子どもという存在は好きだけど自分の子どもは産みたくない、という人はいますか。 …

回答4 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/03/06 12:58(更新日時)

子どもという存在は好きだけど自分の子どもは産みたくない、という人はいますか。
私は子どもの存在が好きで将来は子どもに関わる仕事に就きたいと思っています。しかし、自分の子どもとなると気持ちが悪いと思ってしまいます。自分の遺伝子が入るとなるとどうしても自分と似た部分が出てくるかと思います。それが嫌なんです。私の祖母も母を虐待していたらしいので、私も子どもができたら絶対に殴る蹴る等の虐待をすると思います。その点、世のお母さんお父さんは虐待もせずに子どもを立派に育てていて本当にすごいと思います。
長くなりましたが私と似たような考えをお持ちの方がいらっしゃいましたらコメントしていただけると嬉しいです。また、全然違う考えをお持ちの方もコメントしていただけると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4255549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと理由は違うけど、子供は好きだけど我が子は産まない、という人はわりといますよ~。男女ともに。
私は子供好きだけど、ほしい理由がないので産まない予定でいます。一応まだ20代なので今後ほしくなったらそのとき考えます。子育てしている人は本当に尊敬するしすごいと思いますが、だからといって産まない選択をする=悪ではないです。

No.2

私は真逆で、子どもという存在は苦手だけど自分の子どもは産みたい、っていうか出産を経験したい!と思って産みました(笑)

ルックスは自分に似ないでほしいと願っていたら上の子は私の姉、下の子は夫そっくりに生まれました。ラッキー。性格は自分と似た部分は感じなくもないですが、それはそれで愛着湧きますし、それでもやはり別の人間です。

「私の祖母も母を虐待していた」とありますが、主さんのお母さんも主さんを虐待していたのでしょうか?反面教師というのもありますし、気を付ける分少し緩和されます。

うちも放置され病気の時も嫌な顔されて育ちましたが、それが子供心につらかったので、自分の子供が体調不良の時は病院連れてくし明るく振る舞うよう努めています。内心は母親と似たようなもんだと思ってますけど、気をつけて対処することはできます。

他人の子だから冷静に対応できるけど自分の子供だと感情的になってしまう、という学校の先生も知っています。育児は自己犠牲がかなり多いので、私は少子化に納得しているし主さんに育児をお勧めすることもしないけど、でもこれはこれで楽しいですよ。

No.3

私もそうです。
自分と血の繋がりのない子なら愛せると思うけど。

あとは、自立した大人に育てられる自信がないから作りません。
自立した大人どころか、教育費とかで子供に不憫な思いをさせてしまうかもしれないから作らない。
作って「やっぱり無理」となっても誰も助けてくれないし、産めば何とかなると言う人だって、無理だと言ったら非難しかしなさそうだし。
だから子供欲しくない人と結婚したし、どちらかが実子を欲しくなったら離婚する約束してます。

No.4

殴る蹴るという虐待の話なら少し単純なんですけど、しなきゃいいんです
気に入らないとき暴力を我慢できないなら他人の子供も触れませんよ

暴力で躾けることが間違いだとわかってるなら自分の代で断ち切ればいいです
親と子供は血が繋がっただけの別の個体です
あなたの親族が虐待をしていたことと、あなた自身が虐待をする可能性を結びつける理由はありません
昔は「親を見て育つ」しかなかったので、それが普通だと思い込む事があった
今は違います
主さんはわかっていると思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧