高校生になるタイミングで一人称を変えるか悩んでいます。理由は目上の人に使って良い…

回答3 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/08 21:17(更新日時)

高校生になるタイミングで一人称を変えるか悩んでいます。理由は目上の人に使って良いのか分からない、たまに会話の中で混乱が生じる、一人称が周りから浮いている気がするなどです。変えるとしたら、「自分」から「私」です。多分アニメの影響で小さい頃から「自分」と言っていて、「私」と言ったことはありません。成長するにつれて一人称に「私」を強いられることはありますか?変えた方が良いでしょうか?

タグ

No.4256782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変えた方がいいですね。

No.2

私は中学に上がると同時に「私」という一人称に変えました。案外一週間もあれば無意識に使えるようになります。

個人的な意見ですが、自らの一人称というのは、違和感を感じ始めた時点で変えるのが1番ベストだと思います。
というのも、「この一人称変じゃないかな…変えた方がいいかな…」のように1度気になってしまうと、会話の中で一人称を使うのが何となくためらわれて、格段に話しにくくなります。

だったら割り切って「自分」から「私」に切り替えた方がすっきりすると思いませんか?
それに目上の人に使うなら「私」の方が適切ですし、多数派です。

「私」呼びを強いられることはなかなか無いとは思いますが、皆そうやっていつの間にか変わっているものだと思います。私は「自分」という一人称もいい意味でその人の個性を感じて素敵だとは思いますが、変えるタイミングは今がオススメです。

No.3

変えたほうが良いと思うよ

社会人になったら必然とそうしやきゃならんから今のうちから練習しよう。

No.4

回答ありがとうございます。よし、変えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧