私は考えて行動する、ということが出来ません。 出来ないたびに、いつも注意し…

回答4 + お礼4 HIT数 236 あ+ あ-

2025/03/03 19:26(更新日時)

私は考えて行動する、ということが出来ません。

出来ないたびに、いつも注意しようねと言ってもらっていることなのに、また出来なくて、その度にパートナーを怒らせてしまいます。

会話の例としては
「◯◯ってこうだよね?」に対し、
私は「違うよ」と答え、
「じゃあ△△?」に対し、
私は「◯◯だよ」と答えたところ、
「じゃあ最初の否定はなんだったの?」という形です。
この時に私は最初の「違う」という自分の回答や前後の会話を覚えていないのです。
覚えていない=考えて話していないから覚えていないのだと私は思っています。

そういった事をできる限り無くしたいと思い、
他のもの(TVなど)があると集中できないので必ず目を見て会話をする、
話を聞く、会話をするということを意識する、
考えたことはちゃんと言葉に出す、相手の話に興味を持つ(自分のやりたいことは手を止める)など
自分の中で色々試行錯誤しているのですが、ふとした瞬間にまた考えなしの自分に戻ってしまいます。

発達障害も疑っているのですが、その話をすると「今まで考えてこなかったから出来ないだけ、やってこなかったから出来ないだけだよ」と言われます。
確かに今までは受動的で、言われたからやる、といった事ばかりで、やってこなかったのは事実です。

これを読んでくださった方の意見をお伺いしたいです。
私が周りの気持ちや状況を考えられるようになるには、どうすればよいのでしょうか。
どうしたらパートナーが怒らなくてもよい、私になれるのでしょうか。
何度も何度も怒らせてしまい、時間を使わせてしまい、悩ませてしまいパートナーに対して本当に申し訳ないです。

これを読んでくださっている方、ありがとうございます。
貴重なお時間をいただいてしまって、申し訳ありません。
何卒よろしくお願いします。

タグ

No.4253129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-02 15:35
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

お礼レスありがとうございます。
認識があってる、ということで思ったことは下記です

まず、主さんに限らず
余裕のない時や気が散ってる時に反射的によく考えず答えてしまう、というのは誰でも経験する事であり、良くあること、と私自身は思います。仕事でも家庭内でも起きること。ただ、その頻度が多く感じていたり、トラブルを招いてしまうなら改善させたいですよね

■主さんにできること
・質問をされたとき
今手が離せないからまた後でいい?LINEなど文面で送っといてほしい、どういう事なのか質問の意図をもっと詳しく教えて欲しい、今は分からない、など余裕のない時やなにかしてる時は結論ではなく猶予を貰える返事をする癖をつける。一旦考える時間を設ける。習慣を変えるのは3ヶ月くらいかかると言われてるので、すぐにはできないと思います。

■相手にできること
・質問したい時
今大丈夫?と主さんにまず確認する。手を止めて欲しい、話を集中して聞いて欲しいと伝える。話が出来る状況を作って貰えるよう、主さんにお願いしてから質問をする。
・主さんが余裕のあるタイミングを見計らって質問する

コミュニケーションの問題なので
「今大丈夫ですか?」「今話せますよ」ってお互いに確認して話す、のは大事なことと思うので、パートナーの方にもお願いしてみて下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えに出してくれた〇〇や△△の会話のやり取りを想像すると

主さんは他に気が散っていたりなどの状況により、反射的に回答してしまう

そのため、
その時の自分の行動を覚えていないし(記憶が曖昧)深く考えて回答した訳では無いから事実ではない事が多い

ということで合っていますか?

No.2

>> 1 読んでいただき、ありがとうございます。
ご認識の通りです。

No.3

何があったかは分からないけど、「君はこうだよね」って相手を否定するような言い方をする人は、自分の価値観を相手に押し付けようとしているイメージです。

No.4

>> 3 貴重なお言葉、ありがとうございます。

パートナーに対して価値観の押し付けを感じなかった、と言えば嘘になりますので、そう言ってもらると共感していただいたようで嬉しかったです。

No.5

再です。

スレ文みてもお礼を見ても、考える事が苦手な人が打てる文章ではないですよ。

パートナーさんが自分の望んだ返答や行動じゃない時に「考えてない」って怒ってる可能性はないですか?

さっきからパートナーさんの事悪く言うようでごめんなさいね。

でも、パートナーさんの主張が、なんか違うんじゃないかなって感じがするんですよね、、、

No.6

お礼レスありがとうございます。
認識があってる、ということで思ったことは下記です

まず、主さんに限らず
余裕のない時や気が散ってる時に反射的によく考えず答えてしまう、というのは誰でも経験する事であり、良くあること、と私自身は思います。仕事でも家庭内でも起きること。ただ、その頻度が多く感じていたり、トラブルを招いてしまうなら改善させたいですよね

■主さんにできること
・質問をされたとき
今手が離せないからまた後でいい?LINEなど文面で送っといてほしい、どういう事なのか質問の意図をもっと詳しく教えて欲しい、今は分からない、など余裕のない時やなにかしてる時は結論ではなく猶予を貰える返事をする癖をつける。一旦考える時間を設ける。習慣を変えるのは3ヶ月くらいかかると言われてるので、すぐにはできないと思います。

■相手にできること
・質問したい時
今大丈夫?と主さんにまず確認する。手を止めて欲しい、話を集中して聞いて欲しいと伝える。話が出来る状況を作って貰えるよう、主さんにお願いしてから質問をする。
・主さんが余裕のあるタイミングを見計らって質問する

コミュニケーションの問題なので
「今大丈夫ですか?」「今話せますよ」ってお互いに確認して話す、のは大事なことと思うので、パートナーの方にもお願いしてみて下さい。

No.7

>> 5 再です。 スレ文みてもお礼を見ても、考える事が苦手な人が打てる文章ではないですよ。 パートナーさんが自分の望んだ返答や行動じゃな… お返事が遅くなり申し訳ございません。

とんでもないです。
私だけでは自分が間違っているのではという認識が強くなるので、匿名さん3さんの視点で仰っていただけるのはとてもありがたいです。

確かにパートナーは自分の主張やこうあるべきなどの形を大事にするタイプかなと思います。
上手く付き合っていけるように、模索を続けたいと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 お礼レスありがとうございます。 認識があってる、ということで思ったことは下記です まず、主さんに限らず 余裕のない時や気が散ってる… お返事が遅くなり、申し訳ございません。

自分にできること、相手のできることを具体的にご教示いただき、大変ためになりました。

パートナーと相談して上手くコミュニケーショ
ンが出来るよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧