仲はいいのですが当たりが強い人がいます。 学生時代、同じ部活で先輩だった男性で…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/04 12:38(更新日時)

仲はいいのですが当たりが強い人がいます。
学生時代、同じ部活で先輩だった男性です。
部活動の中でなかなか私の存在のみを認めてくれず、私には嫌味を言いつつ当てつけっぽい感じで他の後輩を褒めちぎる人でした。
大人になってカフェで会う事になり、「実は主の事を羨ましいと思ってた。今でもすごい子だと思ってる」「よかったら俺と友達になってくれない?」と言ってくださいました。
共通の趣味があり、それから意気投合してちょこちょこ彼と会うようになったのですがやっぱり根本は私を認めていただけてないようで何かと当たりが強いです。
仲がいい女性の同僚の話をしたら「でもプライベートで頻繁に会うような仲じゃないんだねw」と言ってきたり、ヒステリックで気分にむらがある女性の上司の話をしたら「当たられやすいのは主に落ち度があるからじゃない?主自身の人柄を良くしていかないと。そんなんだから上司に嫌われるんだよw」と言ってきたりもします。
私のメンタルが弱いからかもしれませんが正直彼の言葉に傷つく事が多いです。
彼自身もすごく繊細な人で私が彼の言う事に共感しないと怒ってしまいます。
私が少しでも彼と真逆の意見を言うと彼は激しく怒る人で、この間彼を怒らせてしまい、彼に繋がりを絶たれて音信不通になってしまったのでもう今後お会いする事はないのですが…。
仲がいいけど私個人に当たりが強い男性にはどう接するのが正解だったのか未だに悩んでしまいます。どう接するのが正解だったのでしょうか?

No.4254347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハッキリ言ったら?
嫌いじゃ無いけど好きになれない。
って…
男女の違い。
先輩 後輩のまま。

友達って違うよね? これ友達じゃないから…
私なら言ってるかな?笑

No.2

もともと切れる縁だったように思いますが。

なんというか普通にサンドバックにされてるだけじゃないかな?
そんなところに執着しなくても自分の居心地のいい、対等に付き合える人といるほうがよっぽど貴方のためになると思いますよ。

寂しい、暇、たいくつがあるとそういう方と遊んでしまいたくなりますが、グッと我慢して新しい友人をさがす行動の方が有意義ですよ。

また仲直りして遊ぼうとなっても、またけんかになるかもしれませんが貴方自身を曲げないように嫌なことは嫌、言われたくない事は言わないでとはっきり言える間柄つくっていってくださいね。
それでまた離れていくのならほんとに縁がない人だったということです。

No.3

>「当たられやすいのは主に落ち度があるからじゃない?主自身の人柄を良くしていかないと。そんなんだから上司に嫌われるんだよw」
>私が少しでも彼と真逆の意見を言うと彼は激しく怒る人で、この間彼を怒らせてしまい、彼に繋がりを絶たれて音信不通になってしまったのでもう今後お会いする事はないのですが…。

どう接するか
この人は共感しないと怒ると書かれており
共感や同意を求めていたらしいので
共感や同意する事では

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題