来月妻の国に移住予定です。 昨年の結婚パーティーを無断で来なかった父親とは…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/03/04 09:40(更新日時)

来月妻の国に移住予定です。

昨年の結婚パーティーを無断で来なかった父親とは話していません。私から話す事はないです。

ここで私が出発だからといって話しかけて円満にするのは間違っているし、それは私ではなく本人が引き起こした事であると自覚させる為です。

父は厳しい訳ではないですが面倒だと思ったら大抵拒否する人間です。だらしない人とは思いませんしこれまで家族の為にやってきてくれた事に感謝してはいます。

しかし結婚パーティーを仕事で身近な同僚がある裏切り行為をしてしまい落ち込んでしまったからといって何も連絡無しに来ないのは理解できなかったし、誰に聞いても共感されていませんでした。

ここで以前書いてみたら私と父の仲を勘ぐって問題があったという間違った妄想を書かれたりもしましたが実際は違っていて父親の問題だけです。

今になって兄が父と話さないのかと聞いてきたので私からは話さないと言いました。

でも話していると涙が出ました。勿論こういう関係になるのは本意ではないです。でもちょっとおかしいと思うし、これに関して譲ったら何か気持ち良くないんです。

それでも私から父と話すべきなんでしょうか?

タグ

No.4254282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話たくないなら話さなくて良いんじゃない?このご時世、どこにいたって話せる環境は整っているし、一生会えないわけでもないのだから。

No.2

わかりません。こだわりすぎの気もしますが、お互いに合わないんでしょう。

No.3

主さんは自由です。
どちらから歩み寄るべき、という事は無いかと思います。同じく、帰国の出発前に仲直りするべきとか、話をするべき、という拘りも持つ必要ないと思います。

大事なのは自分自身の心と向き合うことで

どうしたら自分の心に折り合いを付けて向こうでの生活をスタートできるのか、だと思います。

相手の心はコントロールできない
けど自分の心はコントロールできます。

自分から話をして歩み寄るべきか?

というよりも、このまま話さず出発するのはモヤモヤして嫌だから、話してスッキリしたいのなら話せば良いと思います、

話す内容も
仲直りのためのものなのか

それとも、
結婚式のことで失望感や虚しさ、苛立ち、未だに謝られることも無く悲しく思っている。こんな形で出国になって、本当に息子としても情けなくて涙出る。

と再度告げてスッキリ!でも良いわけですし。

もちろん、何も言わず聞かず
穏やかに出国でも良いと思います。

主さんとは状況が違いますが

私は高校卒業して進学のために家を出る時、父とは似たような状況でした。

育ててくれたことは感謝してるけど、父親として失望してるし、許せない。こんな気持ちで旅立つことになり、残念だ。

というような内容を前夜に父親には送り
翌朝は1人で新幹線にのって上京しました。

あれから20年ほど経ちますが
私は父親との問題を自分の心の整理をつけるために、気持ちを吐き出せて良かったなとは思ってます。

主さんの年齢は分からないけれど
高校卒業したばかりの当時の私とは違って大人だと思うので、一方的に恨みつらみを吐き出しぶつけるというやり方は見苦しいかもしれませんが

もし私なら…

出国します。結婚式のことは未だに悲しくて思い出すのも辛いですし、本音を言えば謝られたかったです。そして何よりも、あなたに結婚を祝って貰いたかった。それも叶わなくて残念です。私は自分の家族と新しい未来を築いて頑張ろうと思います。お父さん、お母さんや兄など皆を大事にしてください。体に気をつけて。

みたいなひと言を手紙やメール、LINEなんかで送るかもしれないですね。自分が前向きになるために。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧