私の父親はおそらく周りの方や私の友達から嫌われています。 私は保育園年長か…

回答1 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2025/03/08 06:11(更新日時)

私の父親はおそらく周りの方や私の友達から嫌われています。

私は保育園年長からあるスポーツをやっていて、今も高校で寮生活をしながらそのスポーツを続けています。父も学生時代そのスポーツをしており、父に勧められ私も始めました。

父が嫌われていると強く感じるようになったのは、高校生になってからです。
私が小、中と通っていたスポーツクラブの練習にコーチでもなければ、自分の子供がいる訳でもないのに見に行くのです。またクラブの練習だけではなく小、中学生の試合や、私と同期の子が居る地元の高校の練習、高校の地区大会などもよく見に行っているんです。

同期の子に、「どこにでも貴方の親がいて気づいたら背後にいて話しかけられる。」と聞いた時は申し訳ない気持ちと恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。
自分の高校の練習に来た時も、私はその日体調を崩し参加出来なかったのに父だけが練習に行き、アドバイスをしたそうです。あとから同級生に聞いた話だと、先輩がとても嫌そうにして父の話をひとつも聞いていなかったようです。
また、自分は楽しそうにコーチや他の保護者に話しかけていますが、正直鬱陶しそうな表情や対応をされているのを見て申し訳なくなります。

私以外の同級生の保護者は、子供たちからも親しまれておりあだ名で呼ばれたり、インスタグラムでつながったりしていますが、私の親はそのような事は一切ありません。同級生の保護者LINEでもよく発言しているようで、余計なことを言っていないかヒヤヒヤします。

父が人に好かれないだろうなというポイントはいくつもあります。
・求められてもいないのにグイグイいきすぎる。
・空気が読めない、人の話に割り込んでいく
・喫煙者なので体臭がきつい
・他の保護者よりも高齢、肥満、不潔
などなどです。

自分のためにも大人しくして置いてほしいし、正直父のせいで私も嫌われるかもと思うと怖いです。
正直に伝えた方がいいのかなとも思いますが自分の非を認めないし、すぐ感情的になるタイプなので怒鳴られたり暴力を振るわれたりするのが怖くなかなか思ったことを伝えられません。また1度叱られた際口答えをしたら、死ぬ覚悟はある今から隣のマンションから飛び降りて死んでやる。俺が死んだ方がいいんだろ。などと言いしたことがあるのでそれも怖いです。
どうすればいいか分かりません。最近このことについてずっと考えてしまいます。

タグ

No.4256731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは、純粋にそのスポーツが好きなだけですよね。
それで煙たがれるのも可哀想な気もします。
まあでもあなたの気持ちもわかります。
ここまで我慢したのもすごい。
こればかりはどうしようもないかも。
部外者禁止でよく追い出されないなって思うかな。

No.2

>> 1 追い出されないのは多分、一応市の協会会長だからだと思います、、、
最悪見に行くのは良いとして、色んな人に話しかけたりせず見るだけ見て帰るだけとかにして欲しいのですが、挨拶しないと行けない。そうもいかないだろ。と言われそうで言えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧