう。
一人っ子で、中流家庭で経済的に余裕はありそうですか?

首都圏に住んでいるのでしょうか?
都内で寮に住むのではなくて、
自宅から通えるところに公立の定時制はないのですか?

親御さんは公立高校に進学して欲しいと望んでいるのか、
それとも、私立でも可という感じですか。
おそらく寮生活(私立と同じかそれ以上の費用)は
賛成はされないかと思います。

寮では朝夜の食事があるのでしょうか。
掃除や洗濯など身の回りのことは自分で
しないといけないでしょうし
一人部屋なのか、他の人と相部屋なのかにも
よりますよね。
自己管理に自信がないのに、寮生活は
無謀ではないですか?
それとも、親御さんとの関係で問題があるのですか?

共同生活というのは協調性や適応力がないと厳しいですし、
普通の高校に通ったり、通信や定時制に通うよりも
ストレスもかかるのではと思います。
(あなたと同じように不登校の人が
多いにしても、理由やタイプは人それぞれです)

スポーツ推薦などで(野球やサッカーの強豪など)
寮生活をするのであればわかります。
運動系の部活で心身を鍛えられていて
目的があって寮生活を送って部活を頑張れる子供であれば
寮生活でも応援するでしょう。
しかし、不登校のお子さんを寮生活に送るのは
心配でしょうし賛成しないと思いますよ。

No.8

一度、通信高校の学生さんにあってお話を聞くこと、できないかな。
そしたら、感じがわかるかも。

私は普通の高校、短大、就職、働きながら通信制大学とすすみ、卒業しました。

通信制大学で知り合ったお友達は、
高校中退、大検、通信制大学、のルートでした。

いろいろあっていいんです

好きな道に進んだらいいんです
あなた様の人生

あなた様が、好きにいきたらいいんです

間違えた、と思ったらやり直したらいいだけ

応援しています

No.9

>> 8 残念ながら金銭面、寮の方々がどういう人か不安、東京に送り出せないということでやはり反対されてしまいました😢また、大学進学を目指すなら通信と定時制はちょっとね、笑らしいです。今のところ知り合いが多数いる私立(中高一貫)の全日制になると思われます

No.10

冷たいこと言うよ

親に反対されて諦めるなら
その程度の望みだった

ということ

もちろん、親にも色々あるから
簡単にあなた様の気持ちを察してくれない親なんだろうと
それは御愁傷様と思います

けど

これはあなたの人生です

希望をとおしたいなら、
説得できるようにがんばらないと