完全なる愚痴です、利用されてた自分が馬鹿だったのは承知ですが最後にここで吐き出さ…

回答1 + お礼0 HIT数 574 あ+ あ-

2025/03/05 10:23(更新日時)

完全なる愚痴です、利用されてた自分が馬鹿だったのは承知ですが最後にここで吐き出させてください…心の優しい方は最後まで読んで率直な感想を。

登場人物は学生時代から10年以上付き合いのある友人AとBの話です、自分含めてみんな独身30代男です。

Aは一昨年債務整理をして去年やっと借金を全額返済し終えました。Bは職場の人からいじめられて職場鬱みたいになり仕事を辞めて去年ほぼ1年間ぐらい無職ニート状態になりました。

その友達二人とも二年間ぐらい金銭的にずっと金欠状態で同窓会で会ったらみんなで二人の分を出してあげたり、自分はA君と家も近いこともあり暇な時に会ってご飯を奢ったり金銭的にピンチな時は債務整理した後でお金が借りれないから生活費として足りない分に関してはいつも貸したりして援助してあげてました。

B君は失業保険が切れた後に完全引きこもり状態になってしまい同窓会にも来なくなり同窓会のメンバー始めA君が一番付き合いが長いのでかなり心配してた事もありA君とご飯行く時に毎回声をかけて誘ってあげるようにしました、そしたらたまに参加するようになり徐々に鬱状態から回復していき今年から無事に社会復帰をしました。

二人ともお金の全然ない生活からある程度ある生活に変わった途端に生活感が変わってしまい毎週末ギャンブルや夜遊びするようになりました。土曜は競馬やパチンコ、負けても勝ってもご飯に行く、その後にキャバクラとかガールズバーに行く。毎回誘われるんですが自分には大事な彼女が居るしそんな生活についていけないので極力はご飯だけ参加してそれ以外は参加しないようになりました、それで最近僕のノリが悪い、付き合いが悪いみたいな感じで二人に酒の席で文句を言われました。3人で遊ぶのは楽しいし飲みの席もたまには楽しいけどこんな生活は自分には毎週は無理、お金がもたないしそんなお金あるなら彼女のために使いたい、だから今後は自分は参加したい時は参加するけどキャバクラとか値段の高いお店は行かないとハッキリ言いました、お酒も入ってた事もありそこで口論になりました。

二人いわく僕のお金で遊んでる時は人のお金だから僕に主導権を全て握らせてあげてたみたいなニュアンスの事を言われました。用は遊びやご飯のお金を僕がほぼ二人分も全て出してたのでカラオケとか満喫とか安い(まずい)ご飯屋さんとかには正直行きたくなかったけどお金出して貰ってる立場だから我慢して行ってやってたみたいな感じの事を言われました、自分なりに二人の助けになりたい、息抜きになればと思って当時はしてた行動なのにそう言われたのがめちゃくちゃショックでした。

何より言い方に腹が立って僕も感情的になりAに対しては今の生活は債務整理をしてやっと去年借金返済し終わったばっかの人間がする生活じゃない、こんな事してたらまた同じこと絶対繰り返す。Bに対しては精神的に病んでた時にどんだけAと俺が親身になってあげたかそんなんだから職場でもいじめられるんだよと厳しい事を言い放ってしまいました。それから二体一の状況が出来上がり結局僕が今更恩着せがましい、女々しいみたいな事を言われて全て僕が悪いみたいな感じで罵倒されて喧嘩別れしました。

プラスに考えればやばい人達と今気づけて良かったけど10年来の友達がこんな人達だったとは思ってなくてショックもあります…

タグ

No.4254920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親切は見返りを求めてするものではない、というのは大前提なので、主さんがただ親切を押し付けた上に恩着せがましく言ったのであれば彼らのいうことはごもっともなんですけど、主さんは決してそうではない。彼らは都合よく勘違いをしている。

主さんが我慢できずにそンなふうに言ってしまうに至ったきっかけは、彼らに反省の色が皆無だったばかりか主さんに付き合いが悪いとダメ出しまでしてきたからですもんね。ずっと真面目な主さんを見下していたのでしょうか。これは…ショックでしたね。

私は女で、同じように長年の付き合いの3人の仲良しグループがありました。彼女らは早熟でキラキラしていて、私はクソ真面目の地味な女子だったので、私としては彼女らを普通に憧れの目線で見ていた部分は確かにあったのですが、対等の付き合いだと思っていました。でも彼女らの方から完全に私を下の人間として扱っていたことが大人になり発覚しました。私が一番最初に結婚したのですが、その時の彼女らの荒れっぷり。怖かった。お前が先に結婚するなんてありえないと泣いて取り乱したA。当時出会ったばかりのセフレと見切り発車スピード婚してしまい結局不倫を繰り返すB。ああ、自分より先に私が結婚したことがそんなに彼女らの自尊心を傷つけたのかと。友人の幸せより先にその気持ちが出るのかと悲しくなりました。私のことを親友と呼んでいたのは私が自分の引き立て役だったからなのか、と。まあ私の場合は主さんほどのダメージじゃないですけどね。Bとはまだ付き合いがありますが、相変わらず日常の会話の中にマウントが散りばめられてます。やれやれ。

お互いプラスに考えましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧