世間一般に言う共働きとは? 奥さんが正社員でなく、パート、短時間でも働く、扶養…

回答6 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/07 18:36(更新日時)

世間一般に言う共働きとは?
奥さんが正社員でなく、パート、短時間でも働く、扶養内パートでも共働きと言いますか?
今、扶養手当、家族手当が無くなってきてる企業が多いみたいですが、理由は今、現在共働きが多いからて聞きました。

タグ

No.4256441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私みたいな旦那が低所得だからです。
貧乏は貧乏で良いのですが、奥さん側は努力のし過ぎで鬱気味になり
怖いし申し訳なかったです。
バイトでもストレス発散にもなるに若干でも金が生まれるので嬉しいです。
貧乏は努力次第では楽しめますよ。

No.2

自分の周りでは夫婦共に正社員だったり、片方は正社員や自営業、もう片方はパートでもフルタイム勤務してる人のことを共働きと言ってる人がほとんどです。
どちらかが短時間、扶養内パートの場合は片方はパートでみたいな言い方してます。

扶養手当、家族手当が無くなってる企業が増えてるのは知りませんでしたが、調べたら世の中は段階的に廃止にしようという方向性なんですね。

ライフスタイルの変化
配偶者控除の改正
同一労働同一賃金の推進
共働き世帯の増加
単身世帯の増加
出生数の減少
不正受給の可能性
が理由と調べたら出てきました。

No.3

ネットでググればわかります。

どちらかがパートとして働いている世帯でも…夫婦ともに働いていれば「共働き」です。

現在、約7割は「共働き」です。

No.4

私は年収300万円契約社員、旦那は定年後短時間パート年収80万円の主夫の「共働き」です。旦那は私の扶養に入っています。

No.5

私、以前ガルちゃんで扶養内パートは専業主婦と同じと言われました
今よりも定められた最低賃金が低くて、働く時間も多かったため、いやそれは違うのでは?と書いたら凄く叩かれたんです
なのであまり自分を共働きと思わないようにしてきた数年間でした
ここを見て元気が出ました

No.6

私470万
旦那は私の扶養内パートで90万未満
ここへ来てると、奥さんのほうが稼ぎ頭(別スレの多産DV旦那さんの話)とか、3さんのように我が家と同じく旦那が扶養内とか、近い状況の話を聞くのでちょっと励まされます
(´;ω;`)
私だけの話じゃないんだよね…
頑張ろう…
働き方も家事分担も、きちんと話し合って向き合えるようにならないと…
て思えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧