こんばんは、春から高校2年生の女子です。小さい頃から、家でも学校でも気を遣って過…

回答1 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/03/03 21:19(更新日時)

こんばんは、春から高校2年生の女子です。小さい頃から、家でも学校でも気を遣って過ごしていて、どんなお願いをされてもいいよと言ってしまうし、相手優先で動いてしまうし、相手が落ち込んでいる時も自分よりそちらを優先して対応しています。メンタルが弱いのか、これを言ってしまったら嫌われるんじゃないか、などと考え思ったことや言いたいことも伝えられません。この性格のせいで私自身がどんどん追い詰められている感じがして定期的にお風呂で泣いてしまいます。また、部活動をしているのですが先生や先輩から技術面を褒められた際にも素直に受け止められず、お世辞なんじゃないか、なんて考えてしまいます。なにか心の支えになる言葉がもらえると嬉しいです。長々とすみません

タグ

No.4254014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは大切な人ですよ。
褒められたらありがとうございます、で良いんです。もしお世辞でも別に良いじゃないですか。

相手のことを考えるのも思いやりや気遣いとも言えます。無理のない範囲なら優先してあげてもいいです。誰かのためにしてあげたなら、誰かのために動けた自分を誇っていいと思います。

気を許せる場がなくて疲れているのかもしれませんね。リラックスして話せる相手、話を聞いてくれる人がいるといいのですが。
無理せず自分を大事にしてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧