お金がもったいないから子どもを産みませんでした。 マイホームを買ったのですが、…

回答57 + お礼1 HIT数 2291 あ+ あ-

2025/03/05 19:07(更新日時)

お金がもったいないから子どもを産みませんでした。
マイホームを買ったのですが、子どもを産んだ場合と比較して2000万ほど高い家が買えました。
子どもを産まずに本来よりも2000万高いマイホームを手に入れた私は客観的にはどう見えますか?

タグ

No.4253811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.39 2025-03-04 06:42
匿名さん39 ( )

削除投票

選ばなかった方の人生は歩めないから、どうだろね。
斯くいう私も子なし夫婦で悠々自適生活を満喫してます。
お金の問題よりも、2人の生活や時間を大事にしたいからです。

No.23 2025-03-03 22:00
匿名さん23 ( ♀ )

削除投票

質問に回答するならば、客観的に見たら『夫婦2人で住むには贅沢かな』という印象。

でも本人が満足しているならいいと思う。
私は家より子供欲しかったからマイホーム諦めたけど、それぞれどこにお金かけるかは自由だからね。

主さんが高い家に住みたかったなら、それでいいのでは?

わざわざ世間体を気にしたり、他人と比較する必要ありません。気にする=本当は子供がほしかったとか、本当は賑やかな家庭に憧れていたって感じてしまいます。

自らの意思なら自信持ってはどうでしょう?
私もマイホームなくても子供いて幸せって自信ありますし。

No.3 2025-03-03 14:41
匿名さん3 ( )

削除投票

個人的にはいいと思います!
子供を産むことは強制じゃないし、無理してでもすることではないと思うので。
でも世間的には良くない印象を受けると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十人十色なんでよろしいのでは!?

No.2

買った本人が満足しるなら他人の意見なんて関係ないでしょ

No.3

個人的にはいいと思います!
子供を産むことは強制じゃないし、無理してでもすることではないと思うので。
でも世間的には良くない印象を受けると思います。

No.4

住まいは実際幸福感には影響ないから、2000万円高級な家に住んでることを確認すると、幸福感を感じるでしょう。

子供を欲しかったか?欲しくなかったか?にもよるでしょう。

No.5

自分の望むものを努力して手に入れることは素晴らしい。

No.6

成功者です。
人が何に重きを置くのかは人それぞれで
主のように自分たちのためにお金を使い、余裕のある生活を送る事が幸せなら
子連れ世帯よりも2000万分豪華な家を建てられて満足なら間違いなく成功者です。

反対に、それなりのアパートでそれなりの生活でも
毎日家がにぎやかで家族でボードゲームしたり、くだらない事で爆笑して
子どもの成長を見て涙したり、お金では到底得られない喜びと感動、プライスレス思い出を作ることが出来る。
人生を終えるときには子供や孫たちが傍で悲しんでくれる。
そんな方たちもれっきとした成功者です。

No.7

別にどうも思いません。
他人がどのような人生設計をするかは個人の自由ですし、それが成功しようが失敗しようが興味無いからです。
あえてこのような投稿をするのは、主さんが他人の人生と比べて何かしらの劣等感を感じているのかな、と少し思いました。

No.8

マイホームを持つのは夢ある。

私も子供いらんけど、家欲しいって同じ考えです。

No.9

>子どもを産まずに本来よりも2000万高いマイホームを手に入れた私は

「本来」とは何ですか?
「本来あるべき何か」があるんですか?
「本来」の部分に主さんの深層心理が現れている気がします。
子どもを産むことが別に「本来」ではありません。
もし身近に主さんを責めている人がいるなら無視してください。
旦那さんならちょっとまた別ですが…
夫婦で決めることに義理親とかが口出ししてるなら…

No.10

旦那さんは実は子供が欲しかったとかじゃないなら

幸せなんじゃないですか?

No.11

子供は2000万以上の価値ありますけどね。

No.12

主さんが選ばれたのだから
素敵なことだと思います。

2人を大学まで出したので
住宅ローンは完済したものの貯蓄はほぼなしです。

No.13

短絡的な考えの人だな、と思うくらいかな

子供をお金に換算するのは安易です

でもお金がかかる存在、くらいにしか考えられないなら産まなくて正解とも言えます

立派なマイホームを手に入れた事自体はとても良いことと思います
スレ本文のような考えを周りには公言せずに暮らしたら平和だと思います

No.14

世間的には、足らない。どこか幸せでは無く感じる。
子供沢山は要らないが1人居ると居無いでは大違い。

No.15

まあ、いろんな人がいて
いろんな人生があって社会だべ?

どんまいだべ😎

No.16

老後そのマイホームに住めるのかな
介護施設に入らないように

No.17

子供に未練あるなら
養子とかあるんだべ?

No.18

>どう見えますか?
お金に余裕があって、幸せそうね。でも子供がいない人生でさみしいかもね。

あんまり他人の懐事情とか、考えないです。(どーでもいい)

No.19

16さんは介護施設に入る人は可哀想って考えですか??
そういう人もいるんですね

私は子供が二人いても介護施設に入りたいと考えてますよ
息子たちにしもの世話をされたくないし、お嫁さんたちにはもっとされたくないです
プロの人に介護されたいな
これからの時代、子供は介護要員ではないと思います
(国全体で言えば年金要員であることは否めませんが)
今どきはみんな夫婦二馬力で働くので、介護をさせてたら親子共倒れになってしまいます

No.20

産まない選択はありだと思いますが
お金が勿体ないて言い方はどうだろう
主さんの子供=お金をかける価値はない
て思われそうで子供はいないけど
可哀想
違う言い方がいいな

No.21

13さんせっかく買ったマイホームなのだからそこで死にたいよね

親戚が子供いない人がいて介護施設への手続き、病院への通院、家の掃除、など疲れましたよ

No.22

知り合いに子供なし。60歳過ぎ女性有資格者。ローンが70歳まであり。大変そうです。仕事ではなく体が。

No.23

質問に回答するならば、客観的に見たら『夫婦2人で住むには贅沢かな』という印象。

でも本人が満足しているならいいと思う。
私は家より子供欲しかったからマイホーム諦めたけど、それぞれどこにお金かけるかは自由だからね。

主さんが高い家に住みたかったなら、それでいいのでは?

わざわざ世間体を気にしたり、他人と比較する必要ありません。気にする=本当は子供がほしかったとか、本当は賑やかな家庭に憧れていたって感じてしまいます。

自らの意思なら自信持ってはどうでしょう?
私もマイホームなくても子供いて幸せって自信ありますし。

No.24

自分の生きたい生き方ができること
が誰しも1番大事だと思いますよ。

なので周りの目は気にしなくて良くて。

素敵な暮らしをして欲しいです。

周りに羨ましがられる必要もないけれど

生き方を尊重してもらいたい
ということなら、私は尊重したいです。

No.25

子どもを希望しない夫婦なのかな?って思う。人生の満足度が人それぞれ違うから否定はしない。だから他者が子どもを持つことをお金もったいないとは思ってほしくないかな。

No.26

いいんじゃないですか  みなさん個人で何を重視するかなんて 違うと思いますし 問題ないと思います。

No.27

正しい判断だったと思うよ。

No.28

もったいないならその2000万、手元に置いておけば良かったと考える、

No.29

結婚相手もいない、マイホームも持てない、子供もいない私からしたら立派です。

No.30

子どもを持つことに未練はあるけど、金に目がくらんでしまったのかもしれません。
サイテーですよね…。

No.31

>お金がもったいないから子どもを産みませんでした。
つまり、有り余るほどのお金があったら、子供も良い家も欲しかったってことですか?
(ただの語弊かな?)
もしそうなら、お気の毒だなと思います。

「お金がもったいないから」
ではなく、本心は
「元々子供が欲しくなかったから」
なら、お幸せそうだなと思います。

ただ、客観的に見ると、子供を持たずに良い家を建てる「理由」までは、傍目には分からないですからね。
子供が欲しくてもできなかったのか。
お金がなくて諦めたのか。
元々子供は欲しくないご夫婦だったのか。
どちらか一方が拒否して、子供をもつことを諦めたのか…。
正直、他人がどう生きるか、その理由を詮索するほど、誰も他人に興味はないと思います。
なので、ご夫婦がお幸せなら、それが周りに伝わって、幸せそうに見えてると思いますよ。

No.32

そういう選択肢もあるよねってだけ
所詮は他人事だし

No.33

子供って2000万以上かかると思うけど…

この先子供欲しくなったらつくるのかな?
小学校までは そんなにお金かからないから(地域にも由るけど)子供諦める必要無いと思う
マイホームも子供も手に入れればいいじゃん

No.34

子供がいる喜びや幸せを味わえなくて可哀想。

ネット社会になって、少子化だの物価高だのネガティブなことばかり書いてたら子供産むのも心配だよね。

でも産んで育てたらお金だけじゃない、幸せな事沢山あるよ。

No.35

私の意見です。

子どもを持つ幸せを知らないんだな可哀想だなと思います。

No.36

子供を諦める額にしちゃ安すぎるかな。
それに戸建て、自家用車、お子様を持つ家庭のほうが一般的じゃない?
家買うので精一杯なら子供は諦めて正解だと思う

No.37

私ならマイホームより子供の方が価値があると思うから迷わずマイホーム諦める
マイホームは確実に経年劣化するしメンテに2000万以上かかるかもしれないし場合によっては又新築したり手放したり建てれば一生安泰って訳でもないし
ロングスパンで見れば子供居た方がいいと思う

No.38

他人から見たら 子供がいないお金持ち夫婦 
子供がいないから 悠々自適で羨ましいな〜
というところかしら?

No.39

選ばなかった方の人生は歩めないから、どうだろね。
斯くいう私も子なし夫婦で悠々自適生活を満喫してます。
お金の問題よりも、2人の生活や時間を大事にしたいからです。

No.40

好きにしたら良いと思います。

一般的には子育てする際に、手狭な集合住宅よりも部屋数が多く庭付きで近所とも一定の距離のあるマイホームの方が、のびのびと子供が過ごせるからと購入を考える人が多いですけどね。

まあ子供の良さは、元々の子供好き以外は実際に子供を持った経験があってこそ、初めて意味がわかるって人が大半かと思うのでね。
私もそうでした。

今まで経験した事のない多幸感ってのを子供は教えてくれますので、
大半の親からすれば、正直+2,000万円貰えるよりも、我が子のいる人生の方が圧倒的に幸せだと考えなくてもわかるので、
どう思うかと言われても、まあ人それぞれだよねと何ともです。

子供を持った経験が無い人は一生気付かないって人も多いでしょうから、それはそれで知らぬままでも良い人生は沢山あると思ってます。

私なら夫婦2人だけならマイホームは考えないです。
家や庭掃除やら将来的な修繕や税金やら面倒ですし。

でもマイホームを持つのが夢!という人もいるので、主さんがそうならそうした方が悔いが残らないと思いますよ。
なので否定的な意見はありません。

No.41

あなたがいいならいいと思います。
私は子どもが2人いるので、主さんのような贅沢は出来ませんでした。
マイホームは建てましたが、地方だし、そこまで立派な家でもありません。
ただ、子どもたちが毎日騒がしく過ごし、汚し、元気いっぱい駆け回るこの家は、私にとっては高級住宅に住むより価値があります。

だからと言って、子どもより高級住宅を選ぶのはダメとも、勝手に自分の物差しで比較して子どもがいる方が価値がある!と思うこともありません。
何に価値を見出すかは人それぞれですからね。
主さんがそれがいいと思ったなら、周りがそれにどう思おうと関係ないと思います。

No.42

私の友達も子供いなくて、マイホーム所有してます。
不妊か子供よりマイホーム優先したかも職場のパートもマイホームあり、子供なし、

No.43

子供を作らない判断してその分自分たちにお金を使う。
賢いと思います。
何が正しいとかないです

No.44

客観的にみて、、

子供の有無は夫婦納得してるなら良いのでは?産んで苦しんでる夫婦もいますし。障害や非行で…

二千万高い家については、、
夫婦2人なら二千万で海外旅行やグルメなど経験に使うほうが良いのかなぁ?と個人的には思うけど、、主さん夫婦が満足してるなら良いと思います。

私も庭付戸建てを購入してガーデニングなどやりましたが、加齢と共に手入れが疲れる様になり今は一面芝生にしました。防犯上も見通し良いし。

広い家も夫婦2人だと、掃除が大変なだけになりましたね。

歳を取ると思考が【体力中心】になるので、今 家を購入するとしたら、おそらくこの家は買わなかったと思います!
バリアフリーで、掃除がしやすいコンパクトで効率的な家にしたと思います!

人生、ライフスタイルに合わせて、3回変えるのが良いと聞きますが、今は理解出来ます!

No.45

子供がいる喜びを知らないのは可哀想という可哀想な人がいますが、そりゃ立場によっての幸せの形があるんだから片腹痛いわ。

なら、子なし夫婦でラブラブで自分たちに使えるお金も時間もたっぷりあって、余裕ある生活を送っている方たちの喜びもある。

いろんな形の幸せがある。それに尽きますよ。
劣等感もマウントもプライドも人目も気にする事自体不毛です。

むしろこれだけもう日本の政治が腐っていて、外国人ばかり優遇されて、増えつつある日本で子供を今から産もうとする人の方が思考浅いなあと思いますけどね。

温暖化も進み、今あるご飯も何年後には無くなってしまうと言われてます。

マイホーム羨ましいな。

No.46

この少子化社会の中、健康体でありながら子供産まない夫婦は国賊です。

No.47

何で主一度しか出てこないんだろ

No.48

主が出てこなくても盛り上がるスレ=子持ちを馬鹿にする主(※本当は憧れと嫉妬の念が強い)=回答者に成りすまして子持ちを煽るレスを繰り返している可能性大

No.49

>>48
やっぱりそうですよね
わたしも同じ事思ってました

No.50

>子供がいる喜びを知らないのは可哀想

可哀想だと言うのは語弊があると思いますが、私自身が「独身社会人時代・子無し夫婦共働き時代の良さ、楽しさ」を知っている上で「子どもを産んでからの世界観が一変」した人間なので、勿体ないと思う気持ちはあります。

「勿体ない」も語弊があるかもしれませんが、とにかく“愛する相手と一緒になれて、健康で産める身体と若さがある人”が「子どもいらない」と言っていると「ウウウゥ…うん良いんじゃない?個人の自由だよ〜(やっぱりなんか勿体ない。」と思ってしまいます。

実際に個人の自由だし、余計なお世話だとは思っているから口に出しません。

ほとんどの子持ちは「独身社会人時代」「子無し夫婦共働き時代」を経験しているのでその良さも分かっていますが、子育ての良さ、我が子がそこで笑っている爆発的幸福感は子どもを産んで育てなければ分かりません。
「出産育児なんて面倒くさいし自信ない」と言う人が、出産してからガラリと考え方が変わるパターンも。

だけど、出産育児がその人にとって幸せではなかった、本当に「産んでも親になれない人」だった場合、産んでからでは遅い。
産めばもう育て上げる責任があります。
「子育てなんかやはり幸せじゃないじゃない!どうしてくれる」と言われても、出産を勧めた側は責任を取れるわけじゃない。

だから容易に勧めたりましてや強制するものではありません
幸せの形は夫婦の数だけあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧