思考の整理ができていないです。 私は約10年以上前に、地元の幼馴染とお付き合い…

回答4 + お礼3 HIT数 310 あ+ あ-

2025/03/02 11:21(更新日時)

思考の整理ができていないです。
私は約10年以上前に、地元の幼馴染とお付き合いしていました。
本当に大好きでした。
でも、ある時、私が、よく分からないけれど、別れようと言ってしまいました。
彼は、家族と話し合った結果、別れようと言われました。
本当にショックです。

また、前向きに恋愛しようと思い、職場の人が気になっていた頃がありましたが、やはり、大好きだった元彼のことをその時も引きずっていて、その方とお付き合い出来ないまま、辛くて仕事を辞めました。
ずっと片思いをしながら、一年以上仕事をしていましたがかなり辛かったです。

なぜ、そうなってしまったかというと、やはり、元彼に対してのけじめをつけないまま、職場の人と仲良くしようとしていたことに、自分がモヤモヤしていたからです。
浮気みたいなもんです。
元彼にケリをつけていたら、職場の人とお付き合いしたかった。
でも、元彼を忘れられず、なんとなく職場の人と仲良くしていた。
きっと職場の方は私のこと好きだったと思います。
ただ、その方と仲良くする度に、元彼を思い出してしまい、よく分からないままになってしまいました。

元彼にも職場の人にも申し訳ないです。

恋愛にけじめがついていないから
新しい男友達も出来ないんだぞと
父に怒られました

確かに別れてから
誰ともちゃんと付き合っていません。

どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4252861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じような経験があったのでお気持ちわかります…
でも別れてちゃんと縁が切れたのなら、もうその人との関係は終わりと言っても良いでしょう
簡単に忘れることなんて出来ないと思いますが、人は時間が過ぎれば薄くなっていくもんです。

私も10年近く本当に好きだった元カレの事を引きずっていて新しい恋愛なんて…と思ってましたが
たまたま出逢った人と結婚して家庭を築くこともできました。元カレの事は完全に忘れられてませんが、今は旦那と子供のことを精一杯愛してます

なので貴方もいつか新しい出逢いがやってくると思いますよ!元気出してくださいね

No.2

>> 1 ありがとうございます

No.3

うん?
あなたから別れようといったのですよね?そして彼はなぜ、主さんと別れるかどうかを家族に相談したのでしょうか。で、別れる決意を告げられてショックを受けた?色々理解不能です。
でも、結果別れたのならそれはある意味ケリはついてますよね?なぜ前に進めないのでしょうか。それはあなたが元彼を忘れられないから?←ならなぜ別れを告げたのか…🤔謎です。

No.4

>> 3 前々から、別れ話は相手から何回も出ていました。
私は、精神疾患を持っており、
仕事を相手に言わず辞めたり、太ってしまったり、いろいろありました。
彼も転職したばかりで、そのタイミングで、結婚したい、別れたい、と言ってしまったので、迷惑だったと思います。
病気で申し訳ない気持ちと、本当は別れたくなかったこと、矛盾してますが、本当は別れたくないのに衝動的になってラインで意味不明な行動をしてしまいました。
自分でもよく分からないです。

No.5

気持ち的に浮気みたいなものってのは分かるのだけど、未練あるならそんなものじゃないかなって思う。

未練は自分で断ち切るしかないし、諦めて次へ向かおうと考えるかどうかだけかと思う。未練あるとか前の人を忘れるとか関係なく、自分の気持ちや行動によるものかと思うよ。

職場の人は単に好きになれなかったのが大きな要因かと思う。未練あったとしても、他の人を好きになったら前の人達はどうでもよくなるからね。

とはいえ、前向きに他の人を探そうと思わない事には気持ちは前の人がいいと未練タラタラが続き行動できないので、新しい人を探してみようと気持ちを変えていかないと難しいと思う。

どこかで自分でケジメつけないと無駄に時間だけが経過してしまうよ。ケジメをつけるってのは前の人達はどうでもよく、新しい恋愛を頑張ってみようと思うかどうかだけかと。それが前向きな行動に繋がると思う。前の人達はもう主さんとは他人であり関係ない人達になるから。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
私だけですね。
いつまでも未練タラタラなのは。
新しい恋に進めるよう頑張ります。

No.7

>>6

頑張って。30代なら時間がもったいないし。気持ちの切り替えって性格によっては難しいけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧