息子が中学受験して第一志望に合格しました。でも本人は地元の公立中に行きたいそうで…

回答16 + お礼0 HIT数 639 あ+ あ-

2025/03/08 15:08(更新日時)

息子が中学受験して第一志望に合格しました。でも本人は地元の公立中に行きたいそうです。親としては私立中学へ進学してほしいが、本人の意思は尊重したい。私立中学が本人が自ら行こうと思う声かけを教えてください。

タグ

No.4256393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

合格おめでとうございます。
息子さんは、何故、地元の中学校に行きたいと仰っているのでしょうか?

No.2

なら何で受験したの?

最初から受験したくなかったのではなくて?

気が変わって私立に行きたいと思っていたなら私立のメリットを教えて話し合うしかないと思う。

自分で決めたことならこの先高校大学受験の際に後悔しないよう伝えたらいいと思います。

No.3

そもそも私立受験は本人の希望じゃなかったの??

No.4

まずは合格おめでとうございます。
第一志望に合格、中学受験ということを踏まえると息子さん進学塾などに通われていたのではないですか?
何年も勉強頑張ったけどやっぱりお友達がいる中学に行きたくなってしまった…的な感じなんでしょうか?
今一度、合格した中学の魅力など話し合われてみては?
私学という前提でお話しますが中高一貫でしょうから高校受験が無く、ハイレベルな中学だったら中学1年生から大学受験の勉強を授業でやることになって有利だし
そこそこの学校だったら高校受験がない分中学生活をいっぱい楽しめるし、文化祭や修学旅行などもお金がかかる分公立にはない経験がたくさんできるわけで。
学校によっては校則がゆるくてヘアスタイルなど自由にできたりとか色々メリットがあると思います。
ただ、中学受験に合格したということも人生の成功経験になったわけで、公立に通ってもそれは残るので。

No.5

もう入学準備に取り掛かっていないと間に合わない時期ですが……
私立の制服とか発注してないんですか?

No.6

行きたくないのになぜ受験したのですか?
その分、行きたかった人が落ちてると思うんですが…
御本人には公立に行きたい理由があるのでしょうけど、私立に行きたくない理由があるなら解決しなきゃならないですね

No.7

え?
今さら?
合格発表からもう1ヶ月以上経ちますよね?
入学予定者説明会もあったでしょうし、当然、入学金何十万払ってますよね?

それともフェイクスレですか?

No.8

たぶんこの主は、中学受験が、高校受験や大学受験のように、2月下旬〜3月上旬頃に、入試や発表があると思っているらしい………

No.9

そんな声掛けなるものはないっすよ。
て言うか、そんなのは自分で考えないと…
子供にお受験がどうのとか言ってる人がそれじゃ息子さんだって話なんてちゃんと聞けんでしょ。ちゃんと自分で考えて自分の言葉で説得なりしてくださいね。

No.10

本人の意思を尊重したいなら、受験する前に話し合うべきだったかと。
声掛けしたって、最初から行きたくないんだから、納得して行かせるのはできないんじゃないですか?

No.11

釣りですかね。
うちも中学受験しました。
約三年間あの戦いをしてきて、やはり公立中に、なる子供はまずいません。

No.12

本人の意思を尊重する気ないじゃん

No.13

釣りですかね

だとしたら公立でもいいということ

No.14

そもそもこの主には
子供すらいないんじゃない?

No.15

息子さんは、母の願い通り受験して不合格なら諦めてくれると思ったのかもね?
でも、合格したから本音を話したのかも?

元々受験する時点で、行きたくなかったのだと思いますよ。母の願望が強くて逆らえなかったんですね。

私なら断念します!
公立の中学へ行かせて、その代わり勉強はおろそかにしない事を約束させます。

私の知り合いで、中高一貫の私立へ行った子が、大学進学せずに専門を選びました。
でも、国立、理科大も合格して専門です。

無理に私立へ行かせると、その先でリバウンドが待ってるかもしれないです。正直中学でジャイアン、スネ夫、のび太、出来杉くんと多彩な人に触れた方が、人間関係の免疫が付きます。

私立は、出来杉くん、静香ちゃんばかりなので、社会に出てから賢いけど仕事出来ずに、メンタルブレイクする人も多くいます。

子育てのゴールって、社会人になって自活していく事ですよ。

No.16

高校、内部進学ができなくなること。
高校受験が茨の道であることを説明する。圧倒的に、人数が多い中での受験になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧