「少子化対策は無駄」「少子化は止められない」とよく聞きますが、それはその通りだと…

回答7 + お礼7 HIT数 371 あ+ あ-

2025/03/05 11:36(更新日時)

「少子化対策は無駄」「少子化は止められない」とよく聞きますが、それはその通りだと思います。
しかし減少スピードが急激であればあるほど、若い世代がより苦しくなると思うんですね…

少子化でも最低限維持できる社会モデルを考えつつ、減少スピードを少しでも緩めるのは無駄ではないと思ってます。

勿論子どもは国家存続の為の道具ではないし、生んだらまず子が幸せな人生を歩めるよう全力を注ぐこと大前提。
子が望むなら海外移住も全力で支援します。
そして産み育てる人生・産まない人生の選択の自由もあるべきです。

でも今のメディアってむしろ産む選択を貶してるというか、意図的に産ませない方向に誘導してるのも感じます。
選択の自由ってそういうことじゃないだろと。
産むのだって自由じゃわい。

そもそも元から産みたくない夫婦はともかく”元から子どもが欲しい夫婦”まで出産子育てを諦めるよう誘導されたら、結局今の「少子化推進政府の思う壺」ではないかと。

タグ

No.4253220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-02 16:57
匿名さん4 ( )

削除投票

仰ることは同意なんですけど、意図的に産ませない方向に誘導~~って部分だけは、私は逆に感じてます。
メディアや世論は、まだまだ未だに、産まない自由も自由とはいえ、ちょっとどうなの?ちゃんと考えてる?みたいな言い回しとか、産まない責任(独身税って言葉もだし、産まないんだから税金くらい払って貰わないと、みたいな言い方とか)って煽って来てる感じがしてます。

私自身が望んでも授かれてない立場だから、そう感じるのはあると思います。
立場が違えば、受け取り方というか、自分が気に障る?気に病む?ような報道や記事の方を、敏感に覚えてるのかもしれません。

No.3 2025-03-02 16:46
匿名さん3 ( )

削除投票

少子化対策が無駄なのではありません。

無駄な少子化対策をしているだけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メディアというか、今の政府が日本人削減対策に出てるから止めようもない。
このまま何か変わらないと、移民だらけで日本人はいなくなる未来が待ってる。

No.2

少子化は40年以上前から始まってますから、何を今更って話なんだと思います。

No.3

少子化対策が無駄なのではありません。

無駄な少子化対策をしているだけです。

No.4

仰ることは同意なんですけど、意図的に産ませない方向に誘導~~って部分だけは、私は逆に感じてます。
メディアや世論は、まだまだ未だに、産まない自由も自由とはいえ、ちょっとどうなの?ちゃんと考えてる?みたいな言い回しとか、産まない責任(独身税って言葉もだし、産まないんだから税金くらい払って貰わないと、みたいな言い方とか)って煽って来てる感じがしてます。

私自身が望んでも授かれてない立場だから、そう感じるのはあると思います。
立場が違えば、受け取り方というか、自分が気に障る?気に病む?ような報道や記事の方を、敏感に覚えてるのかもしれません。

No.5

政府は移民誘致の政策を決定してるからそれもいいじゃない。
若者は少子化で若いってだけで需要があるから優遇され過ぎて天狗になってる。
優秀な移民を招いて生存競争させないと骨抜きになるよ。

No.6

なんか、昔あった2chの未来から来たけど質問ある?的なやつの、日本がそもそも体を成していない的な内容を思い出してしまう。

民草を枯らそうとするなら、日本は衰退の一途でしょうね。
子ども手当とかそういう問題ではなく、生活基盤が大企業の高給取り以上を基準と考えてる政治屋の世間知らな過ぎの低能っぷりが政の悪循環に拍車を掛けてるんよね。

まともな躾、教育が成されないことで無能新社会人率爆上がりだし、ソレが出来ない親で占められて地域単位でバカ率上がってるしな。

未来に希望も何も無いよな〜

No.7

>> 1 メディアというか、今の政府が日本人削減対策に出てるから止めようもない。 このまま何か変わらないと、移民だらけで日本人はいなくなる未来が待っ… 嫌な言い方ですが、昭和初期や途上国くらいガンガン産むと日本人を居なくならせようが無いのですがそれでは産まれてくる子ども達の教育の浸透も医療も昭和初期くらいのレベルになっちゃうんですよね。

現在は単純に計算して出生数が死亡数の1/3、普通に少子化で消滅ですね。
災害や戦争で消滅の可能性はあるとしてこのままの少子化だと確実に…

No.8

>> 2 少子化は40年以上前から始まってますから、何を今更って話なんだと思います。 40年前は私の生まれる少し前です。
私の母は「2人産んだから私は平均クリアね😆」とよく言ってました。
あの時代は豊かだったのにDINKSも増え始めていたようですね。

No.9

>> 3 少子化対策が無駄なのではありません。 無駄な少子化対策をしているだけです。 正論すぎて大拍手です。
子ども家庭庁いらないいらなあああい

No.10

政府:少子化を止めろー
親:子供に性的な悪影響のある物を近付けない!
子供:隠れて見てるけど
政府:何をすれば少子化は止まるんだー
親:学生は恋愛なんてもってのほか!
子供:養われてるから言うこと聞くか
政府:金だ、金で釣ろう
親:就職おめでとう!もう結婚してもいいのよ!孫はまだ?
子供:え、恋愛したことないけどw

No.11

>> 4 仰ることは同意なんですけど、意図的に産ませない方向に誘導~~って部分だけは、私は逆に感じてます。 メディアや世論は、まだまだ未だに、産まな… 最近は「どうせ希望もない未来なのにそこに生まれる子供たちは…」「こんな時代に産む親は…」といった論調がニュースコラムの記者にも散見されています。
メディアや世論も、子育て賞賛派と子育て否定派に分かれているのかもしれません。

望んでも授かれないことは「産まない自由」とは別だと思いますが、産んだ・産んでないでザックリ分けられてしまうんですね…

>立場が違えば、受け取り方というか、自分が気に障る?気に病む?ような報道や記事の方を、敏感に覚えてるのかも

そういうことですよね…!

産む推進・産まない推進どちらも、違う立場を責める傾向は頂けませんよね。

No.12

>> 5 政府は移民誘致の政策を決定してるからそれもいいじゃない。 若者は少子化で若いってだけで需要があるから優遇され過ぎて天狗になってる。 優秀… 今のZ世代って堅実で賢い子が多く感じるので、天狗になっているとは思わないんですが、

>優秀な移民を招いて生存競争させないと

こちらは割と賛成です。
ゆとり世代以降の日本の「大切なのは順位じゃないよ〜。競争するより大事なことがあるんだよ〜。比べちゃだめよ〜」な傾向は全く良くない。
若者の競争心、向上心は刺激すべきです。

職場の外国人技能実習生、特にベトナム人は優秀で人柄も良く、教える側のはずのこちらのほうが新しい視点を発見させてもらい、視野が広がります。
若い世代だけじゃなくて私のようなおばはんにもいい刺激です。

日本には外国人労働者・移民否定派も多いですが、要はやり方であって、完全に拒絶する必要はないと思っています。

No.13

>> 6 なんか、昔あった2chの未来から来たけど質問ある?的なやつの、日本がそもそも体を成していない的な内容を思い出してしまう。 民草を枯らそ… 「未来に希望などない」はよく聞くんですが、自分の中で「未来っていつからいつまで?」とよく思うんです。
1秒後から千年後まで未来には違いなく、しかしまあ日本も海外も目まぐるしく情勢は変化していて。

日本だけ見ても、
20年ちょっと前までは「不景気」とは言われつつも日本の一人当たりGDPが世界トップクラス。
40年弱前はバブル景気。
70年前は日本ボロボロ。中卒就職当たり前の教育水準に物資もまだまだ不足していて貧しかった。
80年前終戦。一時占領下。
100年ちょっと前は中国やロシアに勝利し舞い上がる日本。
上がり下がりが数十年おきにバンバンと。
他の国も似たような感じ。

そして世界的に見れば貧しい国ほど子沢山。
でも「どうしてそんな環境で産むの?子どもが可哀想でしょう?産むこと自体が愚かだ」とは言えないです。
親が子どもを虐待したりはしておらずきちんと愛して育てているなら責めることは出来ないです。

スレ文にも書いたように、子が日本に希望を見出せないなら海外移住も支援します。
とにかく「自分の人生において子どもを望むかどうか」は国や時代関係なくで良いと思っています。

No.14

>> 10 政府:少子化を止めろー 親:子供に性的な悪影響のある物を近付けない! 子供:隠れて見てるけど 政府:何をすれば少子化は止まるんだー … 恋愛できない・結婚できない若者が増えていると言われていますね。
背景は…まあそういうことなんでしょうの💧
田舎の若者はそうでもないです。多分
娯楽が増えたのが悪い!
推し活だのなんだの邁進するような魅力的な架空キャラが増えたのが悪い!
若者がすることなさすぎる状態にしてしまえばよい!
嘘です、ごめんなさい。
ドラマやアニメ、音楽も人々の生きるエネルギー源。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧