中学生の妹の食事中のゲップと何かとすぐに歌い出す癖。 うちの妹は変な反抗期を迎…

回答5 + お礼3 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/05 21:19(更新日時)

中学生の妹の食事中のゲップと何かとすぐに歌い出す癖。
うちの妹は変な反抗期を迎えてて、よくある親に対して噛み付くように反抗するタイプではなく屁理屈を言って反抗してくるタイプです。

そんな次女は食事中にずっとゲーゲーゲップをします。口を押さえるとかもせず、なんの躊躇いもなく出します。
抑えられないらしく、でも病院に行こうと言ったら「いや、大丈夫よ」と言います。
汚いからやめてと言っても「大丈夫!私のゲップはハーモニーやから!」とか意味のわからないことを言ってなおしません。

すぐ歌い出すは聞いただけじゃよくわからないと思いますが、ミセスにハマってから勉強中でも構わず歌い出したり、発声練習をし出します。もちろん合唱部でもなんでもありません。

歌う曲がミセスで音が高いから「小声で歌うのは気持ち良くない」とか言って毎日朝から晩まで大音量で聞いたり歌ったりするので耳が痛いし、勉強も集中できません。
私は自分の部屋すら持ってないし、リビング以外での勉強も禁止、1人で図書館に行ったりもダメと言われるのでまともに勉強できなくて成績も下がる一方です。

たまに遊ぶ友達程度の関係ならこれでも楽しいかもですが、家族となると一日中これなのでノイローゼになります。
妹がいなくても聞こえてくる気がして頭が痛いし、親は軽く注意するしかないのでもう死にたいです。

歌い終わったと思ったら小2の弟と張り合って喧嘩して机を揺らすし、私の体をベタベタ触ったり舐めてこようとしたり所持品に唾を塗りつけたり垂らしたりするのでもう気持ち悪いです。

外では猫被れるからわざとやってるの確定だし、もうストレスでしかありません。

どうしたらやめてくれますか?せめて所持品に唾を垂らすのとゲップだけでもやめて欲しいです。

タグ

No.4255214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

殴れ。
そういうやつは痛い目遭わせてやらないとわからない。

No.2

>大丈夫!私のゲップはハーモニーやから!

笑っちゃ悪いんやけどこれちょっと面白かったわ

そちは追い詰められてるということで一回ブチギレてみたらどうじゃろ?
妹が「あ、これ続けたらヤベーわ(戦慄)」
って思わせるくらい本気で
多分そういう越えちゃいけないラインが分かってないんやろな
と感じた

あとイヤホンで音楽流しながらご飯食べるとかな
ハニワの可愛くなりたいとDIR EN GREYのAshと吉乃のずうっといっしょ!めちゃオススメやわ

No.3

>> 1 殴れ。 そういうやつは痛い目遭わせてやらないとわからない。 叩いたらシャーペン目に刺されたのでそれ以来こわいです。

No.4

>> 2 >大丈夫!私のゲップはハーモニーやから! 草 笑っちゃ悪いんやけどこれちょっと面白かったわ そちは追い詰められてるということ… 食事中と勉強中は集中するためにイヤホン禁止なんです。

完全に私を舐め切ってる(体格的にも力でも負けることがないから)ので、キレたところでなんの効果もないし、むしろ私が親に「いちいちそんなことでキレるんやったら出ていけ!」とキレられます。

No.5

イヤホンがダメなら耳栓は?

親が悪いわ

No.6

>> 5 耳栓もねだってみたけど、その時学校でHSPが原因で学校休みがちになった子がいたから「あんたもHSP気取りかwwww」と笑われて「まあ耳鼻科でなんか言われたら買ったらええんちゃう?」と言われて終わりました。
まじで八方塞がりすぎてうつになります。

No.7

>食事中と勉強中は集中するためにイヤホン禁止なんです。
いや結局妹ご自慢のハーモニーでご飯に集中できてないやん
そんなら真のハーモニー聴きながらご飯食べた方が遥かに良さそうやけどな
大変そうな家で可哀想やわ

No.8

うわぁ毒親ですね、、、

耳栓100均にありますよ。
親の事は無視して買ってきたらいいと思います。

早食いは体に良くないのだけど、ささっと食べちゃうとか。

主さんは高校生くらいですか?
1人で図書館に行っちゃいけない理由ってなんだろう?門限?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧