客だからってタメ口聞いてくる人って何なんですかね。 契約するまでは、すごい下手…

回答7 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2025/03/06 17:57(更新日時)

客だからってタメ口聞いてくる人って何なんですかね。
契約するまでは、すごい下手に出て、色々お気遣いありがとうございますぅ~、その位ならそのままで大丈夫ですから、お手間取らせますねぇ~なーんて言ってたんですがね。
契約してお金払うタイミングから豹変。
あれもこれもやってない、話が違う、この程度もしてくれないなんておかしい、と物凄い強気に。
電話掛けても取らず、折返してきたと思ったら、最初からブチ切れ。
何の用事?LINEで連絡出来ないの?忙しいんだけど?
掛けた者が他の電話に出ておりますので、改めてお電話させていただきますと言っても聞かず、なんであんたじゃ分からないの?仕事で忙しいから無理無理掛けてこないで。今聞いて。他の電話とかどうでもいいからすぐ代わって。

もう二度と関わりたくないです。
あたおかなら最初からそう言ってほしい…ちゃんと避けるから…頼む……

タグ

No.4255617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたおかの従業員相手だと客も苦労しますよねぇ

No.2

ため口くらいなら全然気にならないけど、いきなりブチギレはカスハラだね。
そういう人らは底辺なので相手にする必要ない。

No.3

「そのくらいならそのままで大丈夫ですから」って…何回か契約前にやらかしてたのでは?積もり積もってキレたのかもよ。あれもこれもやってないってお客が感じた原因は?説明不足とか?

No.4

残念な従業員も多くて辛い気分になる。
言ってやりたいが我慢することが多い。
世間体があるのでしょうがない。

No.5

客としても、アタオカ従業員には苦労することも多いです。

客が店に優しい時代だからって、仕事をきちんとやらなくていいと思ってる従業員も多いもんね。

従業員にタメ口のお客さんより、お客さんにタメ口の従業員のほうがトンデモじゃね?年配の従業員、年配の経営者に多いよね。でも若い子でもあまりにも常識ない仕事ぶりの子だっているね。

No.6

客と従業員の間柄でタメ口はどっちも嫌ですね。
常識疑う。
ただこの文面から、よく従業員側の悪口出てくるなーと思いますね。
何か思い当たる節でもあって言い訳してるのか。
内容読めなかったのか知らんけど。客側しか経験ないのかね。
まあカスハラする人って、相手見て豹変することも少なくないから、自衛するの難しいのわかります。
どんまい。

No.7

6さんへ。

私はもういいトシであり、色んなお店で接客業をしてきましたよ。

決して、お客様は神様とまでは言いません。が、お客さんがお金を払ってくださるから店がやっていける、従業員も給料がもらえる、ということは事実です。

「店が儲かってもそれが自分の金になるわけじゃないもーん。どんなに儲かったって、自分は時給かける時間分の給料しかもらえないんだから」と考えていたら、仕事頑張れないですよね。

悪質クレーマーとかカスタマーハラスメントの話で、「お客様と従業員の立場は対等でございます」とか言いますが、もちろん人間としては同じですが、

従業員はお客さんにニコニコしたり敬語を使う。これは当然であり、お客さんは従業員に、敬語を使わなきゃならないはずもないし、無愛想な人とかも、いても仕方ないだけのことですよ。

逆に、ニコニコして敬語を使うなら、お客は店に払うはずの金を踏み倒していいはずはないんだから。

お客さんはお金を使う、払う。従業員は給料をもらって仕事をする。ここはやはり、対等とは違いますよ。

お客さんが従業員に敬語なんて、使ってもいいけど使わなくても別にいいじゃないですか?

逆に、明るい優しいお客さん、タメ口でもとても感じのいい方もいらっしゃいますよ。

No.8

>> 3 「そのくらいならそのままで大丈夫ですから」って…何回か契約前にやらかしてたのでは?積もり積もってキレたのかもよ。あれもこれもやってないってお… 言葉足らずですみません。
値段が安い分、傷汚れのあるものを、現状ままお渡ししますよ、大丈夫ですかって流れからきた話です。
私はその客の担当ではないですが、担当者は念入りに本当にいいですか?とは確認してましたね…渋るタイプの人にはそういうもの契約しないんですけど、安い方が断然良い!という方もいるので何とも。
現物も見てるんですけどね。あとで嫌になったんですかね。

No.9

やっぱりみなさん、従業員が下で、客が上って認識強いんですね。
私はあくまで、客の態度の悪さの話をしてるんですが…従業員にも悪い人いるって、そりゃいますよ。別問題だと思います。
もちろん、良いお客さんも沢山いますよ。
むしろ大多数です。
私個人的には、従業員は商品なりサービスなりを提供しており、客は基本それをお金で買ってる訳で、それ以上も以下もなく、対等だと思いますけどね。
お金の方が価値が高いと思う人が多いのかな。
相応ではないと思えば、丁寧にそう伝えればよいだけです、私は客側の際にはそうしてます。
払う価値ないと思えば払いませんよ。
でも暴言は吐きません。それだけの事なんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧