お金がもったいないから子どもを産みませんでした。 マイホームを買ったのですが、…

回答57 + お礼1 HIT数 2292 あ+ あ-

2025/03/05 19:07(更新日時)

お金がもったいないから子どもを産みませんでした。
マイホームを買ったのですが、子どもを産んだ場合と比較して2000万ほど高い家が買えました。
子どもを産まずに本来よりも2000万高いマイホームを手に入れた私は客観的にはどう見えますか?

タグ

No.4253811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あ、、私、最初と言ってることがだいぶ違う。ごめんなさい…😱
最初のレスはキリッとカッコつけてます。
2回目のレスは煩悩、ジレンマ全開です。
「産まない選択」は尊重すべき夫婦の意思の一つであり、決して否定するものでは思うのも事実です。
でもあんまり出産子育てを否定するレスを見ると「なにを〜!子どもの存在や育つ喜びも良いもんなんだぞ」という気持ちが湧き上がるのも本音です。

No.52

どうしても子供が欲しいわけじゃないので、ごく一般的な感覚だと思います。

No.53

家に価値を置いている人なんだな。
と思います。

お金がもったいないないからという理由なら、狭くしたり、2階建てなら平屋にしたりして安くしたり、家ではなく立地にお金をかければ良いのになと思います。

広ければ掃除が面倒くさそうだし(高齢になると特に)調度品も家の価値に合わせなければいけないから高くなりそうだなと思います。

収入面が高そうでなければ、老後のためにとっておけば良いのになと思います。

No.54

いいと思う!
私は子ども2人いて現在戸建て検討中だけど正直子どもがいなかったら教育費分でもっとこだわってオプションつけてグレードのいい家にしたかったな。家以外にもお金関連で諦めること多々あるよ。
子どもがいることに全く後悔はしてないけど自分の好きなことにお金かけて子どもは姪っ子甥っ子をたまに可愛がるくらいが丁度いいなって思う(笑)

No.55

好きな物を手に入れることができたなら幸せですよ。
旦那さんも同じ気持ちならいいと思うよ。
子供嫌いな人もいるし、個人の価値観は違うから、ただ2人が全く同じ価値観を持ち幸せならいいと思うし最高なんじゃない?
人に聞いてどうすんの?
心配なの?不安なの?だとしたら幸せじゃないよね。

No.56

家は朽ち果てていきますが、子どもは一生ものです。

将来、老後まで旦那さんと仲良くやっていけたら良い選択肢だったと思いますが、、

子どもに未練が無いわけじゃないなら、、旦那さんとうまくいかなくなった時に後悔するかもですね、、

老後2人は淋しいですよ..

今のうちに、たくさん趣味見つけてください。

No.57

私は子どもが生きがいなんで、家でいいんだ?って思いました。

それから思うのは、国への貢献度が低い人はそれなりに対価を払う必要があると思います。
現在日本では「人間」はお金では買えない価値となっています。
日本を、日本の制度をつないでいく「人間」を養い育てている人達に感謝して生活しましょう。

こういう質問は好きません。

No.58

このスレ内容をリアルで話す事あるんですか?
話すとして誰に?

後 2000万多く家にかけられたとして 元はどれくらいのお家の予定だったんでしょう?
2000万多くして何が良くなりました?

スレ内容を知らない人からしたら2000万の違いって分からないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧