私は中1女子です。 スクールバスを利用しているのですが、ある日運転手に「お嬢ち…
私は中1女子です。
スクールバスを利用しているのですが、ある日運転手に「お嬢ちゃん、家どこ?」って言われました。たじろいでいたら、「もしかして、あそこのアパートかな?」と言われ(本当にそのアパートが私の家)、圧に負けて「はい」と答えてしまいました。
それから帰りは停留所ではなく家の前で降ろされるようになりました。
親に助けを訴えても「優しさじゃないか」と軽くあしらわれるだけです。
これってキモいって思ってる私が悪いのでしょうか?
あまり否定するような意見はやめていただきたいです。
タグ
スクールバスの運転手が、利用生徒に向かって、「お嬢ちゃん」なんて言いますかね?
スクールバスなんですから、学校に相談してみては?
親切かもしれないけど家を特定されて不快だ、と。
- 共感4
- ありがとうが届きました
スクールバスの利用やめて歩いていったらどうかな。運転手だってそんな子送迎したくないと思うし、スクールバス利用し続けるのはお互いが不快になるからもうやめたほうがいいと思う。
- 共感2
キモい怖いと思うのが自然だし、そういう気持ちは自分を守るために大事なこと。
様子見した方が良いし、用心もした方が良いけれど、子供と思って優しく言ったのかも。
運転手は業務でやっているわけだし、もう少しきちんとしないと駄目だよね。
知り合いの子供を送る感覚だし、それはやばい。
- 共感5
4さんに限りなく同意。
親切心かもしれないけど、その運転手、業務課程を逸脱している。
それに、歩けない距離に公立学校があるからスクールバスが出ているんですよね?
他にそこから乗り降りする人がいないっていう状況から見ても。それを利用しないという選択肢は無いよね?親が送迎してくれるんでも無い限り。
- 共感3
主さん的には気持ち悪いと!
それはあってると思うよ
知らないおじさんからだからね
一応は用事しておくのがベストじゃない
親切でいったのかわからないもんね!小学生が防犯ブザー持ってるじゃんそれと似た物は売ってるし持っていたらどうですか?
用事はしておく事にしてれば良いじゃない!
備えあればってやつだよね
あとは2人っきりにならないようにすれば大丈夫でしょ!
気になるなら親や先生に相談してみてください
相談してみてと言うより
言った方が良いかな!
あとは対策して防犯ブザーとかね
1人で悩むと疲れるから言う事は言う!子供なんだから悩まない事です
親切心だったらラッキーってことでね
- 共感1
みなさん、ご意見ありがとうございます!
そうですね、、、今の所、先生に言ってみようかなと思います。
でも、一応まだ回答募集しているのでよろしくお願いします!
(ちなみに今は友達が降りる停留所で降りて歩いて家に帰ってます)
スクールバスじゃなくて電車とか公共のバスで行けるとこまで行って残りを自転車か歩いていけばいいのでは?
何にせよもうそのオッサンに家を教えてしまったのだから、こっちが極力そのおっさんとの接点を消すしかないですよね。
学校に言うにしても「家まで送迎しなくていい」と言うことしかできないと思う。
不快感を相談したら学校側がオッサン解雇するかもしれないけど、そんなのオッサン可哀想すぎるでしょ。誰もスクールバスの運転手なんてやらなくなるよ。
圧に負けて家を教えてしまった って言うけど、
圧に負けた主さんが悪いと私は思うよ。家を訪ねられて答えたことにまず一番最初に落ち度がある。知らん人に家教えたらだめでしょ。運転手じゃなくても誰にだってそうだよ。
- 共感0
おそらく「主さんだけ」家の前まで送迎されているんですよね。その時点で運転手としては失格です。
まだ、乗せている人全員の家まで送るならいいんですよ。誰かひとりだけ特別扱いするのは仕事として許されません。
そもそも送迎コースから外れたところを走るのもアウトです。運転手さんは違反をしているんですよ。
先生に報告するべきです。
ええーっと、皆さんはかなり警戒しているのですね
田舎ではよくあることです
バス停の名前が個人宅〇〇家前だったりするのです
そんな田舎育ちの私は、運転手さんがバス停ではなく家の近くで降ろしてくれた経験も勿論あります(雨の日など)
でも、全然擁護するわけではありません
本人が危険と感じたら危険なのでしょう
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧