職場で自分で自分の為に構築した事柄を、後輩に無償で教える必要ってありますか? …
職場で自分で自分の為に構築した事柄を、後輩に無償で教える必要ってありますか?
例えば、紙で回覧されたメモ書きみたいな物を独自にスキャンしたりエクセルにまとめたものを後輩に貸し出すなど
後輩は私のデータを頼りにして自分ではなにもしません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じことを感じます。
メールの文章とか私は新人の時から自分で考えて、自信がない時は上司や先輩に添削してもらっていたのに、
後輩は、「なんて打ったらいいですか」と指をキーボードに置いて、私に考えさせて打とうとします。
あと、自分のために自分で用意した手順とかテンプレとかも、後輩にコピペで持っていかれてしまいますね。
悔しいと思います。
ただ、心の中では、そういう人は、自分で何とかする力が足りないから、のちのち困るよ、知らんよと思っています。
>> 3
職場で自分で自分の為に構築した事柄は、会社のもので自分のものではありません。そのための報酬を支払ったのは会社です。業績として会社に適切に評価…
回覧物は雑多にファイリングされているので誰でも見返すことができます。
その行為が無駄だと感じるので、休憩時間などに自分用にまとめています。報酬はもらっていません。
それを見せろというのは、自分で調べるのは面倒だから教えてくれって事です。いわゆるググレカスです。
みんなが5分10分 見返す時間に当てている時間も私は業務が捗り、こなす仕事量が多いです。
仕事量が多いっていう意味では評価されています。
だから後輩も自分で努力をしないといけないのです。私のデータを見ても楽を覚えるだけです。
職場で自分で自分の為に構築した事柄は、会社のもので自分のものではありません。そのための報酬を支払ったのは会社です。業績として会社に適切に評価してもらうために、その事柄を上司にしっかり伝えることをおススメします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧